вход

АвторизацияЗакрыть

Stare Misto 2010

29.05.2010

22 мая во Львове состоялся второй рок-фестиваль Stare Misto.

22 мая во Львове отгремел второй рок-фестиваль Stare Misto, самый ранний по срокам проведения и самый молодой из череды украинских open-air’ов, которые для многих украинцев становятся уже традиционными, а для их организаторов, хочется верить, коммерчески успешными. Данный «отечественный продукт» привлекает все больше меломанов не только с просторов родной Украины, но и из ближайших и не совсем ближайших государств. Во многом это заслуга продуманого лайн-апа, но и общий уровень подготовки и раскрутки в этом году стал на ступеньку выше.

За минувший год организаторы обзавелись собственным сайтом с подробной информацией по всем интересующим вопросам, организовали прямую предпродажу билетов по городам Украины, позаботились о продаже электронных билетов через Интернет. Порадовала проявленная лояльность к желающим посетить мероприятие: цены на билеты были доступными, так что попасть на концерт могли даже студенты. Вся техническая часть, как и в прошлом году, была на высоком уровне: сцена находилась достаточно высоко, так что просматривалась буквально с противоположного конца стадиона «Украина», бесплатных биотуалетов было достаточно, а незначительные очереди можно объяснить просто спецификой пивного спонсора фестиваля. 

Что касается исполнителей, представленных вниманию публики, выделить среди них кого-то «более звездного» довольно сложно. Здесь были и британцы IMAX, впервые посетившие нашу страну, и легендарный Горан Брегович (Goran Bregovic) (по словам организаторов, именно с графиком этого исполнителя и его оркестра связан перенос фестиваля с конца июня на конец мая), ну и, конечно, представители Украины Океан Эльзы с презентацией долгожданным альбома «Dolce Vita». Достойная подборка исполнителей для успешного открытия фестивального сезона в Украине.

Выступления на фестивальной сцене начались в 14 часов дня, когда еще ярко светило солнце, а закончились уже за полночь. Открывала фестиваль лондонская группа Urban Voodoo Machine на пару с DJ Sctrachy, за плечами которого более 30-ти лет диджейской карьеры и опыт работы с такими исполнителями как Gogol Bordello, Pogues, Clash и многими другими.

Более подходящую группу для быстрого разогрева публики трудно было бы найти. «Урбанистическая Вуду Машина» просто мгновенно взорвала стадион! Дикое и очаровательное цыганско-ирландское панк-кабаре массированно воздействовало на все каналы восприятия зрителей. Кроме звукового разнообразия, зажигательных ритмов и действа на сцене, публику развлекал, а иногда даже шокировал внешний вид музыкантов.  Чего стоит контрабасист в рясе священника, цирковая девица и запомнившийся всем барабанщик,  полностью выкрашенный в зеленый цвет.  DJ Sctrachy тоже принял участие в выступлении группы, лично исполнив гитарную партию в одной из песен.

Последовавшее затем выступление фолк-панк группы Dreadnoughts было менее успешным. Канадцы отыграли хорошо, но без полной эмоциональной отдачи. Запомнились зрителям лишь отдельные персонажи, которые, отыграв свое, продолжали слушать других исполнителей с бутылочкой пива от спонсора «Першої приватної броварні» уже вместе со зрителями.

В целом, состав исполнителей рок-фестиваля в этом году был достаточно разнообразным. Как географически, так и стилистически:  спектр исполняемой музыки варьировался от блюза и фолка до электроники и индастриала. 

Британская группа IAMX во главе с вокалистом Крисом Корнером выступала в Украине в первый раз. Но их фанатской поддержке можно было позавидовать. Первые ряды практически полностью были заняты фанами из Украины, России, Белоруссии, которые держали красные и черные (а это цвета группы) шарики, самодельные игрушки в стиле IAMX, да и сами выглядели как дети Корнера и очаровательной клавишницы Джанин. На сцене было всего 4 музыканта, но по энергетике и зрелищности это было одно из лучших выступлений. Все песни, пронзительно чистый вокал Криса, харизма Джанин, магия  стильных образов каждого из музыкантов и металлические синтезаторные ноты завораживали… Весь перфоманс прошел на одном дыхании, словно одна песня. И даже ливень, внезапно хлынувший посреди выступления, был не в состоянии испортить это настроение. Горячо любимая многими фанами песня IAMX  “After every party I die” как нельзя лучше подходит для описания состояния после этого незабываемого концерта.
 
Следующий исполнитель - Горан Брегович – для многих был бесспорным хэдлайнером фестиваля. Учитывая, что это первый украинский концерт главного балканского композитора за последние 5 лет, тем более ожидаемым было появление на сцене нестареющего маэстро.
Как всегда элегантный и утонченный, Горан исполнил как песни из своей последней программы “Alcohol”, так и главные хиты, созданные на протяжении последних 30 лет.  Для многих это было главным выступлением вечера, впрочем искренность и широта балканских духовых не оставили равнодушными даже ярых фанатов других групп: под хиты «Gus Gus» и «Kalashikov» танцевали абсолютно все. А хоровое исполнение песни «Ederlezi» из фильма «Время цыган» позволило прочувствовать всю широту души югославских цыган.

Завершала фестиваль в этом году легендарная украинская рок-группа «Океан Эльзы». Именно во Львове, городе в котором началась история группы, в рамках фестиваля Stare Misto Rock Lviv 2010 стартовал гастрольный «Dolce Vita тур» по городам как Украины, так и ближнего и дальнего зарубежья.

За время более чем двухчасового выступления музыканты представили свои новые работы, а также хиты из прошлых альбомов. С первых аккордов стало очевидным то, в чем и не могло быть сомнений: после трехлетнего перерыва в творчестве группы  поклонники не только получили долгожданные новые песни своих любимцев, но и нечто более ценное – удовольствие от живого выступления и искреннего общения друзей. Возможно, причина тому - атмосфера родного для группы города. А может дело в том, что большая часть, приехавших со всех уголков Украины и не только поклонников «Океана» - друзья не просто “оnline”. И было неясно: толи это поклонники не хотели отпускать любимую группу и трижды вызывали ее на бис, толи сами музыканты не могли расстаться с поклонниками! Как это было в тот момент, когда после одной отыгранной на бис песни клавишник Милош Елич начал играть следующую, а Святослав Вакарчук, смеясь, констатировал, мол, это намек. Под конец выступления даже журналисты и фотографы забыли, что они «на работе» и просто наслаждались происходящим, подпевая и танцуя вместе с поклонниками группы.

После фестиваля осталось очень приятное ощущение, будто во Львове родилось что-то новое  и многообещающее… Что свидетельствует о том, что украинское фестивальное движение развивается. Можно сравнить молодой фестиваль с двухгодовалым малышом, который быстро крепчает и растет. И очень хочется пожелать, чтобы следующей весной отметить его 3-летие во Львове собралось еще больше ценителей хорошей музыки.
 

Ильенко Андрей, Слепова Анна специально для «Jazz in Kiev»
Фото авторов

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее