вход

АвторизацияЗакрыть

С корабля на бал

19.09.2010

Репортаж о бостонском концерте септета Berklee Global Jazz Institute.

Обзор музыкальной эстафеты «Лето 2010» в Бостоне  продолжается репортажем о еще одном музыкальном представлении коллектива из колледжа Беркли.  (Для тех, кто скептически улыбнулся по поводу лета, хочу заметить, что у нас все еще лето: первый день осени – это 23 сентября, что сказано в каждом календаре, ведь точкой отчета выбрано осеннее равноденствие...)
 
Концерт, о котором пойдет речь, состоялся в начале августа в недавно построенном новом здании Музея-Института современного искусства (Institute of Contemporary Art (ICA))  – одной из культурных и архитектурных достопримечательностей столицы Массачусетса (архитекторы Э. Диллер и Р. Скофидио). Программы этого культурного заведения известны своим разнообразием и интересом к различным жанрам и формам современного искусства, включая хореографию и музыку.  Помимо постоянно действующих и интенсивно обновляющихся экспозиций, Музей-Институт организовывает интересные программы для различных профессиональных и социальных групп. Здесь проводятся кинопоказы, выставки как уже известных, так и начинающих художников, проявивших свой талант в какой-либо области изобразительного искусства.  Как и многие другие музеи США, в определенные дни он работает совершенно бесплатно, давая возможность всем жаждущим встречи с искусством ознакомиться с лучшими его образцами, даже если посетители не в состоянии оплатить свой визит. Обычно такие «бесплатные» дни спонсируются финансовыми корпорациями или благотворительными фондами. Так, например,  посещения по четвергам материально поддерживаются популярным магазином «Таргет».

Модерное здание с огромными стеклянными стенами-окнами расположено на берегу бостонской гавани. Оно прекрасно вписывается в панораму Бостона, ассоциируясь если не с парусником, то уж точно с неким плывуще-парящим объектом. Просторный стеклянный лифт, плавно взмывающий вверх, открывает захватывающий дыхание обзор: с одной стороны – довольно оживленный океан, с другой – застроенный небоскребами финансовый центр города.

Я пришла немного раньше, поэтому было время оглядеться вокруг. В импровизированном концертном зале уже собралось довольно много людей, однако я сразу заметила Данило Переса, которого знала по многочисленным журнальным фотографиям и портретам на его дисках. Как оказалось,  именно он представлял в этот вечер музыкантов из Беркли. Знаменитый музыкант, творческий руководитель Berklee Global Jazz Institute (BGJI) оказался словоохотливым добродушным человеком.  Он с удовольствием рассказал о курируемой им программе, частью которой являлся выступавший в этот вечер септет.
 
Как выяснилось, в настоящее время в BGJI обучаются 20 студентов. Цель программы – это не только музыкальное образование, его организаторы ставят перед собой довольно серьезную задачу – социальные изменения с помощью музыки... Судя по количеству студентов и их профессиональной квалификации, попасть на эту программу очень непросто.

Выступления септета в Институте современного искусства было запланировано не случайно. Междисциплинарная и экспериментальная направленность являются основополагающими для руководителей BGJI.  Философия института – способствовать развитию творческих возможностей, используя различные окружающие условия, особенно естественные. В учебную программу включено обучение в окружении природы:  поездка в  Панаму, Пуэрто-Рико, исследование «Джаза Джунглей» и другие интересные эксперименты. Место выступления ансамбля выбиралось как своеобразное продолжение миссии программы – выступать в условиях, стимулирующих творчество.
 
После краткого предисловия к концерту маэстро Перес великодушно предоставил зрителям возможность коллективно выбрать тональность первого произведения, хором пропев первый звук. Музыканты моментально влились в эту игру и начали свою первую импровизацию в «заданных условиях»... Вскоре некоторая «искусственность» взаимодействия зала и ансамбля исчезла, и все внимали происходящему  на сцене...  Музыканты играли очень увлеченно. В программе присутствовали разнохарактерные композиции: произведения пианиста Кристиана Ли (Christian Li), а также джазовые стандарты.

Этот концерт по сути был генеральной репетицией коллектива перед другим серьезными концертом: через день, в субботу, септет выступал в рамках Ньюпортского джазового фестиваля  (Newport Jazz Festival), ежегодно проводящемся летом в штате Род Айленд с1954 года. Вот уж действительно – с корабля на бал (смотрите видео внизу).
 
Выступление проходило  неподалеку от художественной экспозиции. Публика пришла на концерт после осмотра картинных галерей. Концерт, начавшийся в 5 вечера, проходил на естественном фоне океана. На улице постепенно темнело. Панорама океана постоянно менялась: облака, почти сливающиеся с океаном, приобретали новые очертания, в воде отражался свет проплывавших судов. 

Из программы мы узнали, что девятнадцатилетние пианист Кристиан Ли (Christian Li) и контрабасист  Крэг Чаплин (Greg Chaplin) являются самыми молодыми участниками ансамбля. В биографиях всех молодых музыкантов – сотрудничество с именитыми джазменами, престижные награды популярных джазовых журналов, участие в джазовых фестивалях, что, конечно, отнюдь не массовое явление, даже для Беркли...

В интернациональном коллективе, кроме американских студентов, играет тенор-саксофонист Мэтью Халпин (Matthew Halpin) из Ирландии. Перед поступлением в колледж Беркли он изучал классическую музыку в Королевской Академии Ирландии. Еще один «иностранный» участник ансамбля Хорхе Перес (Jorge Perez) родом из Испании, он покорил зрителей искусным владением ударными инструментами. До того, как Хорхе окончил один из лучших музыкальных колледжей Испании, он  работал архитектором и был перспективным спортсменом. Серьезный интерес к афро-кубинским музыкальным инструментам привел Переса на Кубу, где он изучал опыт местных знаменитостей. Пианист Кристиан Ли (Christian Li) родился в Канаде, вырос в Нью-Йорке, получил несколько наград от журнала «Down Beat».

Что касается американских участников (точнее, из родившихся в США), то Грэг Чаплин (Greg Chaplin) родом из Массачусетса, барабанщик Марк Уитфилд (Mark Whitfield Jr.) – из Нью-Йорка, гитарист Эндрю Бурглас (Andrew Burglass) – из Нью-Орлеана.
Еще одна участница септета - саксофонистка Хэйли Нисвангер (Hailey Niswanger) – уже сегодня выступает в составе известного бигбэнда «Either/Orchestra». Ее соло из импровизации на тему «Misty» Эррола Гарнера (Errol Garner) представлено на видео.

P.S.  Данило Перес проявил интерес к киевскому джазовому фестивалю Jazz in Kiev. (Трудно не заметить, что даже имя у музыканта звучит очень даже «по-украински»! Явно родственная душа, хоть и родом из Панамы.) Что ж, быть может не далек тот день, когда  киевляне познакомятся с искусством еще одного джазмена, творчество которого уже сегодня признано частью истории джаза.


 

Текст – Александра Фельдман (Бостон)
Фото - Майкл Боргида  (Michael Borgida)
Комментировать нашем блоге (ЖЖ)

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее