вход

АвторизацияЗакрыть

Mezzoforte: исландский фанки-фьюжн

04.11.2009

С Киеве состоялся концерт знаменитой исландской smooth-jazz группы Mezzoforte.

Исландия – маленькое островное государство с населением всего в 320 тысяч человек, расположенное в северной части Атлантического океана. Поэтому удивительным выглядит тот факт, что первыми исландскими музыкантами, обратившими на себя внимание за пределами своей страны, стала группа MEZZOFORTE, исполняющая очень «теплую» и даже «горячую» музыку: smooth-jazz с элементами фанка и фьюжн. Если пытаться провести  параллели, то корни музыки, исполняемой исландцами, можно обнаружить в творчестве таких известных американских групп и музыкантов, как Earth, Wind & Fire, Tower of Power, Weather Report и Джордж Бенсон (George Benson). В 1983-ем году MEZZOFORTE выпустили сингл с записью композиции «Garden Party», которая довольно неожиданно стала международным хитом. С тех пор MEZZOFORTE считается одной из лучших smooth-jazz групп Старого Света, на счету которой концерты более чем в 40-ка странах мира, выступления на престижных джазовых фестивалях и 11 студийных альбомов.

MEZZOFORTE: Исландия – очень маленькая холодная страна. И тут мы привыкли держаться вместе. Из-за того, что население очень невелико, найти классных музыкантов непросто. Нам повезло, что мы встретили друг друга, смогли создать группу, которую часто приглашают на гастроли. А путешествия – это то, что мы любим больше всего. 

В октябре группа MEZZOFORTE впервые посетила с концертом Украину. Выступление исландских музыкантов в украинской столице было организовано компанией Vambooking совместно с продюсерским агентством Александра Пономарева «З ранку до ночi».

MEZZOFORTE: Про Украину мы ничего почти не знаем. Знаем Руслану, которая выиграла «Евровидение». Из новостей знаем про напряжение между Россией и Украиной. Но такое случается часто и в других странах. К сожалению, у нас не всегда достаточно времени, чтобы познакомиться ближе с культурой тех государств, в которые мы приезжаем.

Концерту предшествовала пресс-конференция организаторов и участников группы (клавишник Эйтор Гуннарссон (Eythor Gunnarsson), бас-гитарист Йохан Асмундссон (Johann Asmundsson), барабанщик Гулли Брием (Gulli Briem)), которая состоялась в студии «З ранку до ночi» в среду 28 октября. Несмотря на то, что журналистов пришло немного, музыканты были доброжелательны и с удовольствием подробно отвечали на все заданные вопросы. Отдельно отметим качественный перевод пресс-конференции.

MEZZOFORTE: Кроме работы в группе, у нас есть и другие проекты. Все они связаны с музыкой, другого мы не умеем (смеются - авт.). Мы играем с разными исландскими музыкантами, но не вместе, а каждый по отдельности. И это не обязательно джаз. Йохан, например, играет госпел.

Концерт MEZZOFORTE состоялся днем позже, 29 октября в Национальном дворце «Украина». На выборе места проведения концерта хотелось бы остановиться более подробно. К сожалению, «главный зал страны» плохо подходит для проведения концертов джазовых музыкантов (и вообще - для «непопсовых» концертов). И причина не только в том, что у нас в стране даже джазовые звезды первой величины не могут собрать трехтысячный зал (здесь уместно вспомнить концерт Чика Кориа и Гэри Бертона во дворце «Украина», когда билеты на балкон просто не продавали). Прежде всего, откровенно «попсовая» энергетика этого зала (в самом плохом смысле этого слова) мешает воспринимать происходящее на сцене адекватно. Учитывая все это, не выглядит удивительным тот факт, что зал не был заполнен даже на треть. К счастью, на качество самого концерта это никак не повлияло. О традициях проведения поп-концертов напомнила разве что почти часовая задержка начала. Впрочем, по словам организаторов, вызвали ее вполне уважительные причины – проблемы с прибытием инструментов в Украину, не позволившие вовремя провести саундчек.

MEZZOFORTE: Думается, наша аудитория очень разнообразна. Это люди разных поколений. Нам приятно видеть на концертах наших поклонников, которые слушали нас еще в 80-е, которые приходят на концерты с детьми или даже внуками.

Качественный звук и хорошее освещение практически с первой композиции отвлекли от грустных мыслей о несовместимости Национального дворца «Украина» и джаза. Улыбающиеся и танцующие исландские музыканты, а также фанковые ритмы это чувство только укрепили. К уже упомянутым Эйтору Гуннарссону, Йохану Асмундссону и Гулли Бриему (все трое играют в группе с момента основания) на сцене присоединились их более молодые коллеги: гитарист Бруно Мюллер (Bruno Mueller), тенор-саксофонист Оскар Гудйонссон (Oskar Gudjonsson) и трубач-клавишник Себастиан Студнитцки (Sebastian Studnitzky). А вот еще один основатель группы – гитарист Фридрик Карлссон (Fridrik Karlsson) – в Киев по каким-то причинам не приехал.

MEZZOFORTE: Музыку мы пишем для себя, не для слушателя. Отвечают за музыку в группе четверо музыкантов. Кто-то приносит идею, которую потом вместе превращаем в то, что позднее меломаны могут услышать на концерте, на диске.  Как правило, публика остается довольна.

Звучание секстета было плотным  и сбалансированным. Ритм-секция Асмундссон-Брием не только создавала грамотный фундамент для солистов, но и устроила инструментальную дуэль. Гитарист Бруно Мюллер продемонстрировал весь звуковой потенциал своего Fender Stratocaster’а. Одинаково хорош был как его ритмический аккомпанемент, так и соло-партии. Саксофон Гудйонссона и труба Студнитцкого не только расставляли акценты, выполняя роль духовой секции,  но и зажигательно солировали. Оскар Гудйонссон, кроме всего прочего, оказался еще и хорошим шоуменом, его поведение на сцене неоднократно вызывало одобрительный гул в зале. Неожиданно перкуссионистом  MEZZOFORTE выступил один из со-организаторов концерта Александр Мерзликин, успешно справившийся с несколькими соло.

MEZZOFORTE: В музыке, как и в жизни, многие вещи, когда-то забытые, возвращаются, снова становятся актуальными. И это прекрасно. Мы сейчас играем много музыки, истоки которой в 80-х годах прошлого века, а тогда музыка была очень качественной. Кроме того, возвращаются и музыкальные инструменты. Сейчас мы даже жалеем, что продали некоторые, так как считали, что они нам больше не нужны. Сейчас бы с удовольствием поиграли, например, на старых синтезаторах. В то же время, мы открыты для всего нового, готовы экспериментировать. Но тут важно находить правильных людей, которые могут привнести новые идеи в нашу музыку, но и сохранить при этом наш фирменный стиль, от которого мы не намеренны отказываться.

Музыканты MEZZOFORTE тонко чувствуют и умело передают характерные черты стилей smooth-jazz и фанк. И хотя при более придирчивом и подробном анализе становится очевидным, что исландцы проигрывают в инструментальном мастерстве и исполнительской изобретательности американским коллегам, сыгранность музыкантов MEZZOFORTE, искренняя любовь к исполняемой музыке и качественный авторский материал продолжают заинтересовывать все новых любителей музыки по всему миру. И можно уверенно заявить, что после выступления в Киеве количество поклонников этой группы в Украине увеличилось. Быть может, после выхода 12-го студийного альбома группы, запланированного в этом году, исландцы снова заглянут к нам. И послушать их придет намного больше меломанов…

MEZZOFORTE: Мы постоянно работаем над новым материалом, однако диски выпускаем нечасто. Поэтому стараемся гастролировать постоянно, а не только после выхода очередного альбома. Для нас тут нет правил: сначала пластинка, а потом тур в ее поддержку. Мы едем, когда нас приглашают.

 

Текст - Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото - Юрий Руднев
Больше фото с концерта
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

Тема с вариациями LIVE