вход

АвторизацияЗакрыть

Brad Mehldau «Highway Rider»

01.02.2010

Релиз нового альбома пианиста Брэда Мелдо состоится 16 марта.

Новый двойной альбом пианиста Брэда Мелдо (Brad Mehldau) «Highway Rider» выходит 16 марта на лейбле Nonesuch Records, с которым музыкант сотрудничает с 2004-го года.  Очередная студийная работа музыканта станет возвращением к идеям альбома «Largo» 2002-го года, ставшим наиболее экспериментальным в дискографии пианиста. Тогда сторонник акустического звучания и лидер одного из самых значительных (если не самого значительного) фортепианного трио последних 20 лет записал альбом на грани jam-bands, наполненный электронными эффектами и современными фанк-ритмами.

Работая над диском «Highway Rider», Брэд Мелдо продолжил сотрудничество с продюсером и музыкантом Джоном Брионом (Jon Brion),  который спродюсировал и альбом «Largo». В записи нового диска, кроме участников регулярного трио Брэда Мелдо – контрабасиста Лэрри Гренадира (Larry Grenadier) и барабанщика Джеффа Бэлларда (Jeff Ballard), приняли участие барабанщик Мэтт Чэмберлейн (Matt Chamberlain), саксофонист Джошуа Редман (Joshua Redman) и камерный оркестр под управлением Дэна Коулмана (Dan Coleman).

Брэд Мелдо так говорит о своем новом альбоме и сотрудничестве с Джоном Брионом: «По работе над диском «Largo» я знаю, что Джон (Брион) – это именно тот человек, который может свести в единое целое все мои идеи. Во время записи возникли некоторые проблемы – два барабанщика играли одновременно, бас, саксофон, фортепиано и над всем этим камерный оркестр. Мне хотелось все это записать живьем, но я не был уверен, возможно ли это. Во время первого разговора с Джоном о музыке для нового диска мы приняли решение: альбом будет записан живьем, с оркестром и джазовой группой, играющими вместе. Во время записи и сведения Джон проделал огромную работу, чтобы окончательный вариант не выглядел как образец того, что Дэн Коулман в шутку называет «диско-струнными», т.е. наложением звучания струнных на ранее записанную джазовой группой композицию.»

Впервые Брэд Мелдо заявил о себе во второй половине 90-х годов, записав несколько прекрасных альбомов в формате трио на лейбле Warner Bros. Оригинальное прочтение джазовых стандартов, качественный авторский материал позволили многим критикам заговорить о молодом пианисте, как об одном из самых интересных музыкантов своего поколения. Многие сравнивали Брэда с Биллом Эвансом (Bill Evans), Китом Джарреттом (Keith Jarrett). Постоянные сравнения с гениальным «джазовым романтиком» Биллом Эвансом вынудили Брэда Мелдо в аннотации к одному из своих дисков (аннотации пианист, как и его кумир Кит Джарретт, пишет сам) признаться, что он никогда не был поклонником творчества Эванса, и расписать по пунктам, почему между его стилем и стилем Била Эванса нет ничего общего. Это признание было неоднозначно воспринято джазовым сообществом, что в очередной раз продемонстрировало опасность привычки многих джазовых критиков «вешать ярлыки» на молодых музыкантов.

Предыдущий альбом пианиста вышел в 2008-ом году и назывался очень просто  - «Brad Mehldau Trio – Live». Двойной концертный альбом был записан с участниками регулярного трио пианиста.

www.nonesuch.com

www.bradmehldau.com

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее