вход

АвторизацияЗакрыть

Сергей Манукян в Киеве

09.07.2009

1 июля в столице состоялся концерт трио Сергея Манукяна.

Сергей Манукян, Аркадий Овруцкий, Дмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий РудневА.Я.: Во времена безраздельного властвования R’n’B в современной поп-музыке (в частности, и в отечественной) очень многие пытаются имитировать «черную» манеру пения. Далеко не у всех это получается. Очень часто исполнители звучат манерно и неестественно. Но самое интересное, что это касается не только поп-музыки. Проблемы с джазовыми и соул вокалистами были у нас всегда. Однако есть тут и счастливые исключения. Например,  Сергей Манукян – один из лучших представителей «черной» манеры пения на постсоветском пространстве. Когда речь заходит о Сергее, почему-то, прежде всего, большинство слушателей говорит о его сходстве со Стиви Вандером (Stevie Wonder). Мне всегда казалось, что голос Манукяна больше похож на Рэя Чарльза (Ray Charles). Хотя, в музыке, будь то аранжировки произведений, написанных другими авторами, или темы, сочиненные самим Манукяном, влияния Вандера бесспорно чувствуется.

Сергей Манукян  (с) Юрий РудневКонцерт Сергея Манукяна в Киеве состоялся 1 июля в Большом зале Национальной музыкальной академии (Консерватория) в рамках Международного джазового абонемента.

Ю.Р.: Сергея Манукяна в украинской столице знают очень хорошо, он был тут с концертами не один раз. И, кажется, с его выступлений никто не уходил разочарованным. Тем не менее, очередной визит без преувеличения яркого вокалиста ажиотажа в Киеве не вызвал. И большой зальный концерт  прошел тут только со второй попытки. В апреле выступление «перекочевало» из консерватории в клуб «Свинг», где широкая аудитория не может собраться в принципе. Тем не менее, и это крайне приятно констатировать, послушать Манукяна, теперь уже в середине лета, смогли и те, кому цены «Свинга» оказались не по карману. Что констатировать менее приятно, таких любителей джаза в Киеве, увы, почему-то немного. Конечно, можно уже не в первый раз списать «низкую явку» на кризис. Но сказать хочется о другом: концерт стал праздником, которого многие себя добровольно лишили, ведь стоимость билетов была вполне адекватной сегодняшним реалиям.

Аркадий Овруцкий, Дмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий РудневА.Я.: Сергей выступил в составе трио с продюсером и руководителем МДА Аркадием Овруцким, который играл на контрабасе и бас-гитаре, и саксофонистом Дмитрием «Бобином» Александровым. Состав типично джазовый, необычный для музыкантов, специализирующихся на музыке соул и фанке. Несмотря на явный недостаток времени для полноценных репетиций, аранжировки некоторых композиций прозвучали в исполнении трио очень интересно. Тем не менее, отмечу, что отсутствие барабанов не пошло на пользу ритмичной музыке Сергея, для которой «грув» имеет первоочередное значение. Даже несмотря на крепкий и слегка «перкуссионный» аккомпанемент  самого Манукяна на клавишах (Сергей все-таки барабанщик), его ритмичный скэт и бас Аркадия Овруцкого, который создавал крепкий ритмический фундамент, пульсации, которую задают в подобной музыке барабаны, все равно не хватало. Это совсем не значит, что концерт получился неудачным. Слушать пение и игру Манукяна – всегда удовольствие. А в этот вечер не отставали от лидера и его партнеры по трио – Аркадий Овруцкий и Дима Александров. На концерте прозвучали композиции из репертуара Сергея, аранжировки джазовых стандартов, песен The Beatles, несколько инструментальных пьес.

Сергей Манукян (с) Юрий РудневЮ.Р.: Нехватка барабанщика была тем более печальна, что изначально планировался именно квартет, и шоу могло бы быть еще более ярким. Впрочем, оно и так состоялось. Тут даже сложно выделить какой-то его элемент или кого-то из его творцов. Все было на уровне: и пение Манукяна, и его знаменитые шутки, которые были органичной частью концерта и не раз заставляли зал взрываться смехом, и одновременно лиричные и экспрессивные соло Александрова, и ритм Овруцкого. Цельной выглядела и, на первый взгляд, довольно «пестрая» программа. Зрители одинаково тепло встречали и «Вальс» Манукяна, и битловскую "Oh! Darling" и армстронговскую “What a Wonderful World”.

А.Я.: В конце концерта слушателей ждал «рояль в кустах». Впрочем «рояль» этот все время стоял на сцене (что и позволил заметить один из слушателей в зале, после того как Сергей Манукян рассказал о сюрпризе) – им оказались барабаны. Под занавес концерта Сергей вспомнил свою первую «музыкальную профессию» и переквалифицировался из клавишника и вокалиста в барабанщика. Аркадий взял бас-гитару, и трио исполнило фанковую импровизацию на тему пьесы “Caravan” Хуана Тизола (Juan Tizol).

Аркадий Овруцкий, Дмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий РудневЮ.Р.: Исполнение «Каравана» в финале джазового концерта всегда рискует стать банальностью. Этот стандарт уже давно сложно интерпретировать по-настоящему оригинально. Трио Манукяна удалось сыграть знаменитую тему свежо, наполнив ее музыкальными цитатами и оригинальными вокально-инструментальными решениями. Чего стоит скопированное Манукяном пение муэдзина с вкраплениями «Хава нагилы», поддержанное сопрано-саксофоном Бобина, звучавшим как дудук! Быть может, придирчивый критик, упрекнет музыкантов в работе на публику. Однако в данном случае эта работа была сделана профессионально.

Очень хочется вновь услышать Манукяна в Киеве, например, с его трибьют-проектом группе The Beatles, который уже успели оценить москвичи, и который, как признался сам Сергей, он очень хочет показать нашим слушателям.

 

Сергей Манукян, Аркадий Овруцкий, Дмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий РудневТекст - Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото - Юрий Руднев

Больше фото в нашей Фотогалерее

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее