вход

АвторизацияЗакрыть

Billy Cobham «Palindrome»

29.12.2009

Новый альбом легендарного барабанщика должен появиться в начале 2010-го года.

Релиз диска Билли Кобэма (Billy Cobham) «Palindrome» состоится в начале 2010-го года. Новая работа легендарного барабанщика станет логическим продолжением его предыдущего альбома «Fruit from the Loom», изданного в 2007-ом году. На нем, кроме свежего материала, были записаны новые аранжировки известных композиций Кобэма  «Crosswinds» и «Spectrum». «Palindrome» продолжает эту традицию. В этот раз выбор Билли пал на пьесы с альбомов «Total Eclipse» (1975), «Flight Time» (1981), «Picture This» (1987), «Focused» (1997).

В записи диска принимали участие перкуссионист Марко Лобо (Marco Lobo), саксофонист Эрни Уоттс (Ernie Watts), трубач Майкл Родригес (Michael Rodriguez), гитаристы Жан-Мари Икей (Jean-Marie Ecay) и Дин Браун (Dean Brown), тромбонист Маршал Джилкс (Marshall Gilkes) и другие музыканты.

Впервые Билли Кобэм обратил на себя внимание в конце 60-х как участник группы пианиста Хорэса Силвера (Horace Silver). В 1969-ом году он входил в состав одной из первых фьюжн-групп Dreams вместе с братьями Брекерами (Randy & Michael Brecker) и Джоном Аберкромби (John Abercrombie). Но настоящим трамплином в мир «большого джаза» стало участие Билли в записи альбома Майлза Дэвиса (Miles Davis) «Bitches Brew», ставшего «краеугольным камнем» направления фьюжн. Барабаны Билли Кобэма также можно услышать на альбоме Дэвиса «A Tribute to Jack Johnson» 1970-го года.

В 1971-ом году Кобэмом вместе с другим «протеже» Дэвиса гитаристом Джоном МакЛафлином (John McLaughlin) были созданы легендарные The Mahavishnu Orchestra. В феноменальном успехе этой группы немаловажную роль сыграл потрясающий «драмминг» Билли Кобэма. Синтез агрессивной и мощной игры, присущей большинству рок-барабанщиков, феноменальной техники и фанковой ритмики сделал Билли одним из самых значительных и копируемых барабанщиков первой половины 70-х годов. Не будет преувеличением заявить, что игра Билли Кобэма на двух первых студийных альбомах The Mahavishnu Orchestra стала настоящим эталоном джаз-рокового «драмминга». К сожалению, из-за личных разногласий между музыкантами первый состав группы распался в 1973-ом году. В том же году Билли выпустил свой первый сольный альбом (знаменитый «Spectrum»). В своей сольной карьере музыкант переместил акценты с рок-музыки на фанк.

Также Билли Кобэм участвовал во множестве записей как сайдмен (например, его барабаны можно услышать на десятках альбомов, изданных на лейбле CTI).
 

www.billycobham.com

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее