вход

АвторизацияЗакрыть

Трио Овара Вика

05.05.2009

Норвежский джаз в Киеве

Быть может, это прозвучит немного кощунственно, но если бы не чернобыльская трагедия, послушать сегодня норвежский джаз в нашей стране, вероятно, было бы попросту невозможно. Ведь именно эта северная страна не устает напоминать миру и, в частности, Украине о взрыве 23-летней давности. А инструментом напоминания норвежские чиновники почему-то выбрали джаз. Почему, понять сложно. Впрочем, это отдельная тема. Сейчас же хочется поговорить об Оваре Вике и его партнерах. А к Чернобылю их творчество отношения точно не имеет.

Приезд скандинавского трио в Украину, организованный Владимиром Соляником при поддержке норвежского посольства, - это, без сомнения, событие джазовой жизни. Главным образом потому, что подобную музыку у нас услышишь нечасто. Свободная, но не бесформенная, сложная, но не заумная, искренняя и эмоциональная - пожалуй, описать ее иначе я не смогу. Самобытное творчество норвежцев в очередной раз напомнило про тщетность попыток писать о музыке. Поэтому далее – о музыкантах (музыку лучше просто послушать на MySpace).

Собственное трио Овар Вик (Havard Wiik) собирает уже второй раз. Первая попытка вылилась в альбом «Postures» (Jazzland Records, 2003). Однако через год после релиза диска пианист решает распустить коллектив. Затем на протяжении нескольких лет Вик, по его собственным словам, пытался выработать свежее видение формата классического фортепианного трио. В 2007-м трио Овара Вика возрождается уже с другой ритм-секцией: на контрабасе играет Оле Мортен Воган (Ole Morten Vågan), а на барабанах - Хокон Мьосет Йохансен (Håkon Mjåset Johansen). Новый состав выпустил пока только один диск – «The Arcаdes Project» (Jazzland Records, 2007).

Овар Вик: Конечно, новое трио звучит иначе. Это как в химии – другие реактивы вступают в другую реакцию. Игра моих партнеров неизбежно влияет на мою игру, но при этом я все равно остаюсь самим собой. Однако как-то конкретизировать отличия мне сложно. 

Из троих приехавших в Украину музыкантов, лишь барабанщик Хокон Мьосет Йохансен был здесь раньше: в 2003 году он в составе норвежского трио «Urban Connection» участвовал в Международном фестивале «Єдність». Стоит отметить, что все участники трио Овара Вика играют каждый в нескольких проектах. Причем проекты эти очень интересны. По крайней мере, среди знатоков и любителей.

Овар Вик: У меня много групп. Например, группа Atomic, которая, вероятно, не очень популярна в Украине. Также я играю в трио с Кеном Вандермарком (Ken Vandermark) и басистом из Atomic Ингебригтом Флатеном (Ingebrigt Haker Flaten), которая называется Free Fall. Затем вот это трио, с которым я выступал сегодня. Еще есть группа с двумя духовиками под названием MOTIF, ее лидер наш басист Оле Мортен Воган. Также в дуэте я играю с саксофонистом Хоконом Корнстадом (Håkon Kornstad), есть еще квартет и другие проекты, сходу и не перечислишь.

Одновременное участие Вика в большом количестве проектов означает, что его собственное трио выступает нечасто: на это у музыканта просто не хватает времени Достаточно взглянуть на плотный гастрольный график пианиста на его странице в MySpace. Поэтому можно считать, что украинцам повезло: Овар и его партнеры выступили в двух городах – Черкассах и Киеве.

Овар Вик: До Украины мы отыграли концерт в Берлине, потом была Познань в Польше, затем мы приехали сюда. И теперь должны выступить в Норвегии, то есть это небольшой тур, всего пять концертов.

Норвежский пианист не скрывает, что музыкантам, играющим современный джаз, заработать на жизнь сегодня непросто. По сути, единственный серьезный источник дохода для них – это гастроли. Причем речь идет не только о гонорарах, но и о продажах дисков. В современном мире продавать записи проще всего на собственных концертах.

Овар Вик: Я думаю, новое время дает новые возможности. Сейчас мы намного больше продаем дисков на концертах, потому что люди не могут пойти в магазин за диском. Просто этих магазинов фактически не осталось, они закрываются. Мы не продаем сейчас меньше дисков, чем раньше. Просто сейчас мы продаем их по-другому, это странно, но мне нравится наблюдать за изменениями вокруг.

Впрочем, похвастаться серьезной  прибылью от продаж дисков в Киеве Овар явно не сможет: ажиотажа у раскладки с компактами не было. Причины можно называть разные: тут и финансовый кризис, и небольшое количество публики на концерте. Но главное, по-видимому, узкий круг любителей такого джаза, который исполняет трио.

Овар Вик: У нас не большая аудитория, но она есть. Я уверен, что многие люди, пришедшие сегодня на концерт, не знали, что их ждет. Но ведь кому-то это понравилось. Может быть, кто-то и считает, что такая музыка тяжелая для восприятия, сложная, однако сам я так не думаю.

 

Текст и фото Юрия Руднева
Больше фотографий в нашей Фотогалерее

Комментировать в нашем ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее