вход

АвторизацияЗакрыть

Славянский фольклор в современном джазе

22.11.2015Славянский фольклор в современном джазе

Вышел новый альбом Михаила Цыганова "Slavonic Roots".

Михаил Цыганов родился в Санкт-Петербурге. С шести лет начал заниматься на фортепиано, а в 1991 году после приглашения известного виброфониста Гэри Бертона, уехал в США на учебу в музыкальный колледж Беркли. И с тех пор Миша плотно "засел за клавиши" в Нью-Йорке: на его счету авторские проекты (“Always Going West", "The Artistry Of The Standard" и др.) и работа с такими известными и даже легендарными музыкантами, как Хендрик Меркенс, Джед Лэви, Рэнди и Майкл Бреккеры, Дэйв Валентайн, Джо Чемберс, Кларк Терри и многими другими. Михаил играет на ведущих мировых джазовых фестивалях, несколько раз приезжал и в Украину с выступлениями - в 2008 году на фестиваль Jazz in Kiev (United Quintet) и на Alfa Jazz Fest (Misha Tsiganov and “More Standards”) в 2014 году.
 
Такое биографическое вступление обусловлено тем, что новый альбом Михаила Цыганова "Slavonic Roots" - пример сплава двух культур, которые сформировали мировоззрение джазового пианиста. Зная, что в Михаиле сочетаются славянские корни и американская джазовая школа, логично предположить, что рано или поздно, музыкант предпримет попытку обьеденить две культуры в одном проекте. Интересно, что это не стандартный фолк-джазовый проект, которые не редкость на джазовой сцене – музыка нового альбома Михаила звучит, как современный нью-йоркский джаз на основе славянских народных мелодий. 
 
На диске записаны украинские, русские, белорусские и болгарские песни. А также одна авторская композиция "Russian Gospel", написанная под влиянием музыки одного из любимых композиторов пианиста Сергея Рахманинова.
 
Сам Михаил признается, что задача была не из легких: "Многие народные мелодии написаны в одном ладу или даже в одной пентатонике и часто они очень короткие, содержат мало музыкального материала. Записать свою музыку и дополнить диск парой народных песен - это достаточно просто, а вот записать целый диск народных мелодий – задача для меня довольно сложная". 
 
Все песни собранные в альбом приобрели новую жизнь в аранжировках Михаила Цыганова. Подбор материала проводился очень тщательно и кропотливо. Пианист точно знал и представлял, что хотел услышать. Так украинская народная песня "Посіяли жито, та й нікому жати" из Черниговского района была выбрана потому что в ней использован дорийский минор. Идея заключалась в том, чтобы найти мелодию, которая легла бы на гармонию знаменитой темы Майлса Дэвиса "So What". Квинты в 3-4 тактах из мелодии перешли в остинатный бас, став опорой композиции и придали аранжировке аутентичное звучание народной музыки. Но в прочем включив композицию на середине, вы вряд ли узнаете затяжную украинскую народную песню. В сочетании с быстрым темпом, сильным битом и яркими импровизациями трубача Алекса Сипягина, виброфониста Алексея Цыганова, саксофониста Донни МакКаслина и с ломаными ритмами и плотно ложащимися аккордами соло Михаила Цыганова, в композиции замешивается невероятная внутренняя музыкальная энергия, которая держит слушателя от первого удара по барабанам Дональда Эдвардса до последней басовой ноты-точки Бориса Козлова.
 
Еще одно обращение к украинскому фольклору в альбоме "Slavonic Roots" - это запись "Веснянки" (той самой, которую П. Чайковский использовал в III части первого концерта). Музыканты сначала будто демонстрируют слушателю песню: вибрафон и труба исполняют мелодию в унисон, во втором проведении подключается красиво вплетающийся подголосок саксофона, после чего "начинается джаз": задается рельефный басовый риф, на который "нанизываются" остальные голоса ансамбля. 
 
Хендрик Меркенс и Михаил Цыганов  неоднократно демонстрировали мастерство дуэтной работы (например, в проекте "Junity"). В "Slavonic Roots" дуэтное исполнение заключительной композиции "Купаленка" становится лирической кульминацией альбома. Белорусская песня звучит как баллада, где губная гармошка действительно поет, вздыхает и рассказывает, как и в большинстве народных песен о чей-то нелегкой судьбе... 
 
MISHA TSIGANOV SLAVONIC ROOTS
 
Track Listing: 1. We Were Boating. Russian folk song 2. Zborenka. Bulgarian folk song 3. Russian Gospel. Misha Tsiganov (Tsiganov Music BMI) 4. Sowed Rye, But No One Harvests. Ukrainian folk song 5. Matushka. Russian folk song 6. Nastia. Russian folk song 7. Vesnianka. Ukrainian folk song 8. Ishodila Mladeshenka. Russian folk song 9. Farewell, Joy. Russian folk 
song 10. Kupalinka. Belarusian folk song 
 
Personnel: Misha Tsiganov - piano, rhodes, synth Alex Sipiagin - trumpet, fluegelhorn Donny McCaslin - tenor sax Hendrik Meurkens - harmonica (tracks 3, 6, 10) Alexei Tsiganov - vibraphone Boris Kozlov - bass Donald Edwards - drums
 
Подготовила Лидия Новохатько
Тема с вариациями LIVE

Афиша

United People

22 ноября 2017 20:00
Киев Мастер Класс

354-й концерт авторского проекта Алексея Когана "Тема с вариациями. Live 3.0".

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее

І чого підприємці можуть навчитися в цієї музики

Подробнее