вход

АвторизацияЗакрыть

Закулисные беседы с Мишей Цыгановым

03.11.2008

Елена Сверлова беседует с Мишей Цыгановым о международном фестивале Jazz in Kiev.

Беседу вела  Елена Сверлова / Москва
Фото предоставил Аркадий Митник / Амстердам

-  Михаил, как вы оцениваете организацию первого международного джазового фестиваля Jazz in Kiev 2008?

-  Фестиваль был организован идеально! За неделю до нашего прилёта Владимир Каминский прислал нам полное расписание нашего трёхдневного пребывания в Киеве. Всё было расписано по минутам! Просто не к чему придраться. Даже если бы и захотелось к чему-то придраться…
Не могу найти, к чему…

 - Прошедший фестиваль был универсален и по музыкальной стилистике, и по жанровому разнообразию, и даже по возрастному составу (от 18 до 68 лет). Как Вы относитесь к такому принципу организации джазового форума?

-  Коллективы были подобраны очень правильно: на все вкусы. Кто любит современный джаз – квинтет Дейва Холланда (Dave Holland), кому интересен, скажем так, более коммерческий джаз – Эл Джерро (Al Jarreau), фольк-джаз  - Авишаи Коэн (Avishai Cohen) и так далее. Я уверен, что  любой слушатель нашёл на этом фестивале свой «лакомый кусочек». А так же уверен, что немалую роль в выборе музыкантов сыграл Алексей Коган, человек  феноменальной джазовой эрудиции, который знает о джазе ВСЁ!

 - Отрадно, что в фестивале международного уровня принимали активное участие украинские музыканты. Каковы Ваши впечатления от совместного музицирования?

-  United Quintet, в составе которого я выступал, включал двух украинских музыкантов: Дмитрия Александрова (саксофон) и Олега Маркова (барабаны) и трёх музыкантов из Нью-Йорка: Сашу Сипягина (труба), Эссиета Эссиета (Essiet Essiet) (контрабас) и меня. Наша программа была непростая, так как раньше мы никогда играли таким составом. Я заранее отправил ребятам в Киев ноты и аудио-файлы. И они просто блестяще подготовились! У нас была единственная  короткая репетиция, на которой мы ничего не разучивали (каждый уже прекрасно знал свою партию), а лишь частично прошли материал, уточнили кое-какие мелкие детали и поиграли вместе, чтобы лучше почувствовать друг друга. Уровень молодых киевских музыкантов (да и не только молодых) меня приятно удивил. Особенно меня поразили гитарист Дима Коваленко и барабанщик Олег Марков: молодые музыканты, а играют, как «нью-йоркские джазовые волки»!


-  Согласитесь, Михаил: при такой внимательной и отзывчивой публике играть на сцене – одно удовольствие! Зал то бисировал аргентинскому танго, то взрывался аплодисментами после соло великого Дейва Холланда, то  пел вместе с Авишаи Коэном, то импровизировал и танцевал вместе с Элом Джерро…

- Да, киевская публика – это отдельный разговор. Киев я очень люблю. Я был в Киеве этой весной, во время украинско-российского тура с группой New York Samba Jazz Quartet. В Киеве у нас было три концерта, организованных продюсерским центром Jazz in Kiev. Принимали нас просто потрясающе! Вернулся в Нью Йорк и сразу опять захотелось в Киев… Неожиданно позвонил  мне Алексей Коган с предложением  создать United Quintet и выступить таким проектом на  киевском джаз-фестивале в ноябре. Я был очень рад такому предложению. И, наконец, когда 17-го ноября наш самолёт приземлился в Борисполе, я почувствовал, что я у себя дома, хотя я родом из Питера.
     Особенно здесь, в Киеве, радует то, что не только люди среднего и старшего возраста, но киевская молодёжь любит джаз и с удовольствием ходит на все джазовые концерты! Киевская  публика очень благодарная и очень тёплая. Спасибо, киевляне!

- Сейчас в Украине проводятся несколько  фестивалей, и каждый из них имеет свою «изюминку». Отличительной чертой фестиваля  Jazz in Kiev стали мастер-классы, апробированные ещё во время визита в Киев группы New York Samba Jazz Quartet Хендрика Меркенса (Hendrik Meurkens) с Вашим непосредственным участием. Каковы нынешние впечатления?


 ;


   - Система мастер-классов на этом фестивале была очень хорошо продумана и организована. Я считаю, что мастер-классы просто необходимы сегодняшним студентам музыкальных учебных заведений, да и профессиональным музыкантам  тоже. Продюсерский центр Jazz in Kiev предоставил киевлянам потрясающую возможность побывать на мастер-классах таких музыкантов, как Крис Поттер (Сhris Potter), Авишаи Коэн, Кафе да Силва (Cafe da Silva) и других. Мастер-класс ни с  чем не сравнится: можно задать любой вопрос музыканту, узнать о его профессиональных секретах, даже выйти на сцену и поиграть с ним!

 - Да, первый фестиваль отличался большим разнообразием форм: концерты, мастер-классы, просмотры ретроспективного джазового кино. Но не секрет, что с особым желанием каждый джазовый музыкант  принимает участие в неформальном  общении, в так называемых «джемах»,  не    правда    ли? 
                                                    
 -  Совершенно верно! С особым удовольствием вспоминаю  ночные джемы в «Пикассо». После тяжёлого дня, после мастер-классов, репетиций, саунд-чеков, вечерних концертов, так хотелось пойти куда-нибудь расслабиться, поделиться новыми впечатлениями, пообщаться с друзьями, ну и конечно поиграть на джеме. Компания Jazz in Kiev позаботилась и об этом. Каждый вечер в «Пикассо» нас ждали угощения, напитки (прохладительные и не только…), и, конечно, сцена, где мы могли вдоволь наиграться. Такие вечерние «мероприятия» очень важны для музыкантов. Лично я после того, как отыграл концерт, не могу пойти в отель и лечь спать… После концерта ещё какое-то время находишься в состоянии возбуждения и хочется продлить этот праздника джаза. Именно это и делал для всех нас в «Пикассо» Евгений Самсонов!


       

  
-  Продюсерский центр Jazz in Kiev очень молод: ему нет ещё и двух лет. Но за это время при поддержке постоянных партнеров им была организована серия концертов с участием известных джазовых музыкантов на всех основных концертных площадках Киева, и, как естественный результат, проведен первый международный фестиваль Jazz in Kiev 2008, обещающий стать ежегодным. Каковы Ваши впечатления о работе этой организации?

-  Я очень рад, что появился такой продюсерский центр. Он делает очень важное дело для всех нас. Джаз – это искусство, которое с каждым днём становиться всё более и более популярным и нужным людям. Продюсерский центр Jazz in Kiev привозит самых крупных мировых джазовых звёзд в Украину и даёт возможность украинским любителям джаза «в живую» послушать их любимых артистов. Я считаю, что продюсерский центр Jazz in Kiev поднимает джазовый уровень Украины в частности и общий культурный уровень Украины в целом. Я уверен, что в самое ближайшее время фестиваль Jazz in Kiev станет одним из крупнейших европейских джазовых фестивалей!


-  Ну и традиционный вопрос, который принято задавать всем гастролирующим музыкантам: каковы Ваши ближайшие планы?

 - С первого по шестнадцатое ноября у меня европейский тур с New York Samba Jazz Quartet – Германия, Австрия, Швейцария.
В конце ноября я лечу с группой Willie Martinez La Familia Sextet на St. Croix Blue Bay Jazz Fest.

-  Удачи Вам, Михаил, и профессиональной востребованности!

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

«Джаз для взрослых» с Алексеем Коганом

30 ноября 2017 20:00
Киев Caribbean Club

Jazz in Kiev Band и балет NC 17.

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее