вход

АвторизацияЗакрыть

Могилянка-jazz

26.01.2009

В Киево-Могилянской академии состоялся джазовый концерт, участие в котором приняли как профессиональные музыканты, так и студенты.

Деннис Аду (с) Юрий РудневДжазовый концерт в Киево-Могилянской академии, который состоялся 22 января, был во многом уникальным. Ведь подобные мероприятия, когда хорошие музыканты играют джаз для студентов в стенах их родного вуза, в столице проходят, мягко говоря, нечасто. И первое, что тут удивляло: бесплатный сешн совершенно не рекламировался. Более того, он был немного «подпольным»: организаторы отказались от совершенно бескорыстного предложения проанонсировать мероприятие на сайте Jazz in Kiev.  Мотивирован отказ был тем, что зал маленький и может не вместить всех желающих. Мне тогда подумалось: неужели в Могилянке настолько любят джаз? 

Непосредственно перед началом концерта выяснилось, что концерт состоится не в библиотеке, как планировалось изначально, а в актовом зале одного из корпусов, который был явно больших размеров (если оценивать на глаз, зал вмещал человек 300). Тем не менее, внутрь пропускали строго по спискам, а на большинстве мест красовались таблички из серии «зарезервировано». К моменту начала концерта оставалось еще довольно много свободных мест, особенно в первых рядах.  Если верить все тем же табличкам, эти места предназначались музыкантам групп «С.К.А.Й», «Гайдамаки» etc. Но, судя по всему, звезды отечественного шоубиза джаз проигнорировали. Когда же зазвучала музыка, зал быстро заполнился. Видимо, свой шанс прикоснуться к прекрасному получили те, кому не посчастливилось попасть в списки.

Ансамбль студентов Могилянки "Segwon" (с) Юрий РудневОткрыл концерт, который смело можно было назвать «вечером джазового стандарта»,  квартет хорошо известных в Киеве молодых музыкантов: контрабасист Валентин Корниенко, трубач Деннис Аду, пианист Павел Литвиненко и самый опытный в этой четверке ударник Алекс Фантаев. Коллектив исполнил четыре пьесы, одну из которых – балладу «You Don\'t Know What Love is» - Павел Литвиненко сыграл во время последнего «фортепианного» Jazz-кола.  Тогда на сцене также был Корниенко, а за ударными сидел Олег Марков. Отмечу, что неуверенность в игре Литвиненко, о которой после Piano-кола говорили журналисты, ушла, и программа прозвучала «по-взрослому». Наибольшее внимание публики привлекли соло Денниса Аду, которым отзывалось эхо, «живущее» в актовом зале. Впрочем, назвать акустику этого зала откровенно плохой нельзя, скорее своеобразной (тут стоит отметить качественную работу звукорежиссера).

Виктор Соломин  (с) Юрий РудневЗатем на сцену вышел ансамбль студентов Могилянки под названием Segwon. Ребята попытались начать с эллингтоновского «Каравана», однако аранжировка и исполнение стандарта показались довольно слабыми, что помешало насладиться музыкой. После «Каравана» музыканты сыграли собственную композицию, и это было более интересно. Даже несмотря на то, что звучание квартета было отнюдь не джазовым, а скорее роковым.

Закрывал концерт ансамбль Solominband. В составе наиболее опытной команды вечера играли Виктор Соломин (домра), Алексей Боголюбов (клавиши), Константин Ионенко (бас-гитара) и уже выступавший ранее Алекс Фантаев (ударные). Сет «соломинцев», состоявший из стандартов, был самым ярким и запоминающимся. Его кульминацией (равно как и кульминацией всего концерта) стали знаменитые Spain Чика Кориа и Cantaloupe Island Херби Хэнкока. Публика необычайно тепло встречала непривычную для большинства джазовую домру Соломина, а также экспрессивную игру Боголюбова и Фантаева. Последний при помощи барабанной «примочки», имитирующей ди-джейский «скрэтч», вызвал неподдельный восторг у слушателей.

В целом джазовый концерт в Могилянке продлился ровно два часа, как и было заявлено в программке. За это время зал покинуло очень немного людей, что доказывало: джаз здесь любят. А если и не любят, то, по крайней мере, им интересуются. И что позитивно: те, кто пришли на джазовый концерт впервые, вряд ли покидали зал разочарованными (в чем основная заслуга принадлежит Solominband\'у). А значит, возможно, захотят послушать подобную музыку снова…

 

Алекс Фантаев (с) Юрий Руднев

Текст и фото - Юрий Руднев
Поспорить с автором в нашем ЖЖ
Больше фотографий в нашей Фотогалерее
 


Напомним, что джазовые вечера в Киево-Могилянской академии будут продолжаться. 30 января здесь запланирован показ второй серии документального фильма Кена Бернса «Джаз». Любителей импровизационной музыки ждут в 9 аудитории 9 корпуса Могилянки (ул. Набережно-Крещатикская, 27). Начало сеанса 18:30. Вход бесплатный.

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее