вход

АвторизацияЗакрыть

Столетие Джанго Рейнхардта

23.01.2010

100 лет назад – 23 января 1910 года – родился Джанго Рейнхардт, основатель "цыганского" джаза.

100 лет назад родился человек, ставший одним из самых ярких и необычных героев музыкального мира Франции, Европы и мира. 23 января 1910 года на свет появился легендарный гитарист Джанго Рейнхардт. Его имя стоит в ряду имён лучших мировых гитаристов-виртуозов. По степени влияния на гитарную музыку Рейнхардта иногда сравнивают с такими гигантами, как испанец Андрес Сеговия, или американец Джимми Хендрикс. И уж точно, среди гитаристов джазовых Джанго Рейнхардт считается признанным классиком. Он был одним из первых джазовых исполнителей в Европе, и основателем целого стиля, целой традиции так называемого "джаза-мануш" или "цыганского джаза".

Самородок-импровизатор.

"Необычный" музыкант Жан-Батист - Джанго - Рейнхардт родился в семье кочевых цыган, в Бельгии. Детство он провёл в странствиях по Франции, Италии и даже Северной Африке. Наконец, семья Джанго осела в Париже. Первыми музыкальными инструментами удивительного самородка были шестиструнное банджо и скрипка.

Никакого классического музыкального образования у цыганского мальчика, конечно, не было и в помине. Только народная традиция, старшее поколение цыганских музыкантов и собственный исключительный дар импровизации, слух, чувство ритма и память. Эти таланты стали источником огромного числа легенд о Джанго Рейнхардте. Будто бы еще мальчиком он однажды воспроизвел на банджо 17  незнакомых мелодий, наигранных на аккордеоне.

В ходячий анекдот  превратилась история из воспоминаний скрипача Стефана Грапелли: когда Джанго случилось играть в присутствии Андреса Сеговии, мэтру классической гитары очень понравилась одна из исполненных композиций. Сеговия попросил её нотную запись. Рейнхард признался, что придумал композицию на ходу.

Виртуоз с искалеченной рукой.


Стать великим музыкантом Джанго Рейнхардту не помешало ни отсутствие классического музыкального образования, ни даже тяжелая травма, которая могла бы стать роковой для любого исполнителя. Это случилось в 1928 году, когда Джанго записал свою первую пластинку как исполнитель музыки на банджо. На этикетке диска можно было прочесть перевранную фамилию молодого исполнителя - Джанго Ренар. Это счастливое событие совпало с драмой. В цыганской кибитке в предместье Парижа, где Джанго проживал со своей семьей, случился пожар. Чудом уцелев, Рейнхардт полтора года провел в больнице. Сильно обожженную левую руку прооперировали, два пальца - средний и безымянный - остались парализованными. "О чем ты думаешь?" - спрашивала Джанго его мать, навещая в больнице. "О руке", - отвечал музыкант.

Полгода изнурительных упражнений на гитаре - и Джанго добивается невозможного. Он придумывает собственную технику гитарной игры. В этой особой технике используются, главным образом, указательный и большой пальцы, также мизинец на струне "ми". В некоторых аккордах Джанго научился использовать даже искалеченные - средний и безымянный пальцы.

"Мы из джаза..."

С возрождением музыканта практически совпало и решающее событие в жизни Рейнхардта - знакомство с джазом. По одной из версий, это случилось в начале 30-х годов при знакомстве Джанго с фотографом и художником Эмилем Савитри. Именно Савитри, якобы, дал послушать молодому цыганскому виртуозу с первые записи американского джаза, появившиеся во Франции.

Конечно же, джазовые ритмы проникают в Европу раньше. Популярные оркестры 20-х вовсю исполняли синкопическую музыку с легким джазовым привкусом. Тогда же в Париже блистал Леон Вошан - тромбонист и аранжировщик, которого называют предтечей джаза во Франции.

Как отмечают критики, джаз заворожил гитариста Джанго свободой импровизации. Сам Рейнхардт был наследником цыганской музыкальной традиции, в которой импровизация играла немалую роль. Джанго - отмечают критики - стал воплощением джаза, не будучи джазистом от природы. Эту музыку, пришедшую из-за океана, он соединил со своей собственной - музыкой европейских цыган и французских балов-мюзетт, где Рейнхардт играл с юности.

Скрипач Стефан Грапелли и "Хот-клуб Франции": триумф струнного джаза.

Судьбу Рейнхардта определила встреча со скрипачом Стефаном Грапелли. Легендарный джазовый скрипач в начале 30-х зарабатывал себе на жизнь, выступая чаще всего в качестве пианиста в больших оркестрах. А по вечерам играл в знаменитом клубе "Южный Крест" на Монпарнассе. Именно там в начале 30-х собирались первые французские джазисты. Там выступал лучший саксофонист Парижа Андре Экьян. Там Джанго Рейхардт решается на знакомство со скрипачом-виртуозом Стефаном Грапелли.

С 1934 по 1953 год - год смерти Джанго Рейнхардта длится история легендарного коллектива под названием - Квинтет Хот-Клуба Франции. Три гитары, скрипка и контрабасс. В 30-е годы  квинтет становится не просто новым джазовым ансамблем, одним из многих. Рейнхардт и Грапелли воплощают триумф во Франции особого стиля - "струнного" джаза, или джаза "без ударных и духовых".

Скрипач Стефан Грапелли вспоминал: "В те годы, в начале 30-х, любителей джаза в Париже было немного, и я сильно сомневался, стоит ли играть такую современную музыку на таком сугубо классическом инструменте, как скрипка. Только вера и гений Джанго смогли развеять мои опасения".

Грапелли также вспоминал, как в самом начале знакомства с Джанго сама собой зародилась идея  совместных джазовых импровизаций. Музыканты работали в оркестре популярной музыки, который развлекал парижский бомонд в отеле Клэридж на Елисейских полях. В перерыве, настраивая скрипку, Грапелли неожиданно для себя начал импровизировать. Постепенно к нему присоединились и другие музыканты - Джанго, его брат Жозеф, третий гитарист Роже Шапю, и наконец контрабасист Луи Воля. Вскоре, все музыканты с нетерпением ожидали антрактов для совместной импровизации.

Первое выступление Квинтета Хот-Клуба Франции состоялось в феврале 1934. Новый стиль -  джаз, да еще и "струнный"- приживался непросто. Фирма граммзаписи Одеон прослушала новый квинтет, но пластинку записывать отказалась - слишком новаторская музыка. Некоторые критики называют гитариста Джанго "клоуном с мандолиной", видя в музыке Квинтета какую-то "цыганщину".  И тем не менее - в том же 1934 в декабре - Квинтет Хот-клуба Франции дал свой триумфальный концерт в Париже - в "Эколь Нормаль де Мюзик".

Это было начало триумфа, и начало истории коллектива, который существовал до 1953 года - с некоторыми перерывами.

Война и послевоенные годы Джанго.

Совместную работу Джанго Рейхардта и Стефана Грапелли прервала вторая мировая война. В Лондоне музыканты разлучаются - Грапелли остается за границей, а Рейнхардт возвращается во Францию. С разными музыкантами и коллективами Джанго играет не только в свободной от оккупации части Франции, но и в Париже. Причем играет американский джаз, который нацистские идеологи считают вражеской музыкой. Парадоксально, но несмотря на цыганское происхождение и полузапрещенную музыку, у Джанго находятся не только поклонники, но и даже покровители среди немецких офицеров в Париже.

После войны Джанго Рейнхардт и Стефан Грапелли снова объединяются - в том числе для того, чтобы исполнить арнажировку французского гимна "Марсельезы". Правда, в конце 40-х мода на "струнный джаз" - без духовых и ударных - постепенно сходит на нет. Квинтет "Хот-Клуба Франции" все реже собирается вместе для выступлений.

В 1946 Джанго Рейнхардт совершает турне по Соединенным Штатам по приглашению Дюка Эллингтона. Знакомство Джанго с великим американскими джазменами состоялось еще до войны, когда многие из них посещали Париж. В 1946 году Рейнхардт также с увлечением осваивает игру на электрической гитаре.

По возвращении в Париж предложения становятся все более редкими. Из-за недостатка предложений Джанго все больше и больше времени посвящает живописи. «Не говорите мне о музыке. Сейчас я занимаюсь живописью» — таков его обычный ответ на предложения по работе.

В начале 1950-ых Рейнхардт перевез свою небольшую семью — Софи «Нагин», свою вторую жену, и сына Бабика (впоследствии также ставшего джазменом) — из Парижа в небольшой городок Самуа-на-Сене к югу от столицы.

Скончался Великий Джанго 16 мая 1953 г. от инсульта (по другой версии — от сердечного приступа): его здоровье было необратимо подорвано голодными скитаниями в дни войны.

В честь Джанго Рейнхардта назван международный фестиваль цыганского джаза, ежегодно проходящий в Нью-Йорка и ряд музыкальных сайтов, посвящённых направлению джаз-мануш.
 

Автор - Дмитрий Гусев

Источник - www.rfi.fr, www.ru.wikipedia.org

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее