вход

АвторизацияЗакрыть

Умер Эд Тигпен

15.01.2010

13 января ушел из жизни знаменитый барабанщик Эд Тигпен.

13 января в Копенгагене (Дания) в возрасте 79-ти лет умер барабанщик Эд Тигпен (Ed Thigpen), в разное время работавший с Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson), Эллой Фитцжеральд (Ella Fitzgerald) и многими другими.

Эд Тигпен родился 28 декабря 1930-го года в Чикаго. Вырос в Лос-Анжелесе, где получил образование и начал играть на барабанах. В 1951-ом году переехал в Нью-Йорк, где и началась его профессиональная музыкальная карьера. На протяжении десятилетия Эд играл со многими известными музыкантами, среди которых Кути Уилльямс (Cootie Williams), Бад Пауэлл (Bud Powell), Дина Вашингтон (Dinah Washington), Ленни Тристано (Lennie Tristano), Джонни Ходжес (Johnny Hodges) и многие другие.

В 1959-ом году Эд Тигпен стал участником трио легендарного пианиста Оскара Питерсона (Oscar Peterson Trio), с именем которого Эд теперь и ассоциируется у большинства поклонников джазовой музыки. Как бы странно это не прозвучало, но Тигпен заменил в трио Оскара Питерсона гитариста Херба Эллиса (Herb Ellis). Эллис ушел для того чтобы заняться собственной карьерой. Не найдя достойной ему замены, Питерсон решил изменить формат трио, пригласив барабанщика. Эд Тигпен провел в составе этого ансамбля 6 лет. Ритм-секция Тигпен - Браун была надежной поддержкой для Оскара Питерсона. Этим составом было записано и издано несколько классических альбомов, таких как «Ben Webster Meets Oscar Peterson», «Oscar Peterson Trio Plus One» (совместно с Кларком Терри).

После распада трио Питерсон – Браун - Тигпен, которое по праву считается одним из самых сильных и значительных фортепианных трио в истории джаза, барабанщик с 1968-го по 1972-й год играл в аккомпанирующем составе Эллы Фитцжеральд. В 1972-ом году Эд Тигпен решил остаться в Дании, и с тех пор Копенгаген стал его родным городом. Здесь Эд много играл с европейскими музыкантами, заезжими американскими джазовыми знаменитостями, занимался преподавательской деятельностью, выпустил несколько учебных пособий.

Дебютный альбом под собственным именем Эд Тигпен выпустил в 1966-ом году. Диск «Out of the Storm» был записан совместно с Кларком Терри (Clark Terry), Кенни Барреллом (Kenny Burrell), Херби Хэнкоком (Herbie Hancock) и Роном Картером (Ron Carter).

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее