вход

АвторизацияЗакрыть

Михил Борстлап: джаз по-нидерландски

18.02.2009

15 февраля концертом голландского пианиста в Киеве стартовал новый сезон Международного Джазового Абонемента.

Сдвоенный репортаж о концерте подготовили Артур Ямпольский и Юрий Руднев.

Михил Борстлап (Michiel Borstlap) (с) Юрий РудневА.Я.: Первый в новом году концерт Международного Джазового Абонемента, состоявшийся 15 февраля, собрал практически полный зал киевской консерватории. И это наглядно продемонстрировало: экономический и политический кризис никак не сказался на интересе  к джазу со стороны украинских ценителей музыки.

Ю.Р.: Но стоит отметить, что украинские ценители музыки, по крайней мере, на дорогих местах не составляли однозначное большинство. Достаточно неожиданно концерт МДА стал событием не только в музыкальной жизни столицы, но и в жизни дипломатической. Партер Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского кого угодно мог заставить усомниться, что здесь проходит джазовый концерт. Количество присутствующих дипломатов скорее наводило на мысли о закрытом приеме, устроенном  Посольством Королевства Нидерланды.  Послы США, Бразилии, Алжира, Болгарии, Японии, представители офиса НАТО и многие другие официальные лица вполне демократично расселись среди не обладающих неприкосновенностью меломанов. И, похоже, их даже не особо смущал давно не ремонтировавшийся зал консерватории с откровенно потертыми зелеными креслами. Как удалось выяснить у организаторов, насладиться джазом высокие гости были приглашены лично послом Королевства Нидерланды Роном Келлером. Ведь именно при поддержке голландского посольства и состоялся очередной концерт Абонемента.  Но тут интересно другое: подобные приглашения рассылаются достаточно часто, а вот откликаются на них дипломаты, особенно в таком количестве, далеко не всегда. Видимо, дело в том, что именно звучало этим вечером со сцены.

Аркадий Овруцкий и Сирил Директи (с) Юрий РудневА.Я.: А на сцене выступал известный голландский пианист Михил Борстлап (Michiel Borstlap). Известность пришла к нему в 1996 году, когда музыкант  выиграл конкурс имени Телониуса Монка, где председателем жюри был знаменитый Херби Хэнкок. С тех пор музыкант – один из самых известных европейских пианистов.

Ю.Р.: По словам самого Михила, победа в конкурсе серьезно повлияла на его становление как музыканта. И дело не только в том, что его имя стало известным. А и в том, что когда твои пьесы записывают, а потом на протяжении семи лет исполняют на концертах такие гиганты, как Херби Хэнкок и Уэйн Шортер, это меняет твою самооценку, заставляет ставить перед собой более высокие цели.

А.Я.: Сольная карьера Михила Борстлапа началась сразу после победы в конкурсе. И вот уже на протяжении 12 лет он записывает очень разную музыку. В его дискографии есть альбом акустических посвящений Weather Report, альбом музыки Телониуса Монка, импровизационный дует со знаменитым английским барабанщиком Биллом Бруфордом. Последняя работа музыканта – альбом «Eldorado», выпущенный в 2008 году. Это модный сейчас как в Европе, так и в Америке поп-джаз с множеством заимствований из танцевальной и современной клубной музыки.

Михил Борстлап (Michiel Borstlap) (с) Юрий РудневЮ.Р.: Желание создавать коммерческую музыку у Борстлапа появилось не очень давно. Большинство альбомов музыканта достаточно сложные и серьёзные. Так, из трех релизов 2008-го года уклон в сторону популярной культуры прослеживается только на диске «Eldorado». А вот альбомы «Monk. Volume One» и «In Two Minds» совершенно другие. Своеобразный трибьют Телониусу Монку, записанный вместе с Ханом Беннинком и Эрнстом Глерумом (к слову, самыми частыми и любимыми партнерами Борстлапа), это интересный пример современного фортепианного трио. А дуэт с барабанщиком Биллом Бруфордом «In Two Minds» по-хорошему удивляет свободой импровизации. Тут тоже присутствует электронное звучание, но не современное клубное, а, скорее, в лучших традициях прогрессивного рока. Поэтому, увидев на официальном сайте Михила сообщение, что в Украину он едет с программой  «Eldorado», появились опасения, что концерт будет коммерческими и электронным. К счастью, опасения эти не оправдались:  на сцене не было синтезаторов. Только рояль. Увы, не лучший и с «дополнительными клавишами», как пошутил сам пианист. Однако даже недостатки инструмента тонкий импровизатор из Голландии смог обыграть и превратить в достоинства.

А.Я.: В Киеве Михил Борстлап представил акустическую программу, в рамках которой исполнил несколько стандартов Коула Портера, Дюка Эллингтона, Херби Хэнкока,  прозвучали и авторские композиции пианиста. Его партнерами на сцене в этот вечер были голландский барабанщик Сирил Директи (Cyril Directie) и басист Аркадий Овруцкий (он же и продюсер Международного Джазового Абонемента). Концерт состоял из одного сета. Михил играл нешаблонно и крайне эмоционально. Обращали на себя внимание весьма «нестандартные» прочтения стандартов. Как, например, «Cantaloupe Island» Херби Хэнкока

Михил Борстлап (Michiel Borstlap) (с) Юрий РудневЮ.Р.: …или посвященная «всем влюбленным» (а именно так анонсировался в прессе концерт музыканта) композиция «My Funny Valentine». Борстлап сыграл ее соло в самом начале концерта. И сыграл настолько свободно, что сразу стало ясно – концерт не разочарует.

А.Я.: Интересно было слушать эксперименты Михила с «препарированным роялем». Музыкант часто вставал со своего стула и прижимал струны инструмента рукой, создавая тем самым ни с чем не сравнимый звук. Ближе к концу концерта оказалось, что вокальный микрофон музыканту установили не только для того, чтобы он представлял пьесы. Во время исполнения одной из композиций Михил запел. Это была авторская пьеса, которая, по словам самого музыканта, посвящена бару, находящемуся неподалеку от его дома в Амстердаме. Не отставал  от лидера и барабанщик Сирил Директи. На протяжении концерта он сыграл несколько сложных, техничных соло, получив за это заслуженную порцию аплодисментов от киевских слушателей. Вообще же связка Михил – Сирил работала, как часовой механизм. Их совместные импровизации были наполнены настоящим музыкальным юмором. Аркадий Овруцкий также исполнил сольный бас-гитарный номер в середине сета.

Ю.Р.: После концерта Михил Борстлап и Сирил Директи вышли в вестибюль консерватории раздавать автографы. Пианист с обворожительной улыбкой общался с украинскими меломанами не меньше двадцати минут. В это время киевляне достаточно активно приобретали последний диск голландца «Eldorado» (других релизов менеджер Борстлапа почему-то не привез в Украину). Увы, записанная на нем музыка отличается от того, что звучало со сцены. И, если судить по первым отзывам в блогах, разницу многим не компенсировал даже автограф Михила.

А.Я.: Постепенно киевская джазовая жизнь выходит из «зимней спячки». Начало Международному Джазовому Абонементу в 2009 году положено. Вне всякого сомнения, первый концерт оказался успешным как в творческом плане, так и в плане посещаемости. Остается надеяться, что для будущих концертов Аркадий Овруцкий будет приглашать  столь же интересных музыкантов.

 

Михил Борстлап, Аркадий Овруцкий и Сирил Директи (с) Юрий Руднев

 

Поспорить с авторами в нашем ЖЖ

Фото – Юрий Руднев.
Больше фото с концерта в нашей "Фотоленте"

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее