вход

АвторизацияЗакрыть

Время ностальгии

11.01.2013Время ностальгии

Наталья Скворцова о киевском концерте группы «Арсенал», джазе, связи времен и поколений.

«В Киеве, 11 ноября, в Большом зале оперной студии Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского при заполненном зале прошел концерт легендарной российской и советской джаз-рок-группы «Арсенал». Возглавляет ее по-прежнему саксофонист Алексей Козлов» - так отреагировали журналисты интернет-изданий на выступление легендарного московского коллектива.

 
Все верно, но слишком напоминает дневниковую запись ответственного работника статистического отдела. Конечно, трудно заставить слова воссоздать атмосферу этого чудесного вечера, но можно попытаться добавить к ней еще несколько эмоциональных штрихов. 
 
Начну с того, что на сцену вышел Алексей Коган. Его вступительное слово – индикатор высокого качественного уровня предстоящего концерта. «Когда подумаю, что знаком с этим Музыкантом [А. Козловым – С. Н.] уже 33 года, становится страшно. Наша первая встреча состоялась на одном из его концертов, когда еще были запреты, толпы милиционеров у сломанных дверей зала, перепуганные комсомольские работники… А потом были наши долгие разговоры, творческая дружба, совместная история».
 
В предисловии Алексея Когана прозвучал лейтмотив всего концерта – о связи времен. Ведь «Арсеналу» уже 39 лет – срок, согласитесь, более чем серьезный. Начинали в далеком 1973 году в подвалах одного из московских общежитий, затем – нелегкий путь к официальному признанию на советской эстраде, мировые гастроли, участие в международных джаз-фестивалях. Сегодня же едва ли найдется человек, хоть сколько-нибудь причастный к джазу, не знающий «арсенальных» композиций. Фактически уже третье поколение впитывает их Funky-fusion, так называемую New Emotional Music, а если проще - качественный джаз.
 
На нынешнем киевском концерте «Арсенала» зал, действительно, был полон, несмотря на внушительные суммы, которые публике пришлось выложить за билеты. По социально-возрастному критерию около 90% аудитории были люди от 45 до 70 лет, чья молодость совпала с годами бурного становления группы «Арсенал». Это, скорее, напоминало некую встречу выпускников, которых объединила не альма-матер, а жизненные параллели, любовь к джазу и, быть может, ностальгия по времени – еще одно подтверждение лейтмотива связи времен и поколений, о котором говорил Алексей Козлов. 
 

Группа Алексея Козлова

Накануне своих гастролей 13 октября А. Козлов отметил свой 77-й (!) день рождения, более половины жизни он является творческим отцом и несменным руководителем «Арсенала», обновленный состав которого представляют также Юрий Погиба (фортепиано и клавишные), Сергей Слободин (бас-гитара) и Эдуард Петрухин (барабаны). По сути, фигура Алексея Козлова уникальна в истории советского и российского джаза. Думаю, не будет лишним перечень основных достоинств и достижений этого человека: саксофонист; один из пионеров отечественной практики в области мультимедиа и освоения электронных музыкальных технологий; автор музыки ко многим театральным постановкам и кинофильмам; член Союза композиторов, не имеющий, кстати говоря, специального музыкального образования (по диплому – архитектор); журналист и ведущий телепрограмм; автор многочисленных статей и книги об истории рок-культуры.
 
К каждой музыкальной композиции концерта Алексей Козлов делал интересное и нестандартное предисловие. Он рассказывал об истории «шелкового пути» 5 тыс. лет до н.э., размышлял о живой воде как форме существования материи, о способности человека творить («дышать без воздуха»), о стиле bossa nova и выдающихся персоналиях мирового джаза (Джон Колтрейн, Лестер Янг, Чарли Мингус). По сути, его вербальные зарисовки ничуть не уступали музыкальным композициям – удивительный пример гармоничного сочетания публициста-музыковеда и композитора-джазмена.
 
Теперь о главном. В концерте прозвучали 10 композиций, 8 из которых написаны самим А. Козловым, причем совсем недавно: «Связь времен» (на основе старинной русской песни «Ах, при вѐчере вечѐре» в гармонизации П. Чайковского), акустическая версия «Небесный голос», «Нектар» (в духе медитативных опусов Джона «Махавишну» Маклафлина), «Алайский базар» (о древнейшем базаре Ташкента, где проходили караваны «шелкового» пути), «Живая вода», «Третье дыхание», «One more year» и «Nova bossa».  А также две пьесы великих джазистов прошлого – Чарли Мингуса «Good bye, Pork Pie Hat» (памяти Лестера Янга – саксофониста  эры свинга, который всегда ходил в «маленькой свиной шапочке») и Джона Колтрейна «Giant Steps» (с намеком на то, что все идут по следам великих). В целом это можно было бы назвать как джаз, умудренный временем: без диких темпов, так присущих всем молодым исполнителям, в академичной манере исполнения, с тонкой прозрачностью ладогармонического языка, часто с эффектом медитативной релаксации. Присутствовали и экзотические вкрапления в общий колорит концерта – загадочный восток «Алайского базара» с имитацией караванного движения, раскачкой и энергией ритма в блестящей импровизации ударных и «Nova bossa» - зажигательная смесь традиционных ритмов бразильской самбы и классического американского джаза. Как правило, две разнохарактерные композиции исполнялись динамичной парой, представляющих коллаж из маленьких музыкальных отрезков, неожиданно соединенных между собой. Завершающим аккордом прозвучала очаровательная «Ностальгия»  с теплой ноткой щемящей грусти. И вот гаснет свет, гости неспешно покидают зал, унося с собой ностальгический огонек вечера…
 
Как тут не вспомнить слова великого Луи Армстронга - «музыканты не выходят на пенсию; они заканчиваются, когда в них исчезает музыка». Что ж, если руководствоваться этим, то почти бессмертие Алексею Козлову и его «Арсеналу» обеспечено.
 
Фото - Александр Зубко.
 
Тема с вариациями LIVE

Афиша

United People

22 ноября 2017 20:00
Киев Мастер Класс

354-й концерт авторского проекта Алексея Когана "Тема с вариациями. Live 3.0".

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее