вход

АвторизацияЗакрыть

Вечер памяти Анатолия Алексаньяна

29.11.2009

21 ноября в Доме архитектора состоялся концерт памяти известного украинского пианиста.

Анатолий Алексаньян – пианист, композитор, лидер группы Jazz Imperssion. К сожалению, как это часто бывает с отечественными джазовыми музыкантами, о жизни и творческой деятельности Анатолия сведений осталось очень мало. Более того, авторам данной заметки не удалось найти даже биографии Алексаньяна или истории его группы (хотя в Jazz Imperssion в разное время играло немало известных украинских музыкантов). Это, по меньшей мере, странно, т.к. любой поклонник джазовой музыки после прослушивания немногочисленных записей Анатолия поймет, что имеет дело с творчеством незаурядного пианиста и композитора.

При жизни музыканта было выпущено всего два компакт-диска – «Anatoly Alexanian & Jazz Impression» был издан в 2004-ом году, «Marfa» -  в 2007-ом. На обоих альбомах записаны авторские композиции Анатолия. Определить стилистическую принадлежность этой музыки непросто: в ней чувствуются этнические влияния (как украинские, так и армянские), слышны отголоски фьюжн и академической музыки. Авторские композиции Анатолия – не просто «сосуды для наполнения сольными импровизациями», а сложная и динамически разнообразная музыка. Особенно обращает на  себя внимание потрясающая лиричность фортепианных партий (почему-то вспоминается пианист Pat Metheny Group Лайл Мэйз (Lyle Mays)).

21 ноября 2009-го года, спустя ровно год после смерти музыканта, состоялся концерт памяти Анатолий Алексаньяна. В киевском Доме архитекторов собрались друзья Анатолия, музыканты, которое в разное время сотрудничали с ним и просто знакомые с его творчеством слушатели.

Кроме контрабасиста Максим Гладецкого и исполнителя на бандуре Романа Грынькива, принимавших участие в записи альбомов Jazz Impression, на концерте выступили перкуссионист и исполнитель на дудуке Армен Костандян (участник Radioband’а Александра Фокина), учасники Er. J. Orchestra - скрипач и альтист Виктор Крысько и лидер группы Александр Александров, специалист по этническим инструментам Алексей Кабанов, а также пианист и исполнитель музыки нью-эйдж Роман Коляда, известный одесский пианист Юрий Кузнецов, певица Анна Лучихина. Вокальную партию в одной из композиций исполнила дочь Анатолия Алексаньяна Анаид.

Выделить кого-то из музыкантов сложно: атмосфера на подобных концертах не позволяет беспристрастно оценивать музыку и качество ее исполнения. Пронзительный дудук Костандяна, лиричные соло Гладецкого, Коляды и Грынькива, страстная и нешаблонная игра Кузнецова (впрочем, пробывшего на сцене соло несколько дольше, чем следовало бы, не все аплодисменты подразумевают бис), трагизм в импровизациях Крысько – все ложилось логичными штрихами в картину выступления. 

Концерт прошел в по-настоящему теплой и даже домашней атмосфере, казалось, что все тут друг друга знают, даже имена музыкантов объявляли не всегда (хотя, правду сказать, публика собралась разная, и ведущего при таком количестве участников концерта все же не хватало). Даже некоторая несогласованность в порядке выхода на сцену, объяснимая большим количеством исполнителей и нехваткой времени на подготовку, не раздражала, как это часто бывает.

Закончить репортаж необходимо тем, писать о чем по-настоящему трудно. В годовщину смерти Анатолия Алексаньяна скончался его партнер по группе Jazz Impression барабанщик Александр Даров. Музыкант специально приехал на концерт в Доме архитектора, однако во время репетиции ему стало плохо. Александра забрала скорая (его место за барабанами занял Армен Костандян). В конце концерта музыканты и зрители искренне желали Дарову скорейшего выздоровления. А утром пришла трагическая новость, что Александра не стало…

 

 

Текст - Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото - Максим Верный
Больше фотографий с концерта
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее