вход

АвторизацияЗакрыть

Межконтинентальная «зона вокала»

16.10.2008

В Киеве состоялся третий международный фестиваль имени В. Михновецкого «Vocal Zone 2008»

Музыка a\'capella для Киева стала традицией. Хотя бы потому, что фестиваль «Vocal Zone 2008» состоялся тут уже в третий раз. А значит, это не случайность, как говорят после первого раза, не совпадение, как говорят после второго,  а закономерность.

Третий вокальный форум отличался от двух предыдущих и форматом, и местом проведения. Вместо двух дней в небольшой Оперной студии консерватории – один день в относительно большом Октябрьском дворце. Вводя такие изменения, организаторы преследовали сразу несколько целей: сделать так, чтобы каждый зритель услышал музыку каждого артиста (не покупая при этом билетов на разные дни), и сделать так, чтобы в итоге фестиваль смогло посетить больше людей (Октябрьский дворец больше чем две Оперные студии). Что парадоксально, обе цели не были достигнуты в полной мере (в чем нет вины организаторов), но праздник, тем не менее, состоялся на 200 процентов (в чем заслуга всех, кто был в этот вечер в зале по обе стороны от сцены). Уже перед началом стало ясно, что аншлага не будет: зал Октябрьского был полон как раз на две Оперных студии и не больше. В конце стало ясно, что послушать всех артистов жаждет далеко не вся публика: многие ушли… Но об этом ниже. А сейчас о концерте.

На фестивале 2008-го года выступили всего три коллектива, один из которых – всем прекрасно знакомый Mansound. Но палитру музыкального праздника это, как могло бы показаться на первый взгляд, не обеднило.

Лучшая на сегодняшний день вокальная группа Украины Mansound (которая, собственно, и организовывает «Вокальную зону») взяла на себе непростую задачу открыть форум. И музыканты сделали это блестяще – о таком «разогреве» можно только мечтать. Ансамбль не удивил кардинальной сменой репертуара (многие композиции киевляне уже могли слышать в живом исполнении раннее), да этого и не требовалось. Ведь mansound‘овцы презентовали в день фестиваля свой новый альбом «Voyage», над которым работали в последнее время. Поэтому со сцены, главным образом, и звучали композиции со свежего диска. Выступление украинцев было динамичным и лаконичным. Многим показалось мало, но Mansound все равно затягивать не стал – надо было дать попеть и гостям.



Гости, перекочевавшие в Киев с фестиваля «Vokal Xtravaganzza» в Любляне (Словения), в свою очередь не подвели. После небольшого антракта на сцену вышел бразильский секстет (пятеро мужчин и одна женщина) под названием  BR6. Описать словами, что творили на сцене эти южноамериканцы – пустая трата времени. Самбы, босса-новы, а также джазовые стандарты и зажигательные рок-н-ролльные композиции сменяли друг друга. Каждый из участников команды время от времени выдавал великолепные соло. Кроме, собственно, пения, бразильцы охотно общались с публикой, иногда употребляя фразы на украинском (почти без акцента).



Следом за гостями из-за океана на сцену вышли территориально более близкие нам словенцы – джаз-хор с четвертьвековой историей Perpetuum Jazzile. Этот коллектив поражал уже своими размерами – одновременно на сцене находилось 34 человека (что, как выяснилось, для этого хора не предел – у себя на родине состав они нередко увеличивают). Однако брали гости из Любляны не только количеством, но и качеством. Удивительно широкий репертуар (от джаза до поп-музыки), тонкая и остроумная звукоимитация, сложные аранжировки – все это не могло оставить и, в конечном итоге, не оставило публику равнодушной.  Завершился фестиваль совместным выступлением Perpetuum Jazzile и BR6.



После финального поклона лично меня интересовал только один вопрос: кто будет радовать нас на четвертом фестивале «Vocal Zone» в 2009-м? Продюсер форума Дмитрий Выговский этот секрет пока не раскрыл. Лишь намекнул, что, возможно, это будут гости из Скандинавии. Остается ждать.

P.S. (все нижесказанное есть субъективная точка зрения, не высказать которую не могу)
А теперь о вещах, которые я не понимаю. О киевской публике, а вернее той ее части, которая так спешила домой, что покидала зал задолго до конца фестиваля. Да, концерт был длинным. Иное сложно было бы даже предположить, зная, что участники – три самобытных коллектива, имеющие свой стиль, свой репертуар, свою энергетику, в конце-то концов. Ну не смогли бы ни бразильцы, ни словенцы раскрыться за полчаса. И это ведь было ясно ДО начала концерта. Неужели нельзя было спланировать свое время так, чтобы дослушать? И ладно бы пели  плохо, но ведь и близко халтуры не было. Так в чем же дело? Завтра на работу рано вставать? Да ведь после таких концертов и ложиться спать не хочется!!! Под конец, когда и Perpetuum Jazzile, и BR6 вместе вышли на сцену, казалось, что двери другого измерения были широко распахнуты перед каждым, кто был в зале. Не знаю, как кому, но для меня это стоит одной ночи недосыпа. Тем более, что закончилось все  совсем не за полночь, даже метро еще ходило…
Пускай, зал был неполон. Это давно на подобных концертах не диковинка. Сие искусство, положим, и правда не для масс. Но уходить с полконцерта – неуважение к себе. Не к музыкантам. Те свое дело знают и будут петь даже для десятка зрителей. А этот «десяток» (к счастью, относительно «Vocal Zone 2008» речь идет о сотнях), будет вызывать артистов на бис, забыв о существовании мира вокруг…
Ну да ладно. Эмоциям не место в репортаже с концерта. Здесь ценятся факты. И закончить хочется таким фактом: те, кто не дослушали концерт до конца, никогда не узнают, что такое «зона вокала». Потому что сдали свой билет на поезд в иную реальность. Приятного всем рабочего дня.

Текст и фото – Юрий Руднев.
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

«Джаз для взрослых» с Алексеем Коганом

30 ноября 2017 20:00
Киев Caribbean Club

Jazz in Kiev Band и балет NC 17.

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее