вход

АвторизацияЗакрыть

Вадим Неселовский: одесский импровизатор из Бостона

21.06.2014Вадим Неселовский: одесский импровизатор  из Бостона

Интервью Ольги Кизловой для еженедельника "Зеркало недели"

Источник - gazeta.zn.ua

Фото - Аркадий Митник

Один из самых заметных гостей на Alfa Jazz Fest — Вадим Неселовский, талантливый украино-американский композитор, пианист. Он родился в Одессе, участвовал в международных конкурсах. Обучался академической музыке в Одесской консерватории, а затем — в Высшей музыкальной школе Эссена (Германия). Джазовое образование Вадим получил в престижном колледже Беркли (Бостон, США). В свое время он настолько поразил тамошнего вице-президента колледжа Гэрри Бертона, что сразу же был приглашен в его ансамбль "Generation". Вадим стал постоянным участником этого коллектива, аранжировщиком многих произведений, которые исполняет Бертон. В 2009-м Вадим получил приглашение стать штатным преподавателем колледжа Беркли. Как пишут СМИ, Неселовский — первый в истории выходец из Украины, получивший такую привилегию.

 
 — С раннего детства считаю себя композитором, — рассказывает ZN.UA Вадим Неселовский. —  Импровизация — это ведь сочинение в реальном времени. Все, что слышал и любил ребенком, находило во мне отклик: классическая музыка, особенно — Чайковский. Немного позже стал понимать и полюбил Моцарта, Баха и вообще немцев. Общаясь с одесской математической тусовкой, стал пожизненным фанатом Гребенщикова. Слежу за ним пристально с 
14 лет. Плюс западный рок, начиная с Beatles. Потом кто-то подсунул кассету Кейта Джаррета. И открылась другая сторона — джаз. В какой-то момент я понял, что не должен выбирать и становиться открестившимся от жизни академическим композитором или рок-музыкантом, что приходило в голову в 17 лет. Не должен быть и чисто джазовым человеком. Могу говорить языком, который состоит из всего, что запало в душу. Приоткрою покров: в одной из композиций есть влияние "Аквариума", в другой — слышна любовь к фортепианным концертам Шопена. Это даже, скорее, не стиль, а язык, складывающийся из музыкальных запасов. 
 
На Альфа джазе играю в трио. Но я, наконец, получил возможность написать и поработать с оркестром. Уже 16 июля выступаю с оркестром в Огайо на Lancaster Festival. В организации мне помогали друзья- композиторы. Это мой первый "блин". А вчера встречался с Иолантой Кришляк, занимающейся Львовским оркестром, и мы говорили о проекте, который должен состояться в сентябре 2015-го. Работаю также над септетом под названием "Мечты агронома". Название имеет корни, идущие от Гребенщикова, и, возможно, звучать это будет не по-джазовому. 
 
— "Как" и "где" сегодня  происходит развитие новой музыки? 
 
— Сегодня Нью-Йорк — город, побывав в котором, вы столкнетесь с музыкой многих стран мира. И европейские страны — Норвегия, Дания, Германия — очень поддерживают свои таланты, чтобы те ехали и учились в США. В мире происходит обмен, "каша варится", сегодня трудно сказать, где кончается европейский и начинается американский джаз. 
 
— У музыкантов должно быть много гигов (выступлений. — О.К.). Как у вас с этим? 
 
— Гиг гигу рознь. Конечно, каждый музыкант мечтает о максимальном количестве концертов. В этом году был пик выступлений под моим именем, не как сайдмена. Прошли сольные туры по Южной Корее, Японии. Примерно пятую часть жизни занимает преподавание в Беркли, "затыкающее финансовый дыры". Но у меня немного студентов, иначе наступит рутина. Преподаю джазовое фортепиано. Мне никто не рассказывает, что делать. Часть моих занятий со студентами — это классика, часть — композиция. Получаю удовольствие и могу брать только то, что нравится. Последние три года если нахожусь на сцене, то только потому, что этого хочу.
 
— Что вы думаете о современной ситуации в Украине?
 
— Остро переживаю все, что происходит с моей страной. Я по-прежнему гражданин Украины, и горжусь этим. Пристально слежу за событиями с ноября, мне весьма импонирует движение Украины в Европу. На эту тему у меня происходят постоянные дискуссии с отцом, всю жизнь проработавшим в промышленности. Он понимает, чем это чревато для людей, работающих на заводах и фабриках Украины, для тех, которые ближе к нему по возрасту. Глядя на проблему его глазами, я его понимаю. Но как человек относительно молодой, считаю, что за европейским выбором — будущее. Готов идентифицировать себя как украинец, несмотря на то, что много лет на родине не живу. При этом мне приятна была бы страна, где патриотизм не выражается, например, запретом языков. Гораздо патриотичнее стать великим боксером, художником или писателем, и этим заставить мир говорить о себе как об украинце. Швейцарцы — большие патриоты, но говорят на четырех языках. 
 
— Вы преподаете в Беркли (США). Расскажите об особенностях тамошней системы музыкального образования?  
 
— В Америке иная, чем в Европе, система образования. Беркли — частная организация. Соответственно, полная цена обучения (я ее сейчас не знаю) крайне высока. Люди с небольшим опытом и меньшей предварительной подготовкой могут попасть в Беркли, но должны полностью оплачивать учебу. Бывает, что человек может заплатить, но не проходит отбор. Чем меньше опыт абитуриента и представлено ранее им сделанного, тем больше Беркли будет заставлять его платить. Самых талантливых, вундеркиндов берут на президентские стипендии —бесплатное обучение. В моей ситуации половину платил сам Беркли, и половина была от Германии. Так мне повезло. Но к концу обучения, когда меня заметил Гэри, мне дали полную президентскую стипендию. Правда, учился я всего пять семестров, хотя обычно занятия длятся дольше. Потом началась настоящая "школа", когда я отправился на гастроли с Бертоном. Работа в ансамбле с ним, с разной интенсивностью, продолжается по сей день — уже 10 лет. В августе мы будем играть на фестивалях в Чикаго, Ньюпорте и Детройте.
Тема с вариациями LIVE

Афиша

United People

22 ноября 2017 20:00
Киев Мастер Класс

354-й концерт авторского проекта Алексея Когана "Тема с вариациями. Live 3.0".

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее