вход

АвторизацияЗакрыть

Дебютный альбом Acoustic Quartet

28.01.2009

21 января состоялась презентация дебютного альбома харьковской группы Acoustic Quartet.
 

Концерт, посвященный выходу первого диска молодой группы Acoustic Quartet «USB-Blues», состоялся в Харьковском государственном университете искусств им.  И. П. Котляревского (бывшая консерватория).

«Большой зал» университета оказался не в состоянии вместить всех желающих попасть на выступление. У входа образовалась приличная «пробка» из харьковских любителей джаза (пришлось даже немножко потолкаться). Некоторым, к сожалению, все же пришлось покинуть помещение университета: билетов просто не хватило. Видеть такой ажиотаж было необычно, так как в столице джазовые концерты уже давно не вызывают подобной реакции у публики. С одной стороны, толчея у входа в зал – прокол организаторов, с другой - демонстрация того, что творчество молодых харьковских музыкантов востребовано в родном городе. Ефим Чупахин – пианист и лидер Acoustic Quartet - извинился за неудобства и выразил искреннее удивление количеством желающих посетить концерт группы. В ответ из зала поступило предложение провести следующий концерт в Харьковском театре оперы и балета, что вызвало бурные аплодисменты.  На самом деле, никто на музыкантов обиды и не держал. Как говорится, искусство требует жертв.

Ефим этим вечером совмещал игру на фортепиано с ведением концерта. Он вкратце рассказал о концепции дебютного диска команды, а также поведал предысторию создания и тематику каждой прозвучавшей на концерте пьесы (эта информация содержится и в буклете альбома). Все восемь композиций, составляющих «USB-Blues», были исполнены на концерте в той же последовательности, что и на диске. Поэтому желающие приобрести альбом, который продавали в холле, знали, что покупают. Трубач Дима Бондарев, басист Роман Кучеренко, барабанщик Сергей Балалаев и пианист Ефим Чупахин продемонстрировали очень эмоциональную и профессиональную игру. Каждый получил возможность показать себя, а Ефим и Дима блистали в каждой пьесе! Авторский материал был изобретательно аранжирован.  Композиции имели нестандартную структуру и изобиловали неожиданными сольными партиями (как, например, соло Сергея Балалаева в конце пьесы «Ная»). Темп часто менялся. Запомнилась засурдиненная труба Димы в заглавной пьесе альбома «USB-Blues» , звучавшая под аккомпанемент одной лишь бас-гитары, а также  сольная фортепьянная кода Ефима в «Подоляночке».

Начиная с композиции «Стеклобетон», на проекционном экране демонстрировалась фотоинсталляция, авторами которой стали известные харьковские фотографы. По словам Ефима Чупахина, это стало визуальным ответом фотохудожников на выход диска «USB-Blues».

В презентации альбома участвовали также музыканты, принимавшие участие в записи альбома в качестве специальных гостей. Вместе с виолончелисткой Оксаной Подмаревой была исполнена великолепная баллада «Ная» (одна из ярчайших пьес на диске), гитарист Денис Мороз был приглашен для исполнения заключительной композиции «Больше чем друзья». Дудук Сергея Клевенского в «Подоляночке» был заменен этническим пением бас-гитариста Романа Кучеренко.  

Презентация дебютного альбома группы Acoustic Quartet прошла в искренней и теплой атмосфере (чего частенько не хватает киевским концертам).

 

Текст: Артур Ямпольский.
Поспорить с автором в нашем ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее