вход

АвторизацияЗакрыть

Ночь перед рассветом?

07.11.2008

Святослав Вакарчук представил киевским меломанам новую сольную программу "Вночі"

Творчество Святослава Вакарчука и его друзей вышло на новый уровень. Друзья — это не только «Океан Ельзи». Это и множество украинских адептов джаза, рока, народной музыки, классики. Продукт их совместного творчества — программа «Вночі». Ее составляющие -  акустический диск (должен выйти в конце ноября), живой концерт (представленный на сцене Театра имени И. Франко 4 ноября) и телевизионный фильм (время его выхода на экраны пока неизвестно). Святослав утверждает, что никакой коммерческой подоплеки в этом проекте нет. Ему давно хотелось вынести на публику стихи и музыку, не вписывающиеся в привычный формат «Океана Ельзи». Соответственно, результат вполне бы мог не получить широкого отклика. Поэтому на концерт  не продавались билеты, а целенаправленно раздавались приглашения. Однако приходится не согласиться со Святославом. Концертная программа не просто удалась, что подтвердил аплодирующий стоя в финале зал, но это действительно новое событие в отечественной музыке. И вполне возможно выносить изумительно сыгранную программу на коммерческую сцену. Трудно отнести услышанное к какому-то жанру. Это и симфоник-рок, в чем уже был опыт у «Океана», и джаз-рок, и регги, и этника. Очень интересны аранжировки, а мастерство музыкантов сомнений никогда не вызывало. Почти все инструменты — акустические. Денис Дудко больше играл на контрабасе, а не на бас-гитаре, а Петра Чернявского почти не было видно из-за различных гитар, домр и лютен. Каждый инструмент звучал в нужное время, с нужной громкостью. Симфонический оркестр не был довеском или фоном - он занимал свое место. Первая часть программы состояла из одиннадцати композиций с диска «Вночі». Затем в новом прочтении было исполнено несколько хитов «Океана Ельзи», а также два сюрприза, о которых будет сказано ниже.

Когда-то «Битлз» («The Beatles») ушли от концертной деятельности и заперлись в студии, чтобы полностью раскрыть свою музыку. Сегодняшние технологии позволяют избежать таких крайностей, все нюансы можно нести с большой сцены. Имя «Океана Ельзи» обеспечит полный зал, а зритель вполне дорос до такой музыки. Не вписывается в картину только сам Святослав Вакарчук. При всем музыкальном многообразии и многоплановости инструментальной части его вокал совершенно не изменился. Музыка переросла поэзию, поэзия переросла Вакарчука. Его стихи — это преимущественно тревога и боязнь потери, конфликт с женщиной. Но даже немногие эмоциональные оттенки, которые несет эта поэзия, забиваются однообразным состоянием страдания. Для рок-музыки это может продолжаться, но здесь открываются совсем другие просторы. Судя по происходящему на сцене, Святослав  не может выбраться на тот уровень, на который при его непосредственной помощи поднялись все присутствующие музыканты. У работников телевидения есть такая присказка: «Качество видеоряда обратно пропорционально количеству использованных спецэффектов». Спецэффект (дрожание голоса) здесь один, но он тянется беспрерывно. Вокалист легендарной рок-группы «Назарет» («Nazareth») Дэн МакКафферти (Dan McСafferty) также «сидит» на одном состоянии и на связках, только группа уже давно звезд не хватает. Так что лучше бы Святослав ориентировался все-таки на «Битлз». Тем более, что исполняя на концерте  «Blackbird» (хит Пола Маккартни «битловских» времен), он показал неожиданную мягкость. А еще один джазовый стандарт тех же времен  - «Moon river» Джонни Мерсера (Johnny Mercer) и Генри Манчини (Henry Mancini) - Вакарчук исполнил почти «по-человечески». Даже если бы он речитативом произнес под музыку тексты своих песен, результат был бы несравненно лучше. Кажется, уже давно пора пережить «страдание» и перейти к другим чувствам и эмоциям, возможность чего прекрасно демонстрируют инструменталисты. Отважится ли Святослав на следующий шаг? Посмотрим. Удачи ему.

Автор текста: Александр Зубко
Автор фотографий: Максим Верный

Фотоотчет с пресс-конференции и саундчека Святослава Вакарчука

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее