вход

АвторизацияЗакрыть

Вокальные "Этюды" из Львова

20.01.2009

Большим концертом в Киеве вокальная формация "Пиккардийская терция" представила свой новый альбом.

«Пиккардийская терция» последний раз выступала в Киеве ровно год назад. Поэтому поклонники львовской команды, которых в столице предостаточно, с нетерпением ждали очередного концерта. Интерес подогревал и тот факт, что вокалисты обещали порадовать публику новой программой и новым долгожданным альбомом (предыдущий диск «пиккардийцев»  «Антологія. Том 2» вышел еще в 2005-м году). Обещание музыканты сдержали: именно посетители киевского концерта, который состоялся в Октябрьском дворце 18 января, смогли первыми купить «горячий» еще альбом «Етюди». И именно композиции с этой пластинки стали основой сет-листа  концерта.

К слову, концертов в Киеве, которые завершали мини-тур «Терции» по Украине, должно было быть два, причем в одном месте и в один день. Однако первое шоу, запланированное на 16:00, не состоялось. Зато второе, начавшееся в семь вечера, прошло с аншлагом.

Выступление было не совсем типичным для «Пиккардийской терции»: если обычно вокалисты просто поют акапелла, лишь изредка используя перкуссию, то в этот раз затейливые ритмы  перкуссиониста  Ивана Вощины и барабанщика Игоря Лесько не умолкали с первой до последней минуты концерта. Была у шоу и еще одна особенность – джазовое звучание. Или точнее, как определяют это сами львовяне, «джазовий настрій», который пронизывает всю новую программу. «Материально» это настроение проявляет себя в достаточно сложных аранжировках Владимира Якимца, выполненных в джазовой манере, а также элементах импровизации, которые позволяют себе солисты (например, традиционная для акапельных команд имитация звучания духовых инструментов – трубы и тромбона).

В новой программе «Терции», как это ни удивительно, совсем нет украинского фолка и мало авторских песен. Основу пластинки «Етюди», запись которой из-за нескольких масштабных туров растянулась на два года, составили кавер-версии популярных композиций. Во время выступления публика узнавала их с первых нот и сходу начинала подпевать. Эту часть программы музыканта сами назвали со сцены „Караоке у Палаці”. Причем «пиккардийцы» позволили себе перепеть очень разные и по стилю, и по настроению хиты. Прозвучали на концерте (и попали на диск) «Shamps Elysses», которые прославил Джо Дассен, без преувеличения легендарная «Sole mio», хит Элвиса Пресли «I can’t help». Из украиноязычного – «Гранули» команды ТНМК и песня «Ой, летіли дикі гуси», широко известная в исполнении Нины Матвиенко. И хип-хоп, и классику украинского женского репертуара, и хиты мировых звезд вокалистам удалось настолько органично переработать под себя, что публика воспринимала все без исключения композиции «на ура».


Несколько особняком (в хорошем смысле) прозвучала композиция группы «Вій» «Очі відьми». Её «пиккардийцы» готовили несколько лет, однако долгое время не удавалось аранжировать песню так, чтобы конечный вариант устроил всех вокалистов на сто процентов. Во время записи альбома «Етюди» нужного звучания, наконец, удалось добиться.

Разумеется, не обошлось на киевском концерте «Пиккардийской терции» без старых хитов секстета (тут и «Старий трамвай», и «Сад ангельских пісень»), а также колядок, особенно актуальных накануне Крещения. В целом более чем двухчасовое шоу оставило впечатление большого и светлого праздника. «Вокальна формація», которая празднует в этом году свое шестнадцатилетие, в который уже раз продемонстрировала: акапельную музыку в Украине и слушать любят, и исполнять умеют.


Официальный сайт "Пиккардийской терции"
Видео с концерта (телеканал "1+1")

Текст и фото - Юрий Руднев.
Больше фотографий с концерта в нашей "Фотоленте"
Поспорить с автором в нашем ЖЖ

 

 

 

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее