вход

АвторизацияЗакрыть

"По Рождеству" в Киеве

12.02.2009

Удачный синтез украинского фолка и современной импровизационной музыки.

Никто не будет спорить с тем, что истоки американской музыкальной культуры и, в частности, джаза лежат в фолк-музыке. При этом джаз уже давно не является достоянием одной лишь Америки – страны, где он родился и развивался. Джаз – универсальный язык, на котором общаются музыканты со всех уголков мира.

То, что принято называть «национальной идентичностью», всегда можно обнаружить в музыке, которая создается на джазовой сцене Латинской Америки, Европы и т.д. И речь здесь  идет не только о таком понятии, как этно-джаз. Скорее, о тех характерных чертах, которые отличают французский джаз от, например, польского или скандинавского, а также о том, что отличает джаз отдельно взятой нации от американского. Конечно, обращение к фолк-наследию – не единственный путь найти «собственное лицо» на многообразной мировой джазовой сцене. Однако именно это направление является основополагающим для большинства «национальных разновидностей» джаза.

Обращение «к корням» у украинских музыкантов пока не особо в моде. По крайней мере,  это касается джазовых музыкантов. Поп- и рок-исполнители уже давно пытаются привнести в свою музыку «фолковые нотки». К сожалению, это попытки не всегда удачны, но это уже тема для отдельного разговора.

Первый же серьезный опыт синтеза украинского фолка с музыкальной культурой другой нации, предприняли не рокеры или джазмены, а сами фолк-музыканты. Украино-французский проект «Дякую» является ярким образцом того, что сейчас принято называть world-music. В этом альбоме, который был записан и выпущен во Франции в 1992 году, прекрасно сочетается аутентичный украинский фольклор и африканская перкуссия. 
Если говорить о джазовых музыкантах, то среди молодежи хотелось бы отметить творчество вокалистки Млады (Марина Юрасова),  украино-польский проект Shokolad+Pl. Из более ранних работ - потрясающий альбом Александра Нестерова «Contaminated Sound». В 2006 году появился альбом квартета Сергея Давыдова «Українські джазові танки». В 2007 году Дмитрий Найдич совместно с Анной Коропниченко, Сюзанной Карпенко и французскими музыкантами выпустил альбом "Давнина" (диск записывался и вышел во Франции). В 2008 году свет увидел студийный альбом проекта Игоря Закуса «Коломийки».

После концерта, состоявшегося 6 февраля в Большом зале Консерватории,  можно смело заявить, что в Украине появился еще один яркий проект, основной целью которого является синтез украинского фолка и современной импровизационной музыки.

Конечно, концерт «По рождеству» - совместный проект центра искусств «Мастерская песни» и немецкого барабанщика Клауса Кугеля - назвать джазовым нельзя. Но присутствие уже известного киевской публике Клауса Кугеля внесло в мультижанровое шоу  джазовый элемент. И это, вне всякого сомнения, привлекло на концерт «джазовых гурманов» столицы.

Клаус Кугель довольно частый гость в Украине. Можно вспомнить его выступления с трио Юрия Яремчука и Марка Токаря на фестивале «Єдність», а также регулярные концерты во Львове (в том числе, на фестивале «Jazz Bez 2008»).  То, что делал Клаус Кугель во время концерта «По Рождеству», сложно назвать игрой на барабанах в привычном понимании. Его барабаны и перкуссия скорее просто подчеркивали архаичность пения украинских вокалисток и ритуальный характер песен, звучащих на концерте.

Вокальный проект «Раса» центра искусств «Мастерская песни» - это Ульяна Горбачевская, Елена Костюк и Наталка Половинка. Группа проповедует украинскую певческую традицию.  Многим «Мастерская песни» известна по участию в проектах Львовского академического театра имени Леся Курбаса. Наталка Половинка – известная вокалистка и актриса. Проект «По рождеству» - не первый ее опыт сотрудничества с импровизационными музыкантами. В 2003 году вышел совместный альбом Наталки и Юрия Яремчука «Homo Ludens».

Вокально-перкуссионное шоу прошло в Киеве через неделю после премьеры во Львове. Как и тот дебютный концерт, выступление «Мастерской песни» и Клауса Кугеля в столице сопровождался мультимедийным проектом «Споглядаючи ікону», который проецировался на экран позади сцены. «Споглядаючи ікону» создали Остап Лозинский и Александр Бридников, которые обратились к собранию икон Львовского национального музея имени Андрея Шептицкого.  О львовском концерте более подробно можно прочитать на нашем сайте.

В отличие от Львова концерт "По рождеству" в столице полного зала не собрал. Видимо, сказывается разница менталитетов. К сожалению, традиционной украинской культурой в Киеве интересуются пока меньше чем в Львове.

 

Текст - Артур Ямпольский.
Фото - Юрий Руднев.

Данный материал не является репортажем о концерте. Отчет о выступлении можно прочитать тут. - Прим. ред.

Больше фото с концерта в нашей Фотогалерее.
Поспорить с автором в нашем ЖЖ.

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее