вход

АвторизацияЗакрыть

Мэриан МакПартлэнд наградили Орденом Британской Империи

09.01.2010

Королева Елизавета Вторая присудила джазовой пианистке и радиоведущей одну из престижнейших наград в мире.

Британская королева Елизавета Вторая присудила знаменитой джазовой пианистке Мэриан МакПартлэнд (Marian McPartland) одну из престижнейших наград в мире - Орден Британской Империи (Order of the British Empire). Награду МакПартлэнд получила «за служение джазу и за вдохновление молодых музыкантов в Соединенных Штатах Америки».

Орден Британской Империи вручается за служение и значительные достижения в сфере искусства или науки, а также общественную работу (например, связанную с благотворительностью). Существует иерархия кавалеров и дам Ордена, в которой 5 ступеней. Мэриан МакПартлэнд  получила  звание Офицер (Officer (OBE)) (4-я по престижности категория, не дающая права на рыцарство).

91-летняя англичанка Мэриан МакПартлэнд, которая начала музыкальную карьеру в начале 40-х годов минувшего столетия, в 1946 году переехала в США, где стала известна не только как пианистка, но и как радиоведущая. На Национальном общественном радио (NPR) до сих пор выходит ее авторская программа «Marian McPartland\'s Piano Jazz», которая недавно отметила юбилей – 30 лет в эфире. Орден Британской Империи – не первая значительная награда МакПартлэнд, в ее активе George Foster Peabody Award, Gracie Allen Award (вручается организацией American Women in Radio and Television), National Music Council\'s American Eagle Award, Grammy Trustee\'s Award (за достижения на протяжении карьеры). В 2007 году Мэриан была введена в Зал Славы Национального радио США.

Подробнее о программе «Marian McPartland\'s Piano Jazz» смотрите на веб-сайте NPR.
Тут же можно послушать программу «Marian McPartland\'s Piano Jazz», гостем которой стала сама Мэриан МакПартлэнд (приглашенный ведущий Элвис Костелло (Elvis Costello)).

Фотографии с сайтов: jazztimes.com, cbc.ca.
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее