вход

АвторизацияЗакрыть

Рождество в стиле джаз

15.01.2009

В Национальной филармонии Украины состоялся рождественнский концерт, участие в котором принял джазовый пианист Константин Виленский.

Концерт „Різдво в стилі джаз”, который состоялся 11 января в Национальной филармонии, назвать собственно джазовым нельзя.  Скорее это было „Різдво з елементами джазу”.  Из трех коллективов, которые вышли в этот вечер на сцену, собственно джаз играло только трио пианиста Константина Виленского. А детский хор «Веснянка» и камерный ансамбль «Киевские солисты» исполняли, соответственно, хоровую и камерную музыку, лишь иногда обращаясь к импровизации. Но обо всем по порядку.

Первое отделение было целиком отдано Образцовому детскому хору «Веснянка» под управлением Оксаны Ткаченко. Первая исполненная хором композиция – «Відкрилося життя» Л. Горовой – насторожила. Не сказать, что дети пели плохо, но ждал я чего-то иного: было ощущение присутствия на отчетном концерте музыкальной школы. А главное - джазом и не пахло. Как выяснилось позднее, это была часть задумки, которую „Різдвом в стилі джаз” назвали постфактум. Поэтому критиковать тут можно разве само название, которое подходило явно не всему концерту. Начиная со второй композиции, атмосфера стала светлее: прозвучали рождественские песни неизвестных и не очень известных украинских авторов.

Именно в этой части программы на сцене появился ожидаемый большинством публики пианист Константин Виленский. Украинца, который уже многие годы живет в Польше, на родине не забыли и встретили громкими аплодисментами. Константин аккомпанировал хору (а потом и камерному ансамблю) вместе с сыном, барабанщиком Сергеем Виленским и контрабасистом Дмитрием Третяком. Последний заменил заявленного на афишах польского музыканта Томаша Купеца. Увы, выяснить причины этой замены не удалось.


Трио Виленского в первом отделении играло очень сдержанно, намеренно держась в тени хора. Кульминацией этой части концерта стало исполнение стандарта «My funny Valentine» Ричарда Роджерса и Лоренца Харта (эта композиция, по данным сайта Wikipedia, была записана не менее, чем на 1300 альбомах шести сотен исполнителей) и суперхита группы «Wham!» «Last Christmas» (автор композиции Джордж Майкл в программке концерта был трогательно назван «Дж.Мишел»). Последняя песня стараниями Константина Виленского и его трио зазвучала как джазовый стандарт (Виленский выступил и как аранжировщик большинства прозвучавших пьес). Закончилось первое отделение известным христианским рождественским гимном Франца Грубера «Тихая ночь».


После антракта хор «Веснянка» уступил место камерному ансамблю «Киевские солисты» под управлением Богодара Которовича. Первой прозвучала знаменитая битловская композиция «Yesterday», которая несколько выпадала из контекста, так как ни к Рождеству, ни к джазу отношения не имела. Кроме того, аранжировка была очень стандартной, а потому не особо интересной. Константин Виленский в исполнении этой пьесы не участвовал. Возвращение его трио на сцену вернуло публике и джаз, и рождественское настроение: прозвучала знаменитая композиция Ирвинга Берлина «White Christmas». А потом началась наиболее интересная часть концерта, где звучала авторская музыка Константина Виленского, разбавленная двумя стандартами Эррола Гарнера «Misty» и «Play, piano, play».

Наиболее горячо публика встретила «Фантазию на темы Моцарта» Виленского: свою роль тут явно сыграли легко узнаваемые большинством мелодии. В этом сочинении автор четко отделил джаз от классики. Темы Моцарта достались камерному ансамблю, а джаз-трио взяло на себя импровизационную часть, по кивку головы пианиста начиная безудержно свинговать. Еще в двух авторских композициях Константина Виленского под простыми названиями «Регтайм» и «Блюз», кроме самого пианиста, проявил себя и «киевский солист» скрипач Тарас Яропуд, исполнивший несколько интересных соло.

На бис Константин Виленский соло сыграл короткую импровизацию на тему бессмертного «Полета шмеля» Николая Римского-Корсакова.

К сожалению, по ряду объективных причин нормально пообщаться после концерта с паном Виленским не удалось. Поэтому многие вопросы (например, почему не приехал Томаш Купец?), так и остались без ответа. Константин лишь успел рассказать, что идея рождественско-джазового концерта была коллективной и появилась достаточно спонтанно. Однако в будущем подобные музыкальные вечера музыкант надеется сделать регулярными.

А еще, отвечая на вопрос, академическим или джазовым музыкантом в большей степени считает себя сам Виленский, пианист рассказал, что попросту не разделяет эти две сферы. И такое культурное единство Константин противопоставляет эстрадной музыке. Такая позиция объясняет стиль игры музыканта: его джаз спокоен, сдержан, хоть и не лишен страсти, в его импровизациях чувствуется академическая школа, его музыка исполняется в черном фраке с обязательной белой бабочкой.
 

 

     

 

Автор - Юрий Руднев
Фото - Максим Верный
Больше фотографий с концерта в нашей Фотогалерее
Поспорить с автором в нашем ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее