вход

АвторизацияЗакрыть

Piano-Коло (РЕПОРТАЖ)

12.12.2008

9 декабря в Киеве прошел второй концерт "инструментальной" серии выступлений от "Jazz-Кола"

Сдвоенный репортаж о концерте «Piano-коло» подготовили Артур Ямпольский и Юрий Руднев.

Наталья Лебедева (с) Юрий РудневА.Я.: Во вторник 9 декабря в Украинском доме состоялся очередной (и последний в уходящем году) концерт проекта Jazz-коло. Piano-коло стал вторым из серии концертов, посвященных определенным музыкальным инструментам и демонстрации возможностей лучших украинских музыкантов. Как видно из названия, в этот раз Игорь Закус и издательство «Темпора» представили на суд киевским любителям джаза ведущих (по версии Jazz-кола) пианистов Украины.

Следует отметить, что практически все просчеты, имевшие место на концерте Sax-коло в ноябре, в этот раз были успешно устранены организаторами. Звук был более качественным (работал другой звукорежиссер), концерт начался с 15-20 минутной задержкой (норма задержки концертов в Киеве), а зрителей начали пускать в зал уже в 19.00 (анонсированное время начала концерта).

Программу концерта продумали тщательнее. Выступления музыкантов не выглядели столь контрастно, как на Sax-коло (вспомните хотя бы такие абсолютно несовместимые вещи, как свободная импровизация от дуэта Яремчук–Токарь и лаунж в исполнении Ивана Бондарева).

Ю.Р.: Выводы из «технического провала» Sax-кола организаторы, без сомнения, сделали. Ни томительного ожидания в духоте под дверью зала, ни фонового шипения колонок и прочих проблем со звуком не наблюдалось. Это давало возможность сосредоточиться на музыке. Слушать пианистов, кстати, пришло меньше людей, чем на ноябрьское Sax-коло. Зал был почти полон, но говорить о "переаншлаге", как в прошлый раз, не приходится. Или кризис стал глубже, или негатив саксофонного марафона все же оттолкнул часть аудитории. Если говорить о программе, она действительно была ровнее,  и в ней чувствовалась внутренняя драматургия: прослеживались такие композиционные элементы, как завязка, развитие,  кульминация и развязка. Благодаря этому два с половиной часа музыки в целом не казались скучными.

Публика, пришедшая на концерт Piano-коло (с) Юрий Руднев

А.Я.: К сожалению, снова повторилась история несоответствия состава музыкантов, заявленных в афише и тех, кто выступал на концерте в этот вечер. В афише Piano-коло было объявлено 7 пианистов, двое из которых – Юрий Шепета (а вот его мне хотелось бы увидеть больше всего) и Сергей Крашенинников в итоге в концерте участие не приняли. Вместо них играл молодой пианист Павел Литвиненко и Наталья Лебедева. Хотя нужно отдать должное организаторам: об изменениях состава выступающих было объявлено на официальном сайте Jazz-коло еще в конце ноября.

Ю.Р.: А вот тут появляются первые вопросы по концепции мероприятия. Если заявлен концерт 7 лучших пианистов, двоих из которых потом меняют, как это правильно понимать? Вряд ли подразумевалось, что Шепета и Крашенинников вдруг стали играть хуже. Вряд ли Лебедева и Литвиненко вдруг стали играть лучше. Думаю, стоило внятно проговорить (перед концертом со сцены или на том же сайте) причины неучастия одних, и критерии выбора замены. А то ведь ерунду подумать можно. Например, что номера Лебедевой и Литвиненко в условном рейтинге пианистов 8 и 9. Или – двое «слетели», взяли тех, кто под рукой. И это не придирки. Просто слово «лучший» на афише требует более ответственного подхода.

А.Я.: В холле Украинского дома продавались новые компакт-диски и концертные DVD (среди которых были «Acid Menu» группы Владимира Шабалтаса  и сборник «Bass-коло»). Со сцены Игорь Закус объявил о том, что выпуск дисков будет продолжаться, и в ближайшее время следует ожидать новых сборников и концертных альбомов.

Ю.Р.: Что приятно, диски публика разбирала достаточно живо. Так, студийный сборник «Bass-коло» закончился буквально через 5 минут после завершения концерта.

А.Я.: Концерт открыл квартет известной пианистки и преподавателя Натальи Лебедевой, в состав которого входили альт-саксофонист Артем Менделенко, бас-гитарист Игорь Закус и барабанщик Алик Фантаев. Этот состав исполнил композицию Good Reason to Do This Gig (которую Наталья исполняла и на Sax-коло в составе квартета Артема Менделенко). После этого под аплодисменты Артем Менделенко покинул сцену, а оставшееся трио исполнило написанную Натальей балладу «All The Things You Need». Напомню, что Игорь Закус и Алик Фантаев аккомпанировали  Лебедевой на обоих ее сольных альбомах, а Артем Менделенко участвовал в записи первого диска “Paints”.

Артем Менделенко, Наталья Лебедева, Игорь Закус (с) Юрий Руднев

Ю.Р.: И снова возвращаемся к концепции, только к другому ее аспекту. Трио Лебедевой плюс Менделенко – состав сильный. И его с запасом хватит и на Drums-, и на Bass-коло. Только со стороны это выглядит странно: если лучшие все время проявляют себя в одной и той же команде, зачем тогда «инструментальный» принцип? Успокаивает одно – и Фантаев, и Закус могут представить свое творчество также и в других составах. А так как появление Натальи Лебедевой на Piano-коло изначально не планировалось, то и совпадений с Sax-коло могло бы не быть вовсе. Но тогда еще вопрос: если отсутствие Лебедевой на афише объясняется именно попыткой уйти от совпадения составов, то неужели это автоматически выводит Наталью из числа «лучших»? Как бы то ни было, завязку небольшого рiano-фестиваля Лебедева сотоварищи обеспечили интересную.

А.Я.: Следующим на сцену вышел пианист Алексей Боголюбов. Он выступал с бас-гитаристом Константином Ионенко и известным барабанщиком Александром Муренко. Были исполнены две авторские композиции Алексея.

Алексей Боголюбов (с) Юрий РудневАлександр Муренко (с) Юрий Руднев

Ю.Р.: Особенно увлекся показом мастерства Александр Муренко. Временами он просто глушил Боголюбова, заставляя встревоженно смотреть на подбилетник: точно ли там написано «Piano», а не «Drums».

А.Я.: Третьим участником  Piano-коло стал харьковский пианист Сергей Давыдов, который, по его собственным словам, воспринял тематику концерта буквально и поэтому выступил сольно. Свое выступление Сергей начал с речи, в которой рассуждал об украинском джазе. После чего последовала музыка – импровизации на две новые композиции Давыдова, одна из которых называлась “Never”, другая - «Куколка».

Выступления Сергея Давыдова записывается для издания DVD (с) Юрий Руднев

Павел Литвиненко выступал в составе трио с контрабасистом Валентином Корниенко и барабанщиком Олегом Марковым. Выступление Павла выглядело несколько неуверенно. Наверное, это результат недостатка опыта у музыканта. Были исполнены две композиции: написанная Павлом “Ways Free” и знаменитая баллада “You Don’t Know What Love is”.

Павел Литвиненко (с) Юрий РудневВалентин Корниенко (с) Юрий Руднев

После завершения выступления Литвиненко Валентин и Олег остались на сцене, Павла же  сменил Илья Ересько. Он исполнил две весьма сложные композиции, собственного сочинения. Интересно, что аккомпанируя более опытному пианисту, совершенно по-другому зазвучала ритм-секция.

Илья Ересько (с) Юрий РудневОлег Марков (с) Юрий Руднев

Ю.Р.: Боголюбов и нарочито громкий Муренко, спокойный Давыдов, романтичный Литвиненко, экспрессивный Ересько обеспечили «развитие действия». Это если говорить о композиции. Увы, не все в их выступлениях воспринималось органично. Так, соло Корниенко в первой композиции с Ересько показалось неоправданно затянутым, оно явно было бы уместнее в рамках Bass-коло. А что впечатлило - так это то, как отменно держал ритм Олег Марков в последней пьесе, сыгранной с Ильей Ересько. 

А.Я.: Спокойная лирическая музыка, которую исполняло трио Павла Шепеты, была полной противоположностью громкой музыке Ильи Ересько. Но это не вызвало недоумения, скорее продемонстрировало стилистическое разнообразие репертуара киевских музыкантов. Особенно хотелось отметить слаженную работу ритм-секции Павла – контрабасиста Максима Гладецкого и барабанщика Валерия Волкова.  Кстати, трио Павла Шепеты стало единственным составом, исполнившим три композиции вместо запланированных двух. Во время вступления к первой пьесе "Вальс для влюбленных"  на сцену вышел Игорь Закус и попросил о маленькой паузе: дал сбой компьютер, и не было возможности продолжать запись концерта. Пауза оказалась достаточно длительной, и, чтобы слушатели не сидели в тишине, Павел с коллегами исполнили незапланированную композицию.

Павел Шепета (с) Юрий РудневМаксим Гладецкий (с) Юрий РудневВалерий Волков (с) Юрий Руднев

Ю.Р.: Выступление трио ШеГлаВо (ШЕпета-ГЛАдецкий-ВОлков), по мнению многих, стало кульминацией действия. Музыканты продемонстрировали максимальную сыгранность (чего не всегда хватало во время предыдущих выступлений). Хотя на приз зрительских симпатий, судя по уровню аплодисментов, в этот вечер Павел Шепета претендовал наравне с Ильей Ересько.

А.Я.: Завершился вечер выступлением одного из самых интересных киевских пианистов - Родиона Иванова. Композиция «Человек-невидимка», написанная Родионом, была исполнена с Максимом Гладецким и Валерием Волковым, а также, появившимся на сцене трубачом Деннисом Аду (в этот раз он играл на флюгельгорне). Для исполнения второй композиции, под названием «Река твоей любви» Родион пригласил на сцену Игоря Закуса, Олега Маркова, саксофониста Дмитрия «Бобина» Александрова и вокалистку Настю Маркову.

Родион Иванов (с) Юрий РудневДеннис Аду (с) Юрий Руднев

Ю.Р.: Если заканчивать  анализ композиции концерта, Родион Иванов обеспечил развязку. Вернее, не столько он, сколько солисты – Деннис Аду, Настя Маркова и Дмитрий Александров. А вот Иванова как раз показалось мало. Как для Piano-коло, разумеется.

Настя Маркова (с) Юрий РудневДмитрий "Бобин" Александров (с) Юрий Руднев

А.Я.: После второго в новом сезоне концерта Jazz-кола можно подвести некоторые итоги. Вне всякого сомнения, идея продемонстрировать публике творчество лучших украинских инструменталистов сама по себе очень хороша. У слушателей есть возможность сравнивать музыкантов и их музыку, понять основные тенденции развития современного украинского джаза. Однако недостатком является то, что мы снова видим тех же самых музыкантов. И понятно, что на концертах, посвященных барабанщикам и басистам будут выступать приблизительно те же составы. Хотя это проблема не столько Jazz-кола, сколько украинского джаза вообще. 

Ю.Р.: А это возвращает к тому, что мало придумать интересную концепцию, ее нужно продумать до малейших деталей. И затем реализовать на высшем уровне. У Jazz-кола это пока получается и прогресс очевиден. Хочется искренне пожелать дальнейших успехов.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией продюсерского центра Jazz in Kiev

Поспорить с авторами в ЖЖ

Фото – Юрий Руднев.
Еще фото с концерта в нашей "Фотоленте"

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Bullet Blues Band feat. Daniel De Vite

24 мая 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

Подробнее

Max Vatutin Blues and Ballads Unplugged

25 мая 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

Серія концертів Everyday Blues!

Подробнее