вход

АвторизацияЗакрыть

Владимир Молотков. Помним.

06.05.2010

9 апреля в Киеве на концерте памяти Владимира Молоткова выступил Энвер Измайлов.

9 апреля — день рождения выдающегося гитариста и педагога Владимира Молоткова. Последние четыре года я имею счастье присутствовать на различных концертах, этому событию посвященных. В 2010-м концерт проходил в Доме архитектора и выступал на нем не нуждающийся в представлении Энвер Измайлов. Собственно, программа вечера не была привязана к творчеству Владимира Молоткова.

Начал концерт пианист Владимир Соляник, который исполнил замысловатую импровизацию на тему "Django" Джона Льюиса. Затем на сцену вышел Энвер, представивший публике собственные пьесы, а также несколько изумительных обработок песен Beatles. Звучало все свежо и ярко, что очень обрадовало, потому как в последние годы у Энвера наметилась тенденция на некоторых своих сольных концертах и фестивальных выступлениях играть (простите, Мастер!) несколько устало и однообразно. Теперь, судя по всему, в его творчестве начинается новый период.

Неожиданным был ход, когда Измайлов пригласил одного из зрителей составить ему компанию в игре на гитаре. Из вызвавшихся была избрана некто Татьяна Калугина, никогда с гитарой дела не имевшая. Дуэт удался, что и неудивительно, ведь играла она на верхней части грифа, ниже которой был установлен каподастр :).

Постоянный ведущий вечеров, проходящих в Доме архитектора, Петр Маркман, заверил, что концерты памяти Владимира Молоткова в день его рождения будут продолжаться и дальше. Тенденция такая действительно есть: год назад в этот день и в этом же зале выступали ученики и друзья маэстро.

Интересно, что за два дня до описываемого события, 7 апреля этого года, в Доме актера, в рамках цикла «Диалоги друзей», прошел еще один концерт памяти Владимира Молоткова. Прежде всего, это показывает, что память о нем живет. Уместно вспомнить, что именно в Доме актера, два год назад, уже ровно 9 апреля, я подозреваю, те же люди провели мини-фестиваль, посвященный памяти Владимира Молоткова. Было много интересных музыкантов, многих из которых до этого на сцене мне не приходилось видеть. А накануне здесь же, «встык», прошел мини-фестиваль памяти Сергея Чарышникова.

Концерт в Доме актера этого года также не был единственным: на следующий день, 8 апреля, также в цикле «Диалоги друзей», прошел вечер памяти Анатолия Алексаньяна. В Доме архитектора аналогичный концерт состоялся 21 ноября прошлого года. И снова, это не плохо, это здорово, что проводятся такие мероприятия. Плохо только, что в этом году информация о вечерах памяти в Доме актера присутствовала только на дверях этого зала. Потому я и не могу поделиться ни впечатлениями от этих концертов, ни фотографиями.

И, напоследок, еще одно любопытное совпадение. Первый и, к моей печали, единственный раз, когда я видел и слышал Анатолия Алексаньяна на сцене, случился три года назад, 9 апреля 2007 года, в Киевской консерватории  на концерте памяти… да, да, Владимира Молоткова.

Текст и фото – Максим Верный
Больше фотографий в нашей Фотогалерее
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее