вход

АвторизацияЗакрыть

Пресса о концерте Sex Mob

09.04.2010

Репортажи украинских СМИ о концерте американской группы Sex Mob, который состоялся в Киеве 12 марта 2010 года.

Стивен Бернстин: "Юмор – это вам не шутка!"
Анна Вовк, uajazz.com
Трубач, слайд-трубач, композитор и аранжировщик Стивен Бернстин  является ярким представителем нью-йоркской downtown сцены. Переехав в Нью-Йорк в 17 лет, чтобы заниматься музыкой, он до сих пор не изменил своему решению и, кажется, весьма доволен жизнью.  За время своей карьеры он успел отметиться в таких коллективах как The Lounge Lizards, Spanish Fly, Millennial Territory Orchestra и SexMob  (именно в рамках их концертного тура он приехал в Киев), играл с такими музыкантами как Росвелл Радд (Roswell Rudd), Дон Байрон (Don Byron), Джон Медески (John Medeski), Арета Франклин (Aretha Franklin), Лу Рид (Lou Reed), Стинг (Sting), Левон Хелм (Levon Helm) и многими другими. Стивен также выступил музыкальным режиссером фильмов "Kansas City", "I’m Your Man" (о Леонарде Коэне), выпустил четыре сольных альбома, при этом не забывая про написание музыки для театра и телевидения и о преподавательской деятельности. Некоторые обстоятельства его жизни все же поменялись – теперь он все чаще играет не на соседней улице, а на соседнем континенте, да и в мастерстве только прибавляет. Но элегантная дерзость и способность свободно обращаться с музыкальным материалом, не боясь его мять и испытывать на прочность, думается, были присущи ему всегда…

Утро после концерта. Холл отеля. Стивен Бернстин собственной персоной, в оранжевой шапочке. Двое журналистов и фотограф. Как результат "хулиганистой" беседы – веселая некомедия в восемнадцати положениях с иллюстрациями с киевского концерта.

"Игра на трубе – это настоящая традиция. Когда ты играешь, то всегда подражаешь Фредди Хаббарду (Freddie Hubbard), Майлзу Дэвису (Miles Davis), Луи Армстронгу (Louis Armstrong) и так далее. Какой бы классный ты ни был трубач, когда ты играешь, всегда слышишь: эта фраза отсюда, эта оттуда. У слайд-трубы нет традиции. Я просто играю то, что я играю. И это чертовски освобождает. Это мой мир, мне в нем никто не указывает, что делать. На слайд-трубе я сделаю гораздо больше, чем на обычной. Могу звучать как голос, как гитара, все эти традиции использовать. Точно, это скольжение вокруг разных звучаний. Тут куча всего."
Читать интервью полностью

 

«Секзотика» для закаленных ушей
Сергей Волохов, "Известия в Украине"
Sex Mob – редкий коллектив, который умудряется сочетать в своем творчестве авангард и попсу. Причем так, что уши у рафинированных эстетов не вянут от набивших оскомину мелодий. Публика, съевшая собаку на фри-джазе, с довольной ухмылкой встречает темы из фильмов про Джеймса Бонда, эстрадные шлягеры и рок-боевики и с энтузиазмом пытается притоптывать в ритм. А когда «попсу» исполняет Sex Mob, поддерживать ритм непросто. Какой фортель выкинут музыканты в следующем такте, наверное, смог бы предсказать разве что Вольф Мессинг. 

Номинация на «Грэмми» - закономерный итог стараний нью-йоркской группы. На «граммофончик» в категории «Лучший современный джазовый альбом» претендовала последняя пластинка Sexotica. С этой же программой «Секс-банда» - именно так можно перевести название коллектива – выступила в украинской столице.
Читать полностью

 

Джазовые деконструкции Стивена Бернстина
Александр Юдин, "Українська правда"
У басиста Тони Шерра элементы юмора и деконструкции перешли в сценическое поведение, когда под шумы, продуцируемые ди-джеем, он пародийно отстегал бас-гитару, не теряя, однако, ритма. Кенни Уоллесен (барабаны и перкуссия), на котором лежала серьезная задача, ибо нередко оставался единственным скрепляющим группу началом на фоне свободно расходящихся импровизаций партнеров, также повеселил публику, подбросив высоко вверх одну из своих перкуссионных трещоток без намерения поймать.
Читать полностью

 

Вот такая вот она — «Sexotica»!
Дарина Мостовая, rock.kiev.ua
В ваше сердце еще не проник джаз? А джаз, «замешанный» на винилах? Что ж, вы потеряли, если не все, то многое! Устранить эту «сердечную недостаточность» некоторым жителям столицы помог продюсерский центр «Jazz in Kiev», пригласив в Украину виртуоза и слайд-трубача Стивена Бернстина (Steven Bernstein) и его известный нью-йоркский экспериментальный джаз-бенд Sex Mob, который в миксе с DJ Olive открыл украинцам новые грани джаза.

Уж не знаю, либо нью-йоркский квартет стремительно вонзает эту музыку в душу, либо она проникает туда незаметно. Но, так или иначе, джаз остается там надолго, и забыть его уже вряд ли возможно.
Читать полностью

 

Sex Mob подарували Києву враження відбійного молотка в джунглях
Олексій Куценко, sumno.com
Відсутність ажіотажу довкола концерту Sex Mob, напевно, можна пояснити тим, що мало хто знає про цих нью-йорських хуліганів. Адже вони не так вже часто влаштовують свої перформенси за межами «Великого яблука». Концерт відбувся в залі Національної музичної академії, в рамках турне, що представляє останній на сьогоднішній день їхній альбом «Sexotica». Але публіка мала змогу насолодитися композиціями і з більш ранніх дисків квартету, котрий заручився підтримкою DJ Olive.

З впевненими та веселими обличчями хлопці розпочали виступ зі спокійних аж до медитативності, проте надзвичайно інтригуючих композицій. Але таке «затишшя» віщувало бурю... Так і сталося.
Читати повністю

 

"Sex Mob": джаз після джазу
Антон Шульга, Демократична Україна
Музичні “хулігани” з Нью-Йорка відвідали українську столицю в рамках свого європейського  туру. Епатувати Стівен Бернстін і  компанія намагаються і назвою (кілька цікавих хвилин пережили адміністратори продюсерської агенції “Jazz in Kiev”, коли в аеропорту тримали табличку з назвою колективу), і залученням до виступу такого незвичного “джазового” інструмента, як діджейський пульт, і манерою виконання.

Формально традиційний  склад “Sex Mob” є типовим для джазу. Стівен Бернстін грає на слайд-трубі, Брігган Краусс — на саксофоні, ритм контролюють Тоні Шерр (контрабас, який у гастрольному варіанті “трансформується” в бас-гітару) і Кенні Воллесен (барабани). Але те, що грають музиканти, важко увібгати у звичні класифікації джазової музики. Це такий собі “джаз після джазу”, коли всі стандарти вже зіграно, але винаходити нове все ще хочеться.
Читати повністю

 

 

Фото - Максим Верный
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE