вход

АвторизацияЗакрыть

Radioband в Консерватории

13.03.2009

9 марта состоялся концерт оркестра RadioBand Александра Фокина.

Сдвоенный репортаж о концерте подготовили Артур Ямпольский и Юрий Руднев.

А.Я.: Концерт RadioBand\'a Александра Фокина, состоявшийся 9 марта в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского (Консерватория), был приурочен к очень «джазовому событию» - дню рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Связь между этой, вне всякого сомнения, знаменательной датой и выступлением оркестра RadioBand проследить так и не удалось.

Ю.Р.: Более того, связи этой, очевидно, и не было. Просто в лучших советских традициях концерт «приурочили». 8 марта та же музыка могла бы звучать для «милых женщин», 10-го  концерт мог бы быть посвящен (да простит меня Кобзарь) дню смерти Тараса Григорьевича.

А.Я.: RadioBand Александра Фокина – эстрадно-джазовый оркестр. Аранжировки поп- и рок-хитов, использование приемов, присущих  smooth-jazz музыкантам, костюмы с отливом и лакированные туфли исполнителей, слегка приторная манера ведущих концерта (в традициях Национального дворца «Украина») - все это тому доказательство. Просьба не воспринимать это как критику, это лишь констатация факта. RadioBand, конечно, - лучший украинский оркестр, работающий в данном жанре. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что он же и единственный.

Ю.Р.: Очевидно, что, кроме музыки, RadioBand пытается покорить слушателя зрелищностью. И никто тут не станет спорить, что элемент шоу – важная составляющая в джазе. Особенно, когда речь идет о биг-бэнде. Достаточно вспомнить довоенные американские оркестры Гленна Миллера или Бенни Гудмена. Однако в случае с RadioBand\'ом не все выглядит так органично, как у американцев. И если касательно инструменталистов эти слова могут быть восприняты как придирки, то, говоря о вокалистках (к счастью, не обо всех), трудно удержаться от слова «вульгарность». Речь тут пока не о пении, а исключительно о «подаче себя». Также нарочито безвкусно выглядели и ведущие концерта. Исходя из того, что «шоу» профессионально снималось телевизионщиками, рискну предположить, что все происходящее на сцене было кем-то режиссировано. Кем-то, кто до сих пор считает актуальными традиции покойного Бориса Шарварко. Уверен, что при более спокойной подаче общее впечатление о выступлении оркестра было бы более выигрышным. 

А.Я.: Благодаря организаторским способностям Александра Фокина оркестр имеет возможность быть пафосным и зрелищным. Инструментально-техническое оснащение Radioband\'а – тема для отдельного разговора. Барабанная установка DW, орган Hammond, электрофортепиано Rhodes, профессиональная звуковая аппаратура – об этом большинство украинских музыкантов может только мечтать.

Ю.Р.: Инструменты, звучавшие со сцены и правда были великолепными. Киевляне получили возможность «вживую» услышать легендарный Hammond, что случается нечасто. Уже только ради этого стоило прийти на концерт. Конечно, играл не Джимми Смит, но все же…

А.Я.: Звук в зале был вполне приличным. Несмотря, но то, что на сцене находилось 12 музыкантов, каждый инструмент был слышен. Некоторые зрители говорили о чрезмерной громкости, но, на самом деле, группа с духовой секцией из шести человек тихой не может быть по определению. Именно участники духовой секции привлекали наибольшее  внимания на сцене. Валерий Щерица исполнял характерные соло на трубе в высоком регистре. Как заявили ведущие концерта, звук трубы Валерия уже давно стал визитной карточкой оркестра, и это действительно так. Альт и сопрано-саксофонист Евгений Афанасенко исполнил «New York State of Mind» Билли Джоела (Billy Joel). Была использована аранжировка, сделанная знаменитым альт-саксофонистом Эриком Мариенталем (Eric Marienthal), с которым Radioband  давал совместный концерт в 2005-ом году.

Ю.Р.:  Вообще программа концерта была построена так, что звезды, когда либо выступавшие вместе с RadioBand\'ом, регулярно вспоминались ведущими на протяжении всего длинного сета. Это создавало ощущение некого юбилейного шоу, что само по себе неплохо: слушатели, до того не знакомые с творчеством оркестра Фокина, получили шанс «усвоить» краткую биографию бэнда.

А.Я.: Вместе с RadioBand\'ом на сцене выступали и новые вокалистки. Наталья Исаченко, Дарья Павлишина и Анна Фурман пели вместе и по отдельности. К сожалению, вокальная часть концерта оказалась самой слабой.

Ю.Р.: Вокалистки часто попросту диссонировали с тем, что происходило на сцене. Полностью инструментальные композиции выглядели более органичными.

А.Я.: Концерт продолжался более двух часов. В общей сложности было исполнено 20 композиций, среди которых - пьесы саксофониста Майкла Брекера и пианиста Фредди Равеля (Freddie Ravel), с которым Radioband играл в 2007 году. Прозвучали также композиция из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber) «Cats», неизменная «Mercy, Mercy, Mercy»  Джо Завинула (Joe Zawinul), «Superstition» Стиви Уандера (Stevie Wonder) и др.

Ю.Р.:  Репертуар вполне соответствовал заявленному на сайте коллектива определению собственного стиля как поп-джаз. Поэтому сложно полностью принять претензии некоторых джазовых гурманов, которые можно было услышать после концерта. Да, джаза было не много. Но много никто и не обещал.
 

 

 

Поспорить с авторами в нашем ЖЖ

Фото – Юрий Руднев
Больше фотографий с концерта в нашей Фотогалерее

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее