вход

АвторизацияЗакрыть

Организаторы Alfa Jazz Fest: «Мы - часть общего культурного пространства»

29.02.2016Организаторы Alfa Jazz Fest: «Мы - часть общего культурного пространства»

Алексей Коган и Наталья Горбачевская – о влиянии фестиваля на Украину и о хедлайнерах 2016 года

24 июня во Львове стартует шестой международный фестиваль Alfa Jazz Fest. На днях организаторы представили значительную часть его программы.
За шесть лет существования мероприятие успело завоевать репутацию главной джазовой сцены страны и стало визитной карточкой Украины среди зарубежных меломанов. «На третьем году работы фестиваля на него обратил внимание канал Mezzo, – вспоминает творческий куратор Alfa Jazz Fest Алексей Коган. – И когда я вижу концерты фестиваля на Mezzo – это достижение».
«Приятно, что Alfa Jazz Fest стоит в одном ряду с лучшими европейскими джазовыми фестивалями, и поклонники джаза выбирают, съездить в Швейцарию, Францию или в Украину, чтобы услышать любимых исполнителей, – добавляет исполнительный директор фестиваля Наталья Горбачевская. – Когда на своей странице в Facebook Бобби Макферрин размещает видео с концерта во Львове как поздравление с Новым годом поклонникам – это видят сотни тысяч людей. Такие истории – лучшее промо для нашей страны».
 
Forbes поговорил с Алексеем Коганом и Натальей Горбачевской о том, чего ждать от Alfa Jazz Fest в этом году, и о том, сколько стоит организовать такое мероприятие в принципе.
 
– Какой программы ждать от Alfa Jazz Fest-2016?
Алексей Коган: В 2016 году фестиваль сохранит традиционный формат. У нас будет три сцены: сцена Эдди Рознера, сцена на площади Рынок и сцена возле дворца Потоцких. Четыре дня музыки. В прошлом году фестиваль длился пять дней, чем мы хотели подчеркнуть маленький юбилей. В 2016 году люди могут не торопиться домой в понедельник – последний день фестиваля приходится на выходной.
В первый день на главной сцене фестиваля будет не два артиста, как обычно, а один. Выступит квартет Пэта Метини с абсолютно новой программой An Evening with Pat Metheny. Он попросил отказаться от opening act, который у нас принято называть разогревом. Играть будет только его квартет. Концерт продлится три часа. Очень красивый концерт откроет фестиваль на сцене на площади Рынок. Играть будет Вадим Неселовский в сопровождении оркестра INSO-Lviv.
Наталья Горбачевская: В этом году нашими хэдлайнерами будут Пэт Мэтини, Брэнфорд Марсалис, Курт Эллинг, Артуро Сандоваль, Дайан Ривз. Для выступления на закрытии фестиваля мы ведем переговоры с Эсперансой Сполдинг. Это артистка, на которую придет вся молодежь.
 
– Что самое сложное в организации фестиваля такого уровня?
АК: Слава Богу, большинство гостей сложностей не замечают. Например, никто не заметил, что рояль Херби Хэнкока был задержан на въезде в Украину. Но все обошлось благополучно, и наши ребята успели привезти музыкальный инструмент Херби Хэнкоку даже на репетицию. Никто не знал, что Уэйн Шортер захочет выступать в первый день вместе с Херби Хэнкоком, что не было прописано в контракте. Все решили, что Уэйн Шортер появится как свадебный генерал. Но он отыграл весь концерт! Билл Эванс сказал, что это – уникальный случай. Потому что Шортер и Хэнкок не играли вместе 20 лет. Последний большой концерт Чарли Хейдена был именно во Львове, после Alfa Jazz Fest он уже нигде не выступал.
Иногда гости просят рояль в номер, как, например, Уинтон Марсалис. Кто-то просит каждое утро букет свежих желтых роз, как Кассандра Уилсон. В райдере Бобби Макферрина – просьба вынести телевизор из гостиничного номера. Жена Кенни Гарретта, родня которой родом из Тернополя, просит купить брелки, которые приобрести можно только в Тернополе. Все эти пожелания фестиваль выполняет.
 
– Что можно поделать с дефицитом билетов? В прошлом году все были раскуплены в течение нескольких часов…
НГ: В этом году мы ожидаем 40 000 гостей. Уже сейчас дефицит билетов – это очевидный для меня вызов. Нам, с одной стороны, жаль, что люди не попадают на фестиваль. Однако с другой – мы не можем расширить партер.
АК: Продажа билетов будет открыта в апреле, но повлиять на их дефицит мы не сможем. Могу только вспомнить, что на концерт Mothership Led Zeppelin билеты были проданы за 11 минут. И это был не зал на 2000 человек, это был Madison Square Garden на 18 200 мест.
 
– А почему вы не можете увеличить количество мест для гостей?
АК: Во-первых, мы не можем увеличить зал им. Эдди Рознера. 
НГ: Партер в парке создает атмосферу, которую мы не хотим менять. Расширить сцену мы не можем, ландшафт парка не позволяет. Но будет проведена работа по улучшению комфорта пикниковой зоны. В прошлом году мы ее расширили. В этом – попробуем улучшить и расширить еще. Сейчас как раз работаем над этим.
 
– В прошлом году возникла проблема с отелями на время фестиваля. Будет ли в этом году возможно смягчить их ценовую политику?
НГ: Мы едем в конце февраля на встречу с львовскими отельерами, потому что уже сейчас получаем жалобы от посетителей фестиваля. В дни фестиваля стоимость номера вырастает в три раза. Есть идеи палаточных городков, а также фестивальных шаттлов, которые обеспечили бы возможность гостям жить за пределами Львова.
 
– Кого из артистов хотели бы пригласить на фестиваль в будущем? Может, есть конкретные планы?
АК: На фестивале еще не был Чик Кориа, хотя в Украине он выступал уже три раза. Отмечу, я бы не рискнул выпускать на сцену Чика Кориа соло. Потому что это формат для закрытых помещений, хотя на многих фестивалях он играет соло. Правда, те фестивали существуют гораздо дольше нашего. Фестивалю в Монтре – 50 лет, Лондонскому – 23 года. Фестивалю Северного моря – больше 25 лет. Alfa Jazz Fest – всего шестой год.
На нашем фестивале не выступала Дайана Кролл. Мы планировали приглашать Сонни Роллинза, вели переговоры с его менеджером. Но осенью прошлого года мы получили известие, что его физическое состояние не позволяет принять участие в фестивале. Все еще не сбылась моя мечта привезти в Украину моего любимого исполнителя Тутса Тилеманса. Ему 93 года, играть на губной гармошке с врожденной астмой, как он – это подвиг.. Я пять раз был в шаге от того, чтобы организовать его концерт. Хотя Рей Джеффорд, менеджер Авишая Коэна, советовал: «Не приглашайте музыкантов, которых вы слушали в юности, а приглашайте музыкантов, на которых купят билеты». Так вот, Тутс Тилеманс устроил бы всех.
Тема с вариациями LIVE

Новости

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее

XVI всеукраїнський конкурс дитячо-юнацького джазу.

Подробнее