вход

АвторизацияЗакрыть

Sax Коло (РЕПОРТАЖ)

13.11.2008

11 ноября в Киеве прошел первый концерт новой "инструментальной" серии выступлений от "Jazz-Кола"

Сдвоенный репортаж о концерте «Sax-коло» подготовили Артур Ямпольский и Юрий Руднев.

Игорь Закус представляет новый календарь "Jazz-Кола" (с) Юрий РудневА.Я.: 11 ноября в Украинском доме после длительного перерыва (предыдущее выступление датируется весной 2008 года) состоялся очередной концерт от „Jazz-кола”. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что столь длительная пауза, была вполне оправданной. Игорь Закус и издательство «Темпора» (инициаторы проекта) полностью изменили формат мероприятия и представили киевским любителям джаза новую программу, основная цель которой – презентация лучших украинских инструменталистов. Первой частью данного проекта стал «Sax-коло». На сцене Украинского дома выступали лучшие, по мнению организаторов, саксофонисты Украины.  В будущем нас ждут «Рiano-коло» (дата концерта уже известна - 9 декабря), «Вass-коло» и «Drums-коло». Участие в этих проектах будут принимать лучшие украинские пианисты, басисты (контрабасисты) и барабанщики соответственно. В своем вступительном слове Игорь Закус заявил и о том, что к выпуску готовятся тематические аудио-сборники, каждый из которых будет посвящен отдельному инструменту.  Первый из них, посвященный украинским басистам, был презентован уже на концерте 11 ноября.

Ю.Р.: Кроме анонсированных перед концертом дисков (увы, не всех, что были обещаны), Игорь Закус представил и только что выпущенный фирменный календарь. При его  оформлении были использованы фотоснимки с концертов „Jazz-кола”.  Однако презентационная часть была очень краткой: ведущий просто перечислил новинки, которые продавались в холле.  Видимо, концертная часть вечера была для организаторов важнее.  Началась она, кстати, с серьезной задержки – минут на сорок позже, чем планировалось. Все это время публика находилась в душном холле, в зале же, видимо, заканчивали саундчек.

А.Я.: В концерте "Sax-коло" анонсировалось участие 7 саксофонистов. К сожалению, Гётсу Грюнбергу (немецкий тенор-саксофонист, который долгое время играл и жил в Киеве) приехать не удалось, о чем и заявил Игорь Закус в своем вступительном слове.

Ю.Р.: Однако счастливое число участников – семь – сохранить удалось. Так, вместо Грюнберга выступил неанонсированный львовянин Юрий Яремчук. Забегая вперед, скажу, что все семеро участников исполнили по две композиции.

Дмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий РудневА.Я.: Концерт открыл квинтет Дмитрия «Бобина» Александрова (Дима Коваленко – гитара, Павел Литвиненко – фортепьяно, Андрей Арнаутов – контрабас и Олег Марков - барабаны). Первой композицией квинтета стал стандарт Чарли Паркера (Charlie Parker) “Billie’s Bounce”. Перед исполнением Дмитрий Александров рассказал, что аранжировку “Billie’s Bounce” сделал  Миша Цыганов. И этот стандарт должен был прозвучать на фестивале «Jazz in Kiev» (Дмитрий Александров и Олег Марков играли в составе United Quintet во второй день форума). Во время исполнения следующей композиции квинтет Дмитрия Александрова превратился в секстет – на сцене появился молодой киевский трубач Денис Аду (играл он правда на флюгельгорне). Музыканты сыграли пьесу “Snova”, написанную специально для Саши Сипягина Пэтом Мэтини (Pat Metheny) (ее можно услышать на последнем студийном альбоме Пэта «Day Trip).

Ю.Р.: Однако, кроме музыки, сет Бобина и компании (как, впрочем, и несколько последующих сетов) запомнился также  звуком. Очень плохим звуком, который на протяжении длительного времени с разной степенью успешности (или неуспешности) пытались выстроить звукорежиссеры. Музыканты не слышали на сцене друг друга. Публика не слышала в зале музыкантов (кое-кто даже покинул первый ряд и пошел вглубь зала, чтобы расслышать хоть что-то). Однако, учитывая огромное количество участников, трудности «технической службы» понятны.

Богдан Гуменюк (с) Юрий РудневА.Я.: Следующим участником «Sax-кола» стал Богдан Гуменюк. Баллада, исполненная им на сопрано-саксофоне в дуете с пианистом Алексеем Саранчиным, была с одобрением встречена слушателями. Для исполнения второй композиции Богдан пригласил на сцену еще троих музыкантов. Ансамбль сыграл композицию  «Stomatology”, написанную бас-гитаристом группы.

Ю.Р.: И вновь придется вернуться к качеству звука (хотя снова делать этого не хочется). Просто сет Гуменюка запомнился еще и «шуткой вечера»: Богдан пообещал 50 гривен тому, кто уберет мешающий музыкантам шум в колонках.  Желающих «отбить билет» (а именно 50 гривен стоил вход на концерт) не отыскалось.  И звук еще некоторое время оставлял желать лучшего.  Ситуация  (к которой более не возвращаемся) несколько исправилась только к середине концерта.

Марк Токар и Юрий Яремчук (с) Юрий РудневА.Я.:  Во время представления следующего участника концерта Игорь Закус еще раз напомнил слушателям, что основной целью данного проекта является не только презентация публике лучших инструменталистов, но и возможность познакомиться со стилистическим разнообразием украинского джаза.  После этого на сцену вышел дуэт львовского саксофониста Юрия Яремчука и контрабасиста Марка Токара. Несмотря на то, что авангардная музыка дуэта резко контрастировала со всем, что звучало на сцене Украинского дома в тот вечер, выступление было встречено очень тепло.

Ю.Р.: Яремчук и правда стал украшением концерта. То, что он и Токар играли, было удивительно искренним и живым. Даже люди, далекие от любви к «free», не могли этого не почувствовать.  Овация была заслуженной на все сто.

Игорь Закус, Александр Рукомойников, Сергей Давыдов (с) Юрий РудневА.Я.:  Александр Рукомойников, который вышел на сцену после Юрия Яремчука, уже несколько лет играет в составе квартета харьковского пианиста Сергея Давыдова. И Сергей также принял участие в последнем концерте «Jazz-кола» (кроме него, Рукомойникову аккомпанировали Евгений Селезнев (на барабанах) и Игорь Закус (на басу и контрабасе)). Авторство первой прозвучавшей в исполнении ансамбля композиции принадлежит Леониду Хайсману, который был оригинальным басистом квартета. (Этим составом в 2006 году  был записан интересный студийный альбом «Українські джазові танки».) Леонид умер в декабре 2007-го. Это стало шоком для многих, ведь ему было всего 39 лет…

 


Игорь Закус, Артем Менделенко, Наталья Лебедева (с) Юрий РудневПосле Рукомойникова на сцену вышел альт-саксофонист Артем Менделенко, который играл вместе и пианисткой Наташей Лебедевой и барабанщиком  Аликом Фантаевым (на басу снова играл Игорь Закус). Первой прозвучала фанковая композиция Наташи Лебедевой «Good Reason to Do This Gig”. Второй -  её же аранжировка «Осенней песни» Петра Чайковского.

Ю.Р.: Состав музыкантов в этом сете не просто напоминал состав трио Натальи Лебедевой со специальным гостем Артемом Менделенко, но по сути им и был. Потому прозвучавшая музыка вполне соответствовала высоким стандартам качества, которые ансамбль Лебедевой задал двумя своими альбомами «Paints» и  «Medium Cool». Очень интересно было услышать джазовую обработку пьесы Чайковского. Ее присутствие на концерте придало мероприятию некий привкус академичности.  Правда, два финальных сета, вплотную приближенные к поп-музыке, эту академичность быстро развеяли.

Иван Бондарев (с) Юрий РудневА.Я.:  Под конец концерта организаторы заготовили smooth-jazz.  Его киевской публике презентовали саксофонисты Иван Бондарев, который сейчас играет в составе группы Unity, а также Игорь Рудый, переигравший чуть ли не со всеми топовыми поп-музыкантами Украины и ближнего зарубежья.   Во время исполнения коллективом Рудого второй композиции на сцене появились даже бэк-вокалисты.

 

 

 


Игорь Рудый (с) Юрий Руднев
Ю.Р.: Семь исполнителей сыграли по две пьесы. Итого – 14. Бисов запланировано не было, да публика их и не просила. Концерт и без того был достаточно долгим. Стоит отметить, что первое в этом сезоне мероприятие „Jazz-кола” прошло с аншлагом, что на киевских джазовых концертах в последнее время редкость. Заслуга ли в этом откровенно низкой цены (50 гривен), сказать тяжело. 
Уже менее чем через месяц – 9 декабря - состоится второй концерт новой «инструментальной» серии „Jazz-кола”. Радовать публику будут украинские пианисты Юрий Шепета, Павел Шепета, Родион Иванов, Сергей Давыдов, Илья Ересько, Алексей Боголюбов и Сергей Крашенинников.

Фото - Юрий Руднев
Еще фото с концерта можно смотреть здесь

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее