вход

АвторизацияЗакрыть

Зимние Джазовые Встречи. На том же месте, в тот же час

24.03.2010

В предпоследние выходные февраля 2010 года в Киеве прошел ІХ Всеукраинский фестиваль «Зимові джазові зустрічі» памяти Евгения Дергунова.

В предпоследние выходные февраля 2010 года в Киеве прошел ІХ Всеукраинский фестиваль «Зимові джазові зустрічі» памяти Евгения Дергунова. Заранее объявленные концертные дни – 20 и 21 – получили неожиданное продолжение в понедельник 22-го в виде выступления-бонуса шведов «Carling Family». «Звуковое полотно» фестиваля формировали более 100 музыкантов из 9 городов Украины.

Фестивальные концерты уже традиционно проходили на территории организатора мероприятия – Школы джазового и эстрадного искусств. Основные выступления в Большом зале, дополнительный воскресный концерт – в Малом. Впрочем, обо всем по-порядку.

В субботу, первый день фестиваля, пока занимались все посадочные места, в фойе желающие разглядывали выставку работ художника Глеба Юхимца «Импровизации» и две небольшие скульптуры блюзменов – скромный дебют учащегося Государственной художественной школы им. Т. Шевченко Кирилла Гузенко.

И вот – начало. На сцену поднялись для приветственного слова президент фестиваля директор ШДЭИ, известный музыковед Петр Полтарев и арт-директор – преподаватель ШДЭИ, секретарь общества ветеранов киевского джаза Галина Макаренко-Дергунова, настоящая хранительница духа фестиваля. Во многом благодаря именно ее стараниям уже девять лет подряд собираются коллеги и друзья Евгения, музыканты со всей Украины.

Первым выступил биг-бэнд «Вето» под руководством Николая Гудымы, сыгравший несколько джазовых стандартов. К слову будет сказано, словосочетание «сыграли несколько джазовых стандартов» можно применить к доброй половине участников, впрочем, звучала также и авторская музыка и даже немного импровизации в чистом виде. Вторым на сцене был вокальный квинтет Beauty Band (с лидером Оксаной Рябоконь), который исполнил архитрадиционный «Caravan» (в аранжировке Евгения Дергунова) и украинскую народную песню в джазовой обработке.

По мнению многих, к которым я также присоединяюсь, очень хорошо себя зарекомендовал молодой саксофонист Максим Кременок, выступавший со своим квартетом студентов киевского института музыки им Р.М. Глиэра. Максим действительно «с чувством» отыграл свои соло, чем и понравился публике. Однако на комплименты потом отнекивался: «Да вы что, я ведь совсем играть-то не умею!». Как раз тот случай, когда «скромно, но со вкусом». Неординарно смотрелся дуэт барабанщика Евгения Машковцева и ученицы ШДЭИ Виктории Косив. Но больше в замысле, поскольку вокальная «импровизация» юной певицы была несколько самоповторяющейся. К Евгению присоединились еще несколько преподавателей Школы, в том числе вокалистка Анастасия Маркова, и ансамбль исполнил тилемансовскую «Blusette». Степенно выйдя на сцену, выступление продолжил заслуженный артист Украины Владимир Соляник с джазовыми импровизациями, которые, по его словам, соответствовали его настроению на тот момент.

Следующими были Jazz Quartet Сергея Горюновича. От себя лично скажу, что это было наиболее ожидаемое мною выступление и одно из самых сильных за весь девятый фестиваль. После первой композиции «Forgiveness», парафраза на тему Евгения Дергунова, исполненной соло, к Сергею, пианисту и композитору, который вот уже несколько лет подряд является участником фестиваля, присоединился его коллега и «одногруппник» по  «AMA-jazz’у» барабанщик Валерий Жилин из Днепропетровска. Они сыграли «Танец Давида». Правда в этот раз Валерий, орудуя палочками под крышкой рояля, не приплясывал в такт, как он это часто делает. Наконец весь квартет воссоединился в едином порыве: на сцену вышли саксофонист Владислав Кривченко и  контрабасист из Полтавы Александр Жуков. Сергей Горюнович совершенно оправдал роль лидера: его стремительные пассажи создавали прочный стержень и обволакивали партии остальных инструментов.

После антракта читала свои стихи поэтесса Марина Свириденко, вдохновленная произведениями Евгения Дергунова и картинами Глеба Юхимца, написанными под впечатлением от джаза и джазменов. Такая вот «круговая порука» видов искусства. Кстати, о разножанровости. Вниманию зрителей был представлен и танцевальный номер (относительно редкое явление для джазовых фестивалей) ансамбля эстрадного танца «Бум» студентов Киевского национального университета технологий и дизайна под руководством Татьяны Барановой.

Вернул события в музыкальное «русло» народный артист Украины Евгений Коваленко, руководитель ансамбля «Кобза», который в прекрасном джазовом одиночестве исполнил импровизации на известные стандарты. Потом снова настало время для коллективного творчества: выступил ансамбль педагогов вечерней музыкальной школы им. Кирилла Стеценко “Percussion Soul”, руководит которым ветеран киевского джаза Александр Ложечник.

Следующими показали свое мастерство молодые импровизаторы из Львова - трио Александра Фразе-Фразенка, о которых хочется поговорить отдельно и чуть позже. А после географические ориентиры сместились с запада на север, и выступил ансамбль из Житомирской областной филармонии «Сузір’я Блюз» под руководством своего директора, заслуженного артиста Украины Виктора Губанова с солисткой Натальей Грузинской. К житомирскими музыкантами также присоединилась вокалистка из Олевска Дина Халиманчук.

Придя в воскресенье на второй день фестиваля, можно было увидеть среди зрителей в зале немало знакомых лиц, которых уже поджидал приятный сюрприз. А именно - объявление, что фестиваль фактически продлевается на один день, и в понедельник 22-го всех желающих ожидает выступление шведского бэнда «Carling Family». Своеобразный бонус от президента фестиваля Петра Полтарева.

Перед началом концерта почетный гость фестиваля, журналист, продюсер, вице-президент Севастопольского и Томского джаз-клубов Валерий Шипулин, обрушил множество лестных выражений на всех организаторов этого джазового марафона вместе взятых и на Галину Дергунову в частности. Природное обаяние, прекрасно поставленная речь и явственный немалый опыт публичных выступлений обеспечили Валерию заслуженные овации.

Дальше последовала музыкальная часть. Ее открывал молодая группа «JT Fresh» с солисткой Катико Пурцеладзе, исполнившая… ну вы уже догадались – несколько джазовых стандартов, и пьесу Дергунова «Незнакомка».

А потом улыбка умиления появилась на лицах всех сидящих в зале, кроме разве что закоренелых снобов. В джазовом ансамбле младшей группы музыкальной школы №1 города Горловки, созданном около года назад и руководимом Ильей Вольповым и Викторией Свинарь, «возрастной ценз» составляет 8-9 лет. Исключение – их концертмейстер, ему уже 16. Играли хорошо и действительно профессионально композиции Дергунова, Монка и Курта Вайля. От не по годам серьезно настроенных детей перешли в категорию «постарше»: следующими на сцену поочередно вышли ученица Школы Ольга Гулей, в образе как всегда донельзя романтичном, и квартет Станислава Зубкова, состоявший из студентов Института музыки им. Р.М. Глиэра. После порции стандартов столичного разлива, выступила соло пианистка-импровизатор Татьяна Полищук из Черкасс. Завершал первое отделение ансамбль известных музыкантов Владимира Зинковского, Максима Гладецкого и Алисы Здоровецкой.

Трио Евгения Машковцева начало вторую половину концерта. В этом блоке я бы особо выделила два небезынтересных проекта. А именно - «New Aramis Project» из города Сумы (под руководством  заслуженного деятеля искусств Владимира Прихожая) с джазовыми интерпретациями тем Баха. И «Таранову» одного из самых блестящих музыкантов-ветеранов киевского джаза, пианиста и композитора, чья творческая жизнь проходит большей частью в США, Владимира Хорунжего. Авторские композиции, исполненные на прекрасном уровне, были приправлены изрядной долей перкуссионной афро-кубинской эстетики. Также играли «Revenko Band» и «Bloom Band» с солисткой «блюзвумен» Натальей Потапенко (при участии Натальи Джурджу). Вроде бы все хорошо, но не затронули они каких-то глубин в сознании. Хотя это, безусловно, вопросы личных вкусов и предпочтений. Завершало этот сложный и насыщенный по программе день выступление Юниор биг-бэнда ШДЭИ под руководством Владимира Пашинского, на вид уже изрядно уставшего ожиданием своей очереди – музыканты начали репетировать еще утром.

В то самое время, когда биг-бэнд еще только стоял за кулисами, готовясь выйти на сцену, в Малом зале начался отдельный концерт в рамках фестиваля. Являясь его идейным вдохновителем и соорганизатором, позволю себе пару аналитических строк. Концерт был заявлен как выступление для любителей авангардной музыки. Можно сказать, что в целом он оправдал данную концепцию. Фестивалю всегда была характерна разноплановость и широта представленных джазовых направлений, равно как и подача джаза через призму других видов искусства, что не раз подчеркивалось и в отношении ЗДВ образца 2010 года. Но, пожалуй, впервые тут была целенаправленно создана вторая сцена, выдержанная в едином настроении. Конечно, на будущее хочется пожелать организаторам развития этой идеи. Не в последнюю очередь для того, чтобы воспитывать слушателя авангардной музыки. Ведь не секрет, что подобной публики в Киеве немного, и эта тенденция не может не удручать энтузиастов-фрифилов.

Состав выступающих в Малом зале подобрался следующий. Первыми были трио Александра Фразе-Фразенко из Львова: лидер проекта, играющий на альт-саксофоне, Юрий Середин на рояле и Евгений Поляков на акустической гитаре. Ребята дефинируют свой стиль как академический авангард, «конкретная музыка», свободная неидиоматическая импровизация. Подобные определения, конечно немного обязывают. Я бы все-таки склонялась к третьему или «новой импровизационной музыке». А то и вовсе оставила бы это на суд слушателей. Из троих, как наиболее сформировавшегося музыканта, можно выделить Юрия Середина. В его игре чувствуется строгая концепция и понимание того, чего он хочет добиться от себя и от инструмента. В целом могу сказать, что львовяне имеют большой потенциал, и им следует сконцентрироваться в равной степени на совершенствовании техники и, что очень важно в такого рода музыке, на взаимодействии во время игры, на интеракции. Потому что импровизация «в три голоса» требует огромной чуткости и внимания к игре партнера, когда нужна молниеносная реакция на малейшее изменение в ходе звукового потока. Вторым на «малой сцене» выступил дуэт Сергея Горюновича и Валерия Жилина, о которых речь уже шла выше. В этот раз они сыграли скорее как два солиста, вышедшие на одну сцену вместе.

Буквально в последний момент в программу концерта добавился третий номер – выступление квинтета, в состав которого входят Юрий Зморович (сопрано-саксофон и бас-кларнет, перкуссия вокал),  Виктор Мележик (альт-саксофон), Алексей Попов (контрабас), преподаватель ШДЭИ Михаил Самохвалов (рояль) и ученик Школы Даниил Тронов (ударные). Ансамбль звучал довольно эклектично, слишком разные характеры, не ведомые одним началом, а скорее перекрываемые им. Тут я подразумеваю Юрия Зморовича, темпераменту которого надо, безусловно, отдать должное. Но, все же, темперамента и неординарности мышления недостаточно для того, чтобы создать цельное и органичное музыкальное полотно. А именно единения и силы преобразующей композиторской мысли не хватало. Некий музыкальный patchwork. Все это конечно субъективный взгляд и, наверно, довольно строгий. Но на самом деле любить что-то, значит подходить к этому серьезно. А мы ведь любим музыку?

Много уже сказано, и материал вышел довольно объемным. Все это оттого, что очень хотелось упомянуть каждого из участников. И не забыть никого из тех, кто с большим желанием и вдохновением выступал на этом некоммерческом фестивале.

И в завершение несколько слов от третьем дне фестиваля. Шведский ансамбль «Carling Family» как нельзя лучше вписался в дух культивирования и развития джазовой преемственности поколений, присущий фестивалю. Шведы, которые должны были в этот день выступать в Кременчуге, но по ряду причин так туда и не попавшие, решили приехать на фестиваль в Школу джазового и эстрадного искусств. Ансамбль–семья музыкантов, в котором участвуют родители и дети Карлингов, «отколол» несколько своих коронных номеров с диксилендовской залихватскостью. Главная «заводила» тромбонистка Гунильд Карлинг в какой-то момент вывела на сцену свою дочь, самую маленькую из династии Карлингов. Девочка лет пяти спела небольшую трогательную песню на шведском. Одним словом, ансамбль свое дело знает и пользуется популярностью совершенно заслуженно, в чем могли убедиться все желающие, не попавшие на их выступление в Консерватории накануне.

Таким был этот фестиваль «Зимові Джазові Зустрічі», девятый, предъюбилейный. Так его увидел автор этих строк и, как смог, описал. Пожелаем организаторам, чтобы в следующем году их фестиваль был максимально грандиозным, не терял своей своеобразной неуловимой ретро-романтики, а те планы, которые они строят уже сейчас – сбылись. В 2011 году, в то же время, в том же месте?                              

Автор - Анна Вовк
Фото - Игорь Снисаренко (www.live.kiev.ua)

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее