вход

АвторизацияЗакрыть

В поисках уникальных голосов

04.01.2011

Репортаж с бостонского концерта вибрафониста Стифана Хэрриса.

“Unique voices”- это название серии мастер-классов и концертов, проводимых в одном из старейших музыкальных колледжей Массачусетса –  консерватории Лонжи (Longy School of Мusic). В декабре 2010-го в рамках этой серии выступили джазовый вибрафонист и композитор Стифан Хэррис (Stefon Harris) и коллектив «Blackout». В 2009-м музыканты записали диск «Urbanus» (вышел на лейбле Concord), получивший номинацию на  «Grammy» в категории «Лучший современный джазовый альбом» (для Хэрриса это уже четвертая номинация на престижную музыкальную награду).

«Один из наиболее значительных молодых артистов в джазе» по мнению «Los Angeles Times» , Стифан Хэррис неоднократно попадал в списки лучших исполнителей на вибрафоне, маримбе («best malett player»), а также был отмечен ассоциацией джазовых журналистов. Этот список может быть продолжен...  Нельзя не отметить, что композиторское творчество Хэрриса не ограничивается джазом: он автор экспериментальных произведений для камерного ансамбля,  в которых активно использованы элементы импровизации. О разнообразии творческих интересов музыканта можно судить и по его музыкальным записям.  В числе ранних работ вибрафониста - пять дисков, записанных в составе коллектива «The Classical Jazz Quartet». Интересно, что три из них посвящены джазовым интерпретациям русской классической музыки Чайковского и Рахманинова...

Академический интерьер зала консерватории Лонжи несколько диссонировал с вызывающее «неофициальным» стилем одежды музыкантов «Blackout», однако музыка сгладила эти диссонансы.  Концерт открылся своеобразной «визитной карточкой» группы «Blackout»  – вариацией на тему Джорджа Гершвина «Gone, gone, gone».  Затем прозвучали и другие произведения, записанные на последнем альбоме (впрочем, «живые» версии ощутимо отличались от студийных). Нашлось в концерте место и для спонтанной импровизации. Речь тут не только о соло, но и о виртуозных «дуэлях» Стифана Хэрриса и саксофониста Кейси Бенджамина (Casey Benjamin). По окончании исполнения первой пьесы и представления музыкантов зрителям, Хэррис предложил публике выбрать инструмент, который начнет следующий номер  программы. Большинством голосов был выбран контрабас, исполнитель на котором Бэн Вильямс (Ben Williams) два года подряд (2009 и 2010) является победителем конкурса института Телониуса Монка (Thelonious Monk Institute of Jazz).

Соло Бэна Вильямса  (Ben Williams) представлено на видео- фрагменте:


 

Стиль концерта был довольно свободным: музыканты просто получали удовольствие от взаимодействия друг с другом и заряжались энергией, полученной из зала, никогда не зная заранее, что же будет дальше в программе. Присутствующие были настолько захвачены выступлением, что не решались нарушить звучание «рассказа» какими-либо посторонними звуками – в зале было необыкновенно тихо. Не было даже привычных аплодисментов – зрители единодушно молчали. Однако все понимали, что эта тишина означала абсолютное признание...

Музыкальная палитра Стифана Хэрриса и его ансамбля очень разнообразна, кроме, собственно, джаза, тут присутствуют элементы хип-хопа, фанка, поп-музыки и пр.  Как показал теплый и очень эмоциональный прием, в зале была неслучайная публика. Музыкантов знали и ожидали.  Все участники коллектива «Blackout» уже успели заявить о себе. Барабанщик Терреон Гали (Terreon Gully) сотрудничает со Стифаном Хэррисом на протяжении 10 лет. Он также активно выступает и с другими коллективами,  пишет музыку. На диске «Urbanus» представлена его композиция «Tanktified», oтмеченная наградой АSCAP.

Саксофонист Kэйси Бенджамин также  популярен на современной джазовой сцене. Кроме участия в «Blackout», он является лидером коллектива «HEAVy». Записал несколько дисков с различными ансамблями и в настоящее время работает над сольным альбом. В бэнде «Blackout» Бенджамин также поет, используя вокодер – специальное электронное устройство, трансформирующее звук голоса. Как выяснилось после концерта, Кэйси знает Киев, он успел побывать на Украине с одним из джазовых коллективов (речь о группе Виктора Бэйли (Victor Bailey)), и хотел бы побывать там снова.

Относительно новый участник ансамбля – исполнитель на клавишных Салливан Фортнер (Sullivan Fortner), недавний выпускник Манхэттэнского музыкального колледжа (Мanhаttan School of Music), где обучался и сам Стифан Хэррис.

Заключительным номером программы стала колыбельная, которую Стифан Хэррис посвятил своему двухлетнему сыну Лэнгстону. Мальчика назвали  в честь поэта Лэнгстона Хьюза, «путеводной звезды» Стифана Хэрриса в его творчестве. Это произведение отличалось от других, исполненных на концерте. Оно было более традиционное по форме, вызывало ассоциации с гармонией знаменитой колыбельной Брамса, музыкальная фраза из которой также была искусно вплетена в финальную часть импровизации.

Stefon Harris "Lullaby" .

 

Текст и фото - Александра Фельдман (Бостон, США)
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE