вход

АвторизацияЗакрыть

Новый альбом Apple Tea

21.12.2008

Релиз диска “Apple Tea V” должен состояться в ближайшее время

 

На минувшей неделе давние друзья продюсерского центра "Jazz in Kiev" участники белорусской команды Apple Tea посетили украинскую столицу. И  приехали они не с пустыми руками. В самое ближайшее время должен состояться релиз нового альбома группы под названием “Apple Tea V”.  Производство диска еще не началось, но материал  уже записан. Игорь Сацевич с компанией привезли демо-версию альбома, которую и вручили арт-директору продюсерского центра «Jazz in Kiev» Алексею Когану. Радио-презентация новой музыки состоится в программе Алексея «Тема с вариациями» в воскресенье 21 декабря на радио «Эра ФМ» (начало в 22:00).
 
Альбом планируется выпустить в формате CD/DVD. На видео будет представлена запись юбилейного концерта Apple Tea (празднование 15-летия группы), который состоялся в марте этого года.

Возможен и выход первого бокс-сета Apple Tea, который также будет называться “Apple Tea V”. Он будет включать все 5 студийных альбомов группы (сейчас достать первые диски музыкантов уже практически невозможно). Бокс-сет будет выпущен ограниченным тиражом. Участники Apple Tea надеются найти спонсора, который поможет воплотить эту смелую идею в жизнь.



Трек-лист нового альбома “Apple Tea 5”:

1. The Postcard From Adriatica 5\'45\'\' 
2. Three Mates Dance 7\'02\'\'
3. Stay In Manaus 6\'08\'\'
4. Caramel 5\'19\'\'
5. Morning Waltz 5\'20\'\'
6. Botany 7\'09\'\'
7. Bird Of Night 5\'28\'\'
8. Tsesler\'s Party 4\'33\'\'
9. Klaipeda Blues 4\'48\'\'
10. Old Man In Red 6\'15\'\'

Состав Apple Tea:

Игорь Сацевич – бас-гитара;
Александр Сапега – барабаны, перкуссия;
Михаил Филипеня – гитары;
Константин Горячий – клавишные инструменты;
Игорь Лютый – саксофоны;
Павел Аракелян – саксофоны, флейта.
В записи принимали участие:
Андрей Матлин – альт-саксофон (7);
Андрей Клещёв – тенор-саксофон (6, 10);
Александр Липницкий – перкуссия, соло конго (4);
Виталий Ямутеев – бас-кларнет (2, 9);
Композитор – Игорь Сацевич, кроме пьесы «Morning Waltz», автор которой - Владимир Каминский.
В пьесе «Three Mates Dance» использовано стихотворение Леонида Петренко «Вспоминая Хармса».
Чтение: Игорь Сацевич, Александр Сапега, Михаил Филипеня.

Аннотации к пьесам нового альбома, написанные барабанщиком группы Александром Сапегой.

1.The Postcard From Adriatica. Название этой пьесы произошло от издевательской открытки, которую прислал своим друзьям студент белорусской консерватории из Адриатики. Он писал в открытке что-то восхитительное о море, о девушках на пляже. Мы завидовали ему особенно, так как в тот момент шла сессия. У него, кстати, тоже! Конечно, чувствуется влияние великого Джо Завинула. Это потому, что он тоже ведь из этих мест, – вот так всё и перекликается..

2. Three Mates Dance. «Танец трёх неразлучников» - это моя любимая пьеса. Название чудное, Игорь Сацевич назвал эту пьесу в честь «Балета трёх неразлучников» Даниила Хармса. Как и у Хармса, число «три» прослушивается в пьесе, как некая «троица существования". Мы даже усилили этот триумвират, трижды полиритмично декламируя стихотворение «Вспоминая Хармса» нашего друга поэта Леонида Петренко.

3.Stay In Manaus. В 90-е годы белорусские музыканты уезжали в Бразилию, в город Манаус, возрождать городской оперный театр. Многие там так и остались жить после окончания контракта, особенно духовики. Они там переженились на красивых мулатках, они обзавелись не только детками, но и своими кофейными плантациями. И не исключено, что мы пьём не совсем бразильский кофе – есть в нём участие и наших белорусов. Название пьесы навеяно как раз этим обстоятельством. Это как бы бразильская музыкальная традиция «байао» в сочетании с белорусским представлением о ней.

4.Caramel . Эта одна из первых пьес Игоря Сацевича, написанная в 1994-м году. Игорь даже как-то её специально не фиксировал, мы её поиграли на нескольких концертах, фестивалях и… забыли. Но саксофонистуАндрею Матлину «Карамель» нравилась всегда. По-моему, именно с его лёгкой руки она и получила свое название, так как напоминала ему вкусную конфетку-леденец!

5. Morning Waltz. В Киеве есть «Jazz in Kiev», и там есть продюсер и наш друг Владимир Каминский, который занимается концертами «Apple Tea» в Украине. Однажды Вова робко попросил нас исполнить его собственную пьесу. Мы её записали, и нам она так понравилась, что мы этот вальс решительно вставили в новый альбом.

6. Botany. Эта вещь Игоря Сацевича так же вынута из запасников, с неё сдута пыль, и она приобрела новую жизнь после последнего исполнения в 1995 году. Это наше музыкальное описание жизни растений. Помните, как у Стиви Уандера в «Secret Life Of Plants»?И заметьте, вокализ поёт прославленный "песняр" Валера Дайнеко.

7. Bird Of Night. Этот типичная джазовая баллада. Баллада всегда требует глубокого проникновения в музыку не только от музыканта, но и от слушателя. Я уверен, что балладу точно по глубине эмоций может сыграть только музыкант состоявшийся, мастер, человек, переживший в своей жизни многое. Этот мастер - Андрюша Матлин.

8. Tsesler\'s Party. Из названия понятно, что пьеса посвящена Владимиру Цеслеру - известному белорусскому художнику, дизайнеру и криэйтору (как сейчас это модно говорить). А точнее - его дням рождениям. Каждый год 30 апреля Вова собирает весь столичный творческий бомонд на поляне рядом с Минским морем на свой ДР. Кого там только нет: и художники, и музыканты, и поэты, и околобогемные девушки из модельных агентств. Вот этот торжественно-весёлый позитив мы и постарались отобразить в этой пьесе.

9. Klaipeda Blues. Этот блюз родился после джазового фестиваля «Klaipeda Jazz 1998», где было очень много фанковой музыки. Мы и готовили его в наш третий фанковый альбом «Warsaw Zoo», но по техническим причинам блюз на него  не попал. Хотя каждый концерт вот уже, наверное,  лет 10 подряд, мы заканчиваем этой композицией. Фанк - это праздник, это эмоции, это ритмичность. Нечего больше сказать – надо просто танцевать!

10. Old Man In Red. Это Рождественская мелодия. Так мы представляем то, как Дед Мороз разъезжает по адресам и дарит всем подарки. Скрипит под ногами снег, празднично звякает бубенчиками его оленья упряжка.

Подготовил Артур Ямпольский
                                                      

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее