вход

АвторизацияЗакрыть

Joe Lovano «Bird Songs»

14.12.2010

 Релиз нового альбома тенор-саксофониста Джо Ловано состоится 11 января 2011-го года.

В 2011-ом году Джо Ловано (Joe Lovano) празднует 20-летие своего сотрудничества с лейблом Blue Note. Альбом «Bird Songs», релиз которого назначен на 11 января, станет 22-м диском музыканта для этого легендарного лейбла.

«Bird Songs» (и это видно уже из названия) - трибьют Чарли Паркеру (Charlie Parker), легендарному альт-саксофонисту, одному из создателей стиля боп и одной из ключевых фигур в истории джаза. Альбом записан группой Us Five, которую Джо Ловано собрал в 2009-м году. В том же году был записан положительно встреченный джазовой критикой диск «Folk Art». В состав квинтета, кроме лидера Джо Ловано, входят барабанщики Отис Браун III-й (Otis Brown III) и Франциско Мела (Francisco Mela), контрабасистка Эсперанца Сполдинг (Esperanza Spalding) и пианист Джеймс Вейдман ( James Weidman). Напомним, что в 2010-м году Джо Ловано и его группа были отмечены множеством наград. Например, в ежегодном опросе критиков журнала Down Beat (Down Beat Critics Poll) квинтет Us Five был признан «Лучшей джазовой группой 2010-го года», а сам Джо Ловано стал «Музыкантом года» и «Тенор-саксофонистом года».

В одном из своих интервью Джо Ловано рассказал, что основной целью, которая преследуется выпуском нового альбома, является демонстрация современного взгляда на творчество Чарли Паркера. Во время записи «Bird Songs» участники Us Five старались не воспринимать музыку Чарли Паркера как музейный экспонат. Джо Ловано так говорит о своей новой работе:
 
«Я даже не пытался играть как Чарли Паркер. Я анализировал музыку тех музыкантов, которые повлияли на него больше всего, также не забыл и о тех, кто были его последователями и учениками. Я хотел сфокусироваться на потрясающих композициях Чарли Паркера, темах, гармонических структурах, форме его композиций. Все для того, чтобы раскрыть их и преобразовать в собственные мелодические и ритмические вариации. Я хотел создать свою собственную запись. Вы не можете присвоить и хорошо рассказать истории, написанные не вами».
 
К выходу нового альбома будет приурочен недельный ангажемент Us Five  (11-16 января 2011-го года) в знаменитом нью-йоркском клубе Village Vanguard . Один из концертов можно будет послушать на сайте радиостанции NPR Music (http://www.npr.org/music/) 12-го января. Трансляция выступления квинтета Джо Ловано состоится в рамках серии программ NPR Live At The Village Vangaurd Session, которые регулярно выходят на этой интернет-радиостанции.  
 
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
www.joelovano.com
www.bluenote.com
 
Тема с вариациями LIVE

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее