вход

АвторизацияЗакрыть

SZIGET 2010 - Райский остров для меломанов

29.08.2010

В августе в столице Венгрии Будапеште состоялся фестиваль SZIGET 2010.

В середине августа в соседней к нам братской Венгрии прогремел крупнейший музыкальный фестиваль SZIGET. Это событие вот уже 18-ый раз становится самым ожидаемым для сотен тысяч меломанов из стран западной и восточной Европы. В этом году фестиваль посетили 382 000 человек.

В течение 5+2 дней фестиваля на 13-ти основных сценах можно было услышать и увидеть представителей практически всех стилей современной музыки: инди, панк-рок, хэви-метал, рэггей, даб, ска, транс, дабстеп, брейкс, техно, трип-хоп, драм’н’бейс, джаз, блюз, афробит, эмбиент, фолк, синтипоп etc.

Много в этом году было ska-команд. Например, эпатажные провокаторы испанцы Ska-P, вновь воссоединившиеся создатели «2-Tone ска» Specials и ветераны жанра британская группа Madness.

Воистину праздничный line-up был уготован любителям живой гитарной музыки: хэдлайнерами в последние два дня фестиваля были Iron Maiden и Muse

А также фаны тяжелой музыки могли насладиться выступлениями таких групп, как The Toy Dolls, Papa Roach, Billy Talent, Bad Religion, Public Enemy, Nina Hagen, Monster Magnet, Fear Factory, Kamelot, Children of Bodom, Paradise Lost и др.

Любителей ночных танцполов привлекли такие маститые имена, как Faithless, Andy Moor, Sander van Doorn, Baskerville, Boys Noize, Erol Alkan, Simian Mobile Disco, Major Laser, Timo Maas и многие другие выступавшие на ночных сценах medusa и party arena


во время выступления Faithless на главной сцене развивался украинский флаг

А ценители качественной электроники не смогли пропустить выступления DJ Shadow, Infected Mushroom, EZ3kiel, Zagar, Gorillaz Sound System, Aeroplane, Calvin Harris etc.


DJ Shadow выступал в шаре, на который проецировался видеоряд с проекторов.

В честь 65-тилетия со дня рождения Боба Марли был организован «нулевой» рэггей-день, с выступлением таких звезд как The Wailers и UB40.

The Wailers спели классику рэггей из репертуара, который исполнял с ними еще сам Боб Марли.  Под позитивные растаманские вибрации и с присутствием самого Джа толпа перед главной сценой танцевала под «Stir It Up», «Could You Be Loved», «Exodus», «I Shot the Sheriff», «Is This love» и, конечно же,  «Jammin’»

Также на острове была афро-латинская площадка со своей постоянно действующей рэггей-даб сценой, на которой в первый день выступили Easy Star All-Stars, известные своими римейками на песни Beatles, Pink Floyd и Radiohead.  Это уже было второе рождение стиля рэггей. Песни упомянутых групп настолько органично и искусно вплетались в, казалось бы, непривычную рэггей-даб аранжировку, что практически приобрели самостоятельное новое звучание.

Для любителей джаза и блюза действовали специальные сцены, но многих интересных исполнителей можно было встретить в самых неожиданных местах.

Французская группа Gotan Project выступала в третий день фестиваля на крытой сцене party arena. Это было, пожалуй, одно из самых красивых и ярких выступлений на Сигете, попав на которое уже невозможно было уйти. Одетые в костюмы и шляпы в стиле мюзикла «Чикаго» все участники бэнда как бы олицетворяли сам дух танго – стильный и страстный.

В этом году Gotan Project  выпустили первый за последние 4 года альбом под названием «Tango 3.0». Хотя исполнялись как новые песни, так и старые уже знакомые хиты. Музыка группы, само название которой, по сути, это перевернутое слово «танго», практически не изменилась. Облекая аргентинский танец в электронную оболочку, приправляя его дабовыми и трип-хоповыми элементами, французы помогают попасть в чарующий благородный мир, движущийся в ритме танго. Музыку сопровождал красивый видеоряд, радующий глаз и создающий «правильное» настроение.


вокалистка Gotan Project Кристина Вилаллонга

На на сцене world music выступал кубинский бэнд Orquesta Buena Vista Social Club. Образованный еще в 40-е годы, а потом выступивший в Королевском Альберт Холле он широко известен после выхода одноименного фильма режиссера Вима Вендерса.

Коллектив выступил на Сигете второй год подряд и вновь имел ошеломительный успех. Посмотреть на горячих кубинских дедушек и бабушек, а заодно и подвигаться под ритмы мамбо и чачача собралось огромное количество желающих, к сцене было не подступиться.

Сейчас группа являет собой сплав из старых и новых участников. Так, часть песен вышла исполнить 80-летняя Омара Портуондо (Omara Portuondo), которая пела просто божественно и, несмотря на возраст, даже танцевала. Особенно запомнилось ее исполнение классической "Quizas, Quizas, Quizas".


Omara Portuondo

Одним из открытий фестиваля для многих стал талантливый французский мультиинструменталист Шапелье Фу (Chapelier Fou). Он одинаково ловко управлялся и с живыми, и с электронными инструментами, в одиночку создавая воздушные сказочные мелодии, напоминавшие саундтрек к культовой «Амели» Яна Тирсена. В неизменной французской шляпе этот скромный худощавый парень выглядел явно смущенным столь бурными овациями на джазовой Amfiteatrum сцене. Но выступил он действительно здорово.


Chapelier Fou за работой

Украинских исполнителей в этом году было с избытком. Это группа DVS с Шоном Карром, известным у нас как муж дочери Юлии Тимошенко, и победившая в голосовании от спонсора Nemiroff молодая группа «Антитiла», и закарпатские «Гудаки», играющие этно-фолк,  и даже имеющий харьковские корни украинско-немецкий коллектив Rotfront.

Но самую большую поддержку со стороны украинцев получила белорусская «вечно подающая надежды» группа Ляпис Трубецкой. В прошлом году подобным выступлением единения славянских наций был концерт украинских «Гайдамаков». В этом году эстафету перенял Ляпис. Под главной сценой развивались украинские и белорусские флаги, славяне танцевали,  братались и символично «лузгали» привезенные белорусами семечки.
 


Сергей Михалок и группа Ляпис Трубецкой

 

Хотя ежегодно на фестивале выступают сотни групп и исполнителей совершенно различных стилей и направлений, для большинства посетителей line-up не является определяющим для того, чтобы решить ехать или не ехать на венгерский фестиваль. Каждый, кто хоть раз побывал на Сигете, в следующий раз едет, уже даже не задумываясь о музыкальной программе. Людей влечет неповторимая атмосфера единства и свободы на зеленом острове на Дунае.

Как же удалось организовать такой масштабный и значимый фестиваль, создать такой мощный позитивный эгрегор, который привлекает все больше и больше людей различных возрастов и музыкальных предпочтений? В чем уникальность Сигета?

Этот вопрос, я думаю, волнует многих организаторов как европейских, так и постепенно зарождающихся украинских фестивалей. Попробуем найти на него ответ.

Расположение и климат


Фестиваль проходит на зеленом острове Обуда, который удобно расположен практически в самом центре Будапешта. На острове много деревьев, ландшафт его довольно разнообразен. Это дает большое преимущество по сравнению с большинством других европейских фестивалей, которые проходят на открытой местности, в поле, или на аэродроме, т.к. дает возможность скрыться от солнца в тени деревьев или защищает палатку от дождя, от которого никто не застрахован.

Одним из самых важных критериев успешности  любого open-air фестиваля является хорошая погода. Это, конечно, как повезет. Но климат местности все-таки имеет серьезное значение. Тут у Сигета опять же все хорошо – фестиваль проходит в начале августа, а в это время здесь обычно сухая погода. Температура достигает +30° днем и +20-22° ночью, что достаточно комфортно для проживания в кэмпинге на острове.

 


Удобство и услуги

В год совершеннолетия фестиваля организаторы не слишком озадачились составом участников. Он во многом совпадает с двумя предыдущими годами, и, по словам многих посетителей, слабее, чем в прошлом году. Но вот зато условия для комфортного пребывания на острове значительно улучшились. Организация фестиваля всегда была на очень высоком уровне, но совершенствованию, как говорится, нет предела.

Мобильный оператор Vodafone на период фестиваля обеспечил всех сигетовцев дешевой мобильной связью. Всего за 7,5 евро любой житель кемпинга мог получить мобильный телефон с номером, и столько же денег на счету. Этого с лихвой хватало и на то, чтобы общаться с друзьями на острове, и даже на звонки домой за пределы Венгрии.

В числе положительных изменений также то, что в бесплатных душевых на острове теперь постоянно была горячая вода. Благодаря помощи спонсоров стало доступно больше бесплатных интернет-тентов. Зарядить телефон или фотоаппарат можно было также бесплатно и практически без очереди.


благодаря одному из спонсоров островитяне имели возможность быть бесплатно вымытыми женскими руками
 

Еще одной полезной инновацией стало введение Сигет-карты для оплаты покупок на острове. Карта лишала необходимости отсчитывать деньги на покупку или сдачу, и позволяла еще сильнее расслабиться и, отвлекшись от мира товарно-денежных отношений, окунуться в мир музыки. Причем остаток средств на карте после феста можно было снять, что нетипично для подобных средств расчета на других фестивалях.

И оставалось только удивляться быстроте и качеству работы персонала, обслуживающего этот огромный круглосуточный непрекращающийся праздник.

Охрану никогда не видно, но в случае необходимости работает она предельно четко. То же касается персонала, отвечающего за уборку. Душевые и туалеты убираются постоянно и регулярно. Территория перед сценами после ночных выступлений и возле баров к утру каким-то невообразимым образом снова становится чистой. А когда в ночь на третий день фестиваля разразился ливень, уже к полудню следующего дня его последствия были практические назаметны. Лужи были высушены, площадку перед главной сценой  засыпали сухим песком, все было отмыто, вычищено и готово к новому фестивальному дню.

Многообразная программа и множество малых сцен

Sziget знаменит также тем, что на его территории кроме музыкальных концертов существует огромное количество других развлечений для души и тела. Здесь и театральные выступления, и показы мод и фильмов, спортплощадки и тенты для логических игр, курсы венгерского языка, ремесленные мастерские, школы танцев, йоги и тай чи, банджи-джампинг и многое-многое другое.

Кроме этого, в этом году перед главной сценой Сигета был организован огромный танцевальный флешмоб, в подготовке которого мог поучаствовать любой желающий.


Атмосфера и посетители


Но, самое главное, как и везде сейчас – это человеческий фактор. Сами музыканты признаются, что такой искренней публики, как на Сигете, нет нигде. Люди полностью открыты, дружелюбны и свободны в самовыражении. Невозможно представить, чтобы при таком большом скоплении народа все было настолько мирно, и за неделю фестиваля не произошло ни одного инцидента. Но я за три года посещения фестиваля ни разу не был свидетелем оного! Даже если на концерте кто-то случайно наступил вам на ногу, он обязательно повернется и извинится. Просто так принято, все приехали сюда отдыхать и никто не ищет конфликтов. И это несмотря на алкоголь, которого выпивается немало. К тому же посетители толерантны к представителям сексуальных меньшинств, которые чувствуют себя здесь вполне спокойно. Возможно, благодаря интереснейшим и горячо любимым выступлениям на Magic Mirror сцене, которые являют собой что-то среднее между цирком и бурлеском. 

Харизматичный фронтмен Faithless Макси Джаз после своего выступления на главной сцене восхитился удивительной атмосфере, царящей на фестивале. Он сказал, что Sziget, пожалуй, лучший мировой музыкальный фестиваль, даже лучше британского Glastonbury.
А венгерские политические деятели высказали мнение, что фестиваль Sziget является 3-й венгерской гордостью наряду с кубиком Рубика и знаменитым футболистом Ференцом Пушкашом. Что ж, венграм есть, чем гордиться.


 
до встречи в следующем году, Sziget!
 

 

Текст и фото - Андрей Ильенко
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее