вход

АвторизацияЗакрыть

Возвращение квартета Райана Коэна

09.10.2009

Концерт в Могилянке и V интенсив Международной Джазовой Академии.

 
  Квартет Райана Коэна/Ryan Cohan Quartet


  Дана Холл/Dana Hall


  Райан Коэн/Ryan Cohan


  Джеф Бредфилд/Geof Bradfield


  Лорин Коэн/Lorin Cohen


  Синтия Скотт/Cynthia Scott


  Ольга Гулей


  Вокалистки-участницы интенсива МДА


  Биг-бэнд МДА


  Аркадий Овруцкий

 А.Я: 29 сентября в Центре культуры и искусств Киево-Могилянской Академии состоялся концерт квартета пианиста и композитора Райана Коэна (Ryan Cohan). Райан и его коллеги (за исключением барабанщика Даны Холла) приехали в Киев уже во второй раз. В феврале 2009-го года Ryan Cohan Quartet дал два концерта в столице в рамках проекта The Rhythm Road („Дорога ритма”). Один из них, состоявшийся в Культурно-образовательном центре «Мастер-класс», был организован совместно Посольством США в Украине и продюсерским центром Jazz in Kiev.

Ю.Р.: Тогда же в феврале чикагские джазмены посетили Харьков, где концерт вызвал не меньший резонанс, чем столичные выступления. Поэтому неудивительно, что музыкантов пригласили в Украину вновь. Удивительно, что их второй визит вышел немного законспирированным. По сути, сольный концерт в Могилянке оказался закрытым мероприятием, попасть на которое могли только меломаны, имеющие отношение к Академии. Именно среди них была распространена основная масса бесплатных пригласительных. Люди «со стороны» заказать их как бы могли, но реально получить – с трудом. Конечно, концерт со-организовывала Могилянка, и потому приоритеты понятны. Жаль только, что не все могилянцы, взявшие пригласительные, пришли. А ведь свободные места могли бы занять те, кто этого действительно хотели (самые упорные на концерт все же попали – в определенный момент в зал стали пускать всех желающих).

А.Я: Музыка квартета – яркий пример современного акустического джазового мэйнстрима. В репертуаре ансамбля гармонично сочетается авторская музыка Райана Коэна и оригинальные аранжировки джазовой классики. Потрясающее чувство свинга, взаимопонимание между музыкантами, впечатляющие технические способности, помноженные на чувство меры – все это сделало музыкантов любимцами киевских поклонников джазовой музыки практически с первой сыгранной ими ноты.

Ю.Р.: В исполнении квартета Райана Коэна звучала музыка, с которой большинство меломанов сегодня ассоциирует понятие джаз. В ней есть драйв, в ней нет нарочитой сложности. Такие концерты, как правило, нравятся даже слушателям, имеющим о джазе довольно приблизительное представление. Учитывая класс музыкантов, недовольных в зале просто быть не могло. И, насколько я могу судить, не было.

А.Я: Во второй раз квартета Райана Коэна приехал в Киев в слегка видоизмененном составе. Вместо Коуби Уоткинса (Kobie Watkins) за барабанной установкой сидел Дана Холл (Dana Hall). Этот барабанщик может похвастаться сотрудничеством со многими известнейшими джазовыми и соул-музыкантами, среди которых Брэнфорд Марсалис (Branford Marsalis), Рэй Чарлз (Ray Charles), Рой Харгров (Roy Hargrove), Джошуа Редман (Joshua Redman), Хорас Силвер (Horace Silver), Майкл Брекер (Michael Brecker), Бенни Голсон (Benny Golson), Дайана Кролл (Diana Krall), Кларк Терри (Clark Terry), Кенни Баррон (Kenny Barron), Джеки МакЛин (Jackie McLean), Патриша Барбер (Patricia Barber), Джо Хендерсон (Joe Henderson) и многие другие. Замена, вне всякого сомнения, равноценная.

Ю.Р.: Программа визита квартета Райана Коэна в Киев имела, как и в прошлый раз, образовательную составляющую. В феврале музыканты давали мастер-класс в Институте музыки имени Р. Глиэра, в сентября – участвовали в Пятом интенсиве Международной Джазовой Академии (проект, который параллельно в Международным Джазовым Абонементом продюсирует Аркадий Овруцкий). Интенсив проходил с 27 сентября по 1 октября.

А.Я.: Основная цель интенсивов Международной Джазовой Академии – дать возможность перспективным молодым украинским музыкантам поучиться  у носителей американской джазовой культуры. Советы и наставления известных джазменов могут изменить игру молодых музыкантов практически в течение нескольких минут. В чем и убедилась публика, посетившая мастер-класс участников квартета Райана Коэна в феврале этого года. Кроме занятий с инструменталистами, которые проводили чикагские музыканты вместе с Аркадием Овруцким, состоялись и занятия с вокалистами (точнее – вокалистками). Вокальный класс, участницы которого определялись по итогам конкурса на портале UаJazz.com, вела американская джазовая и соул-певица Синтия Скотт (Cynthia Scott).

Ю.Р.: По традиции интенсив МДА завершился финальным концертом, во время которого ученики и преподаватели вместе демонстрировали публике свое мастерство. По традиции же этот концерт был бесплатным, поэтому те, кто не смог послушать квартет Райана Коэна в Могилянке, имели возможность все таки увидеть любимых музыкантов.

А.Я.: Местом проведения финального концерта Пятого интенсива был выбран зал Конгресс-Холла киевского «Президент Отеля». Это место уже знакомо столичным любителям музыки. Киевские барабанщики хорошо помнят, проходивший там мастер-класс кубинского барабанщика (проживающего в США) Вальфредо Рейеса Мл.

Ю.Р.: Здесь же проходил мастер-класс еще одного известного барабанщика – Грега Биссонетта. И стоит отметить, место для подобных мероприятий подходит практически идеально. Всем известно, что хороших залов для джазовых концертов в Киеве крайне мало. Поэтому расположенный в центре города Конгресс-Холл «Президент Отеля» вполне может составить конкуренцию главной джазовой площадке столицы – Большому залу оперной студии Национальной музыкальной академии (Консерватория). А с точки зрения удобства зрителей, пожалуй, Конгресс-Холл уверенно выиграет: кресла тут от музыки не отвлекают.

А.Я.: Концерт прошел в два отделения. В первом выступали вокалистки. 12 девушек под чутким руководством Синтии Скотт исполнили композицию «Dream for One Bright World» с ее последнего студийного альбома (который так и называется). Эта соул-пьеса с отчетливыми элементами госпел стала украшением первого отделения. Далее последовали сольные выступления участниц интенсива. Здесь особо хочется отметить выступление самой молодой певицы  – Ольги Гулей. Немного «хрупкое», но честное  выступление Ольги отличалось от несколько «манерного»  поведения некоторых других участниц концерта. Аккомпаниаторами молодых джазовых вокалисток выступил квартет Райана Коэна.

Второе отделение было полностью отдано биг-бэнду Международной джазовой академии, в состав которого входили уже хорошо известные молодые (и не очень) украинские джазовые музыканты Деннис Аду, Дмитрий Бондарев, Владимир Лебедев, Антон Пивоваров, Виктор Павелко и многие другие. За барабанами сидел Дана Холл. Следует отметить, что драмминг Даны стал неким «двигателем» всего биг-бэнда и добавил настоящего свингового драйва. Второй составляющей ритм-секции стал Арк Овруцкий, чей контрабас прекрасно сочетался с импульсивной манерой игры Даны Холла. На клавишах играл Райан Коэн, которого в некоторых композициях заменял Алексей Боголюбов. Очень интересно было наблюдать за реакцией американских музыкантов на выступление их украинских коллег. Лорин Коэн и Джефф Бредфилд внимательно следили за тем, что происходило на сцене и эмоционально реагировали на яркие соло участников биг-бэнда.

Ю.Р.: Концертом в Конгресс-Холле «Президент Отеля» программа визита квартета Райана Коэна в Украину не исчерпалась. В первых числах октября музыканты трижды выступили в Крыму в рамках международного фестиваля американского джаза «Jazz in Crimea». Участие в этом фестивале приняла и Синтия Скотт, которая, кроме этого, 1 октября дала сольный концерт в Киеве.

Текст - Артур Ямпольский и Юрий Руднев
Фото - Юрий Руднев

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

 


Джеф Бредфилд/Geof Bradfield

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее