вход

АвторизацияЗакрыть

"Пиккардийская терция" в Киеве

05.02.2011

Впечатления Александра Зубко от киевского концерта львовской группы, состоявшегося 22 января.

На недавнем концерте «Пиккардийской терции» с программой «Добрий вечір, щедрий вечір!» мой друг и коллега Игорь Снисаренко на стыке отделений стал выяснять у меня, не успели ли музыканты учесть замечания, которые были сделаны мною в материале, им посвященном, за минувшую с тех пор неделю (http://www.jazzinkiev.com/?page=news_id&news_id=820). Один из вопросов заключался в существовании у львовян всего двух тем для больших концертов: «Новогодне-рождественская» и «Лучшее». Ребята сделали ход конем —  они объединили обе в одном выступлении. Владимир Якимец открыл первую часть словами «Щедрий вечір!», а вторую «Добрий вечір!». То есть первое отделение было празднично-ритуальным, а второе — весело-задумчиво-светским. Таким образом, они нашли новое решение, хотя и в пространстве старых представлений. И спасибо: почти два с четвертью часа счастья!

Замечу, вспоминая сказанное в предыдущем материале, что Андрей Капраль на верхах не давился, его хваленый фальцет использовался грамотно. Басовая линия слушалась даже интереснее, чем всегда. Наиболее вероятно, я стал внимательнее. Или звукачи что-то новое сделали. Или Богдан Богач неспроста показывал руками движения вдоль грифа контрабаса, раньше я помню только имитацию бас-гитары. Интереснее обычного было наблюдать и за двумя тенорами, Андреем Капралем и Славком Нудыком. Первый регулярно вылетал на шаг-два вперед из линии партнеров, фонтанировал артистизмом и буквально нес себя зрителям. Второй во всех смыслах находился в тени первого: Андрей выше и существенно крупнее, чем Славко, и даже тень от него регулярно падала на Нудыка (заявляю как фотограф). А Славко значительно сдержаннее себя вёл, его переживания происходили больше внутри, чем снаружи. Самый малоподвижный, конечно, Роман Турянин. И сольных номеров у него немного. Но это, наверное, черта характера. Владимир Якимец как художественный руководитель должен постоянно следить за окружающими, ему не до спецэффектов… Он стал лучше выглядеть, наверное, женитьба сказалась. А вот Андрей Шавала — еще один яркий представитель актерской школы переживания. Кто сидит в задних рядах, возьмите в следующий раз с собой бинокль, рассмотрите его лицо, получите дополнительное удовольствие. Что касается Богдана Богача, то его остается только слушать. На его лице эмоций меньше, чем у Якимца. Редко-редко можно поймать, как он дурачится. И мне все также хочется услышать от него много слов под музыку…

Что интересно, ребята почти обошлись без жесткого рока. В подарок Капралю, у которого был день рождения, исполнили песню про «другий берег ріки». А тот в стиле AC/DC размахивал микрофонной стойкой. Так что я утвердился во мнении, кто же ответственен за постоянные провалы в рок-н-ролльное детство коллектива.

Напоследок вынужден упасть на колени и слезно просить Славка выучить слова песни «Елисейские поля». Хотя бы на уровне звуков. На концерте хорошо сработал Капраль. Он, когда понял, что Нудык «поплыл», стал дудеть поверх его голоса. Поймите, две трети людей, изучавших французский язык в советское время, да и позже, т.к. методические материалы долго не меняются, в обязательном порядке и, как правило, с удовольствием учили слова этой песни. И перевод хорошо знают. Так вот здесь наступает самое неприятное. Ребята по-прежнему не представляют, о чем песня. На общем эмоциональном подъеме во время концерта легко проскочить этот момент, но всегда в зале найдутся люди вроде меня. Солисты быстро пробегают текст. Все очарование трактовки построено на радости узнавания темы (большая часть публики — это, все-таки, люди зрелые) и вокальном музыкальном сопровождении. Здесь уже нет старого смысла и еще нет нового. Последовавшую затем песню — «’O Sole Mio» — ребята могут исполнять «левой задней». Она представляет собой вокальный миф, живущий по своим законам, консерваторское образование и тонкое чувство юмора позволяют львовянам сорвать овации при любом ее варианте. А очень простая «Champs-Élysées» требует более глубокой работы. Прошу прощения за ложку дегтя.

Конечно же, они исполнили «Старенький трамвай». Но самое интересное не это. Последний бис они выбрали сами. И исполнили «Очі відьми». Прежде всего, нужно обладать известной смелостью и широтой взглядов для того, чтобы ее исполнять. Ведь все участники коллектива — искренние и традиционные христиане. И песня у них звучит лучше, чем у ее авторов – группы «Вій». Это очень серьезная и неоднозначная пьеса, которая от украинской готики, как ее понимает современная молодежь, в трактовке «пиккардийцев» поднялась до притчи о трагедии непонимания людьми чего-либо необычного. Получилось так потому, что все музыканты проживают песню. А самое интересное: ребята рискнули исполнить в финале то, что сами посчитали нужным, рванули зрителя за собой. И у них получилось.

Больше фотографий с концерта в нашей фотогалерее



Текст и фото – Александр Зубко
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

«Джаз для взрослых» с Алексеем Коганом

30 ноября 2017 20:00
Киев Caribbean Club

Jazz in Kiev Band и балет NC 17.

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее