вход

АвторизацияЗакрыть

Startup files Неселовского и Прозорова

11.12.2009

Андрей Прозоров и Вадим Неселовский: концерт и мастер-классы в Киеве.

Золотой фонд джаза  - это не только композиции, написанные талантливыми джазовыми музыкантами, но и музыка авторов с «улицы жестяных сковородок». Такое название (англ. Tin Pan Alley) получил район Нью-Йорка, в котором были сосредоточены офисы ведущих звукозаписывающих компаний Америки. Там творили знаменитые композиторы, чьи имена сейчас известны каждому любителю джазовой музыки – Ирвинг Берлин (Irving Berlin), братья Джордж и Айра Гершвины (George & Ira Gershwin), Джером Керн (Jerome Kern), Ричард Роджерс (Richard Rodgers), Коул Портер (Cole Porter) и многие другие. Они писали музыку для кино, театра, бродвейских мюзиклов и эстрады. Эта музыка была, как говорится, «на слуху», ее знал каждый. Со временем эти песни, видоизмененные за десятилетия экспериментов над ними, стали не только неким джазовым «алфавитом», но и неиссякаемым источником вдохновения практически для всех джазовых музыкантов. Любопытно, что сейчас, уже мало кто помнит, как эта музыка звучала в оригинале. В голову, прежде всего, приходят эталонные версии, записанные великими джазменами прошлого.

Музыку из известных советских художественных фильмов, которую исполнял дуэт пианиста Вадима Неселовского и сопрано-саксофониста Андрея Прозорова, Вадим (написавший все аранжировки для этой программы) в своем вступительном слове сравнил с загрузочными файлами в компьютере. По большому счету, основным посылом музыканта было то, что изобретать велосипед не нужно: отечественным музыкантам, как и их американским коллегам десятилетиями ранее, в качестве «загрузочных файлов» можно и нужно использовать музыку из отечественного (читай, советского) кино. Идея не новая, но все же менее популярная, нежели джазовые аранжировки классической и фолк-музыки. Поэтому данный синтез представляется плодотворной почвой для любых экспериментов (нечто аналогичное сделал в 2007 году российский саксофонист Игорь Бутман, представивший на диске "Весёлые истории" джазовые версии песен из советских мультфильмов).

Киевский концерт Вадима Неселовского и Андрея Прозорова прошел в рамках нового проекта фестиваля До#Дж «Dо#Dж Autumn Club» и стал заключительным выступлением музыкантов в их туре по городам Украины (всего концерты состоялись в 6 городах, после чего музыканты выступили в России). Украинская часть тура Андрея и Вадима была названа организаторами «первым украинским джазовым турне», что не вполне соответствует истине. В 1999 году проект пианиста Юрия Шепеты «I Love Brasil» выступил в 5-ти украинских городах (плюс 2 концерта в России). 

Чувствовалось, что программа «Музыка советского кино» была основательно подготовлена и отрепетирована. Интереснейшие  аранжировки знакомых каждому мелодий звучали в исполнении Андрея и Вадима  настолько необычно, что иногда совсем не просто было узнать, что же, собственно, сейчас исполняется. Любопытно, что паузы между композициями практически не замечались (хотя они и были). Исполненная на концерте авторская музыка (язык не поворачивается назвать это просто аранжировками кинохитов) звучала как единая сюита, в ткань которой вплетались мелодии из кинофильмов. Как и во время предыдущего киевского концерта (а также на двух студийных альбомах дуэта*) грань между академической музыкой и джазом была практически не ощутима. Поэтому дуэт Андрея и Вадима можно смело отнести к подзабытому сейчас «третьему течению» - направлению современного джаза, основной целью которого и было стереть грань (искусственную, по мнению представителей данного течения) между академической и джазовой музыкой.

Как и в первый свой приезд в Киев (июль этого года), дуэт Неселовский-Прозоров не ограничился концертом в арт-клубе «44». Если летом музыканты провели интересный двухчасовой мастер-класс в Белом зале Института музыки им. Глиэра, то осенью образовательная часть пребывания музыкантов в Киеве была расширена до 4-х дней. Состоялись индивидуальные и групповые занятия со студентами Института музыки. Процесс обучения – это не только работа над инструментальными партиями, но и общение, обмен опытом. По словам Вадима Неселовского, учились не только студенты, но и он сам. Результатом этих занятий стал отчетный концерт, который снова состоялся в Белом зале института музыки им. Глиэра. Выступили две студенческие группы (в их состав входили и уже известные музыканты), которые исполнили по 2 композиции – аранжировки Вадима «Don\'t Know Why» Норы Джонс (Norah Jones) и «Começar De Novo» Ивана Линса (Ivan Lins), а также композиции Бада Пауэлла (Bud Powell) и Оливера Нельсона (Oliver Nelson). Две последние пьесы были специально исполнены очень близко к оригиналу, т.к. на руках студенты имели снятые заранее партии каждого инструмента. Более того, Вадим отметил, что основной целью и было исполнить эти композиции с тем же чувством и настроением, которое имели оригинальные записи. Можно быть уверенным, что эти занятия не пройдут для студентов зря. Сложный темповый боп Пауэлла и блюз Нельсона пополнят копилку опыта молодых музыкантов, позволят лучше почувствовать то, что принято называть свингом и блюзовым чувством. Выступления студентов разбавлялись выступлениями состоявшихся музыкантов. Между двумя группами несколько композиций исполнил дуэт вокалистки Юлии Ромы и Вадима Неселовского (прозвучала уже хорошо известная песня «Тече річенька», во время исполнения которой Вадим уже в который раз продемонстрировал неплохие вокальные данные). А завершился отчетный концерт практически классикой: «Odessa Duet» предложил публике свое видение музыки Баха: прозвучала трехголосная инвенция соль минор.

Серии мастер-классов (по сути, учебные курсы) для студентов Института музыки фестиваль До#Дж планирует проводить и в дальнейшем. Остается ждать новых интересных проектов.

-------------------------------------------

* Второй диск музыкантов «Short Wave», записанный в январе 2007-го года в Австрии был издан незадолго до начала тура в Харькове под лейблом «Kokawa Jazz». Альбом продавался во время концерта.
 

Текст - Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото - Максим Верный, Юрий Руднев
Больше фото с концерта в арт-клубе "44"

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее