вход

АвторизацияЗакрыть

40 лет джаза в NEC

31.12.2009

New England Conservatory празднует 40-ю годовщину основания Джазового отделения.

New England Conservatory (Бостон, Массачусетс) - первое музыкальное учебное заведение в США, в котором в 1969 году началось регулярное, академически обоснованное обучение джазу.

Основание Джазового отделения связано с именем композитора и педагога Гюнтера Шуллера (Gunther_Schuller), президента консерватории с 1967 по 1977.  Гюнтер Шуллер в этот период уже было довольно известен в мире как классической, так и джазовой музыки.  В истории джаза за ним закреплено введение нового понятия “third stream” (третье направление или третья волна) – термин, определяющий формировавшийся в 50-е годы музыкальный жанр, связанный с использованием импровизации в классической музыке, к которому музыкант был причастен непосредственно как практик и теоретик. 

Гюнтер Шуллер написал нескольких книг о различных аспектах музыки – исполнительской технике игры на валторне, истории джаза, дирижерском опыте.

Композитор Шуллер создал более 180 музыкальных произведений  в различных музыкальных жанрах.  Среди его работ и сегодня вызывает большой интерес слушателей «Путешествие в джаз» (JOURNEY INTO JAZZ) - своеобразный путеводитель для юных музыкантов, ассоциирующийся по форме с прокофьевской симфонической сказкой «Петя и волк».

Стараниями Шуллера к преподаванию в консерватории были привлечены лучшие джазовые исполнители. Среди прочих, композитор Джордж Рассел (George Russell), пианист Жаки Баярд (Jaki Byard),  сопрано-саксофонист Стив Лэйси (Steve Lacy) и другие.

Во время юбилейной недели «Джаз 40» зрители имели возможность встретиться с несколькими поколениями джазовых музыкантов - преподавателей и выпускников консерватории. В праздничном концерте приняли участие ныне здравствующие «киты»: помимо самого маэстро Шуллера, дирижировавшего выступлением студенческого оркестра, на юбилейном концерте выступили  тромбонист и композитор Боб Брукмейер (Bob Brookmeyer), пианист Роджер Келлавэй (Roger Kellaway), саксофонист Карл Аткинс (Carl Atkins), а также легендарный  Ран Блэйк (Ran Blake).  В концерте прозвучала также музыка недавно ушедшего композитора Джорджа Рассела.

В течение юбилейной недели любители джаза в Бостоне могли посетить выступления преподавателей - выпускников NEC  вокалистки Доминик Ид (Dominique Eade), пианиста Фреда Херша (Fred Hersch), кларнетиста Дона Байрона (Don Byron) и саксофонистов Джерри Бергонци (Jerry Bergonzi) и Джоржа Гарзона (George Garzone). Также состоялись концерты юного поколения выпускников: трубача Джэйсона Палмера, Quartet of Happiness, певицы Рэчел Прайс.

Юбилейная Неделя джаза завершилась концертом квартета Уэйна Шортера (Wayne Shorter).  Во второй части программы знаменитый саксофонист выступил с оркестром NEC Philharmonia под управлением дирижера Хью Вольфа (Hugh Wolf).

Помимо выступлений на основной сцене Jordan Hall концерты состоялись и в других концертных залах Бостона, и в джаз-клубах. С большим интересом был воспринят мастер-класс и вечерний концерт клезмерского трио под управлением кларнетиста Михаила Винограда, выпускника NEC, нашего бывшего соотечественника.  Клезмерская музыка является предметом изучения в New England Conservatory, она по праву занимает место рядом с джазом на отделении Современной Импровизации, также основанном Гюнтером Шуллером и известном в прошлом как “Third stream department”.

Следующий этап празднования 40-го юбилея джазового отделения в New England Conservatory состоится в марте 2010 года в Нью-Йорке.  В планах весеннего празднования «Джаз 40» -мероприятия в знаменитых джаз-клубах “Blue Note”, “Birdland” etc.  В числе выступающих звезд Ран Блэйк, Карл Аткинс, Доминик Ид, Фред Херш, Дон Байрон, Регина Картер и другие.

Все средства, заработанные в период празднования юбилея,  пойдут в фонд материальной поддержки студентов джазового отделения.

Текст - Александра Фельдман (Бостон, США)
Фото - Andrew Hurlbut, New England Conservatory
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Статьи

Напередодні першого концерту в Києві видатного трубача, піаніста, композитора  Артуро Сандоваля (Arturo Sandoval) публікуємо інтерв’ю, яке вдалося записати у Львові під час VI Міжнародного джазового фестивалю Alfa Jazz Fest 26 червня 2016 року.

Подробнее

Интервью на talk to me Филипа Доценко с Алексеем Коганом

Подробнее