вход

АвторизацияЗакрыть

Международные дни джазовой музыки в Виннице

05.10.2009

Четырнадцатый по счету джазовый фестиваль состоялся в Виннице 26-27 сентября.


Мирослав Скорик (Украина)


 Jazzех (Украина)


  Jazzех (Украина)


  Влодек Павлик/Włodek Pawlik (Польша)


  Цезари Конрад/Cezary Konrad (Польша)


Ренато Боргетти/Renato Borghetti (Бразилия)


  Ванесса Портер/Vanessa Porter (Германия)


  Луис Симас/Luiz Simas (США)


Луи Склавис/Louis Sclavis (Франция)
 

 Фестиваль  «Международные дни джазовой музыки в Виннице» в 2009-году прошел уже в четырнадцатый раз. Звание «старейшего джазфеста Украины», похоже, нисколько не тяготит организаторов. Наоборот, они стараются делать свое дело с легкостью и улыбкой,  приглашая на джазовый праздник позитивных во всех отношениях музыкантов. Это подтверждает и название последнего фестиваля – «Веселый».  В пресс-релизе «веселость» объяснили легкостью и шуточностью музыки, которая будет звучать со сцены. Сомневаюсь, что эти эпитеты подходят ко всем  выступившим в Виннице музыкантам, однако послушать было что…

В рамках  ХІV «Международных дней джазовой музыки» состоялось шесть концертов, два из которых - сдвоенные. То есть всего на суд публики были представлены восемь музыкальных программ. География форума была, как всегда, достаточно широкой: выступили музыканты из Украины, России, Польши, Бразилии, Германии, США и Франции.  

Фестиваль начался со своеобразного фальстарта: оркестр винницкой областной филармонии «Арката» не успел заиграть, как был прерван ведущим фестиваля Олегом Семко. Дело в том, что музыканты поторопились и не дождались начала запланированной телевизионной трансляции. О последней хочется сказать особо, так как ни один из украинских джазовых (да и не только джазовых) фестивалей не может похвастаться тем, что смотреть выступления артистов в прямом эфире могут сотни тысяч зрителей (сигнал областного телеканала принимается не только в Винницкой, но и нескольких соседних областях). Хочется пожелать организаторам, чтобы их экспансия в телеэфир, где сегодня просто-напросто отсутствует джаз, продолжалась.

Первым свою музыку на суд публики предложил совсем не джазовый музыкант – известный украинский композитор Мирослав Скорик. Его программа «Джаз и классика», как ясно уже из названия, балансировала на грани академической и импровизационной музыки. Фестивальный сет Скорик выстроил грамотно: после вступительной «Рапсодии на темы «Битлз» в исполнении оркестра «Арката», последовал фортепианный дуэт самого Мирослава с прекрасной львовской пианисткой Оксаной Рапитой. Музыканты в четыре руки исполнили, среди прочего, «приджазованные» версии классических произведений Шопена и Бетховена. В конце маэстро остался за роялем один и исполнил вместе с «Аркатой» несколько авторских композиций.  Слушалось все это интересно, хотя, стоит отметить, что джазом музыку Скорика называть не стоит.   

Сразу же после Скорика на сцену вышел киевский акапельный секстет «Jazzех». Вокалисты не сильно удивили репертуаром, сделав акцент на джазовых стандартах (прозвучали, среди прочих, «Sweet Georgia Brown», «Caravan», «The Girl From Ipanema») и собственных хитах (таких, как фирменная аранжировка «Полета шмеля» Римского-Корсакова). Публика встречала киевлян очень тепло: акапельное пение в Украине не теряет своей популярности. Когда же зазвучали аранжировки мелодий Стинга и, особенно, группы «ВВ» (джазексовцы удачно объединили в короткое попурри «Весну» и «Були на селі»), аплодисменты переросли в настоящую овацию. Увы, в Винницу не приехал битбоксер Вячеслав «Fame» Семенченко, с которым «Jazzех» активно сотрудничает в последнее время. Уверен, его появление на сцене хоть и отдалило бы сет группы от джаза (Fame известен как мастер хип-хопа), но точно понравилось бы публике.

Второй концерт первого фестивального дня (суббота, 26 сентября), который, как и первый, был разделен на два отделения, состоялся спустя час. Первыми на сцену вышли польские музыканты – трио Влодека Павлика (Włodek Pawlik Trio): Влодек Павлик – рояль, Павел Паньта – контрабас, Цезари Конрад - барабаны. В их исполнении прозвучала программа «Anhelli», написанная по мотивам одноименной поэмы Юлиуша Словацкого. Прозвучала, увы, не полностью, так как  формат фестиваля и телетрансляции не позволяли поляком находится  на сцене очень долго. В итоге сет трио вместе с бисом уложился в 50 минут. Все было лаконично, но драйвово (полностью программу «Anhelli», к слову, спустя два дня смогли услышать киевляне во время концерта-пролога фестиваля Jazz in Kiev 2009). Особенно впечатлила яркая игра Цезари Конрада, которого по праву считают одним из лучших барабанщиков Польши. Его манипуляции с палочками, колотушками и щеткам по-настоящему гипнотизировали.  

Поляки передали джазовую эстафету бразильцам – квартету Ренато Боргетти (Renato Borghetti Quartet). Зажигательная музыка гостей из Южной Америки снова таки заставляла крепко задуматься, джаз ли это, однако идеально вписывалась в концепцию «веселого» фестиваля (впрочем, импровизационная составляющая тут была весьма значительна). Фортепиано, гитара, аккордеон и флейта – такой состав я слушал впервые. Отсутствие традиционной ритм секции (баса и ударных) во время концерта не ощущалось, ее с лихвой компенсировали виртуозность и энергетика музыкантов. Авторская музыка Ренато Боргетти и его партнеров, в которой при желании можно отыскать элементы и танго, и самбы, и джаза, и европейской классики, стала, по моему мнению, апогеем первого дня фестиваля.

Закрывал субботнюю программу немецкий ансамбль Михаэля Портера с программой „The Beauties and the Beats“. Роль «красавиц» тут играли дочери лидера бэнда – исполнительницы на вибрафонах Ванесса и Джессика Портер. Немцы представили на суд винницкой публики поп-джазовую программу с доминированием латинских ритмов. Изюминкой их выступления стала оригинальная трактовка знаменитой украинской песни «Ти ж мене підманула».

В воскресенье, 27 сентября, сдвоенных концертов не было. Право открывать программу второго фестивального дня получил американский пианист и вокалист бразильского происхождения Луис Симас (Luiz Simas), которому аккомпанировал местный ансамбль - Муниципальный биг-бэнд «ВинБэнд». Симас оказался не только отличным музыкантом, но и неплохим шоуменом, тонко чувствующим реакцию публики и умеющим этой реакцией управлять. Музыкант точно знал, когда стоит встать из-за рояля и подойти к микрофону, чтобы выдать порцию бразильского скэта, когда пошутить, чтобы внимание аудитории ни на секунду не отвлекалось от происходящего на сцене.  Похвалы заслуживает и «ВинБэнд» -  пожалуй, единственный муниципальный биг-бэнд Украины. Музыканты отыграли насыщенную лэтин-джазовую программу.

Следующая группа – трио кларнетиста Луи Склависа (Louis Sclavis) – лично для меня была самым ожидаемым участником фестиваля. Кроме самого Луи (кларнет и бас-кларнет), в составе трио выступили Оливье Летэ (Olivier Lete) (бас-гитара) и Франсуа Мервиль (Francois Merville) (барабаны). Склавис уже не один десяток лет считается если не звездой европейского джаза, то, и это как минимум, его ярким представителем. Почти половину из своих 13-ти альбомов музыкант записал на известнейшем лейбле ECM. Здесь вышел и последний диск Луи «Lost on the Way», музыка на котором навеяна гомеровскими приключениями Одиссея. Именно эту программу, подкорректированную для формата трио (диск записан квартетом), Склавис и исполнил в Виннице. Перед фестивалем мне доводилось слышать, что музыка Луи достаточно скучная. К счастью, его концерт доказал обратное. Короткое интервью с Луи Склависом, которое мне удалось взять сразу после завершения концерта, вскоре появится на нашем сайте.

Завершающим аккордом ХІV «Международных дней джазовой музыки в Виннице» стало шоу российской вокалистки Виктории Пьер-Мари, которое мне послушать не удалось из-за необходимости возвращения в Киев.

P.S. В заключение короткого фестивального обзора хочу поблагодарить организаторов джазового праздника за радушный прием и помощь в работе, а также пожелать, чтобы юбилейный пятнадцатый фестиваль, который состоится в следующем году, был не менее интересным, чем четырнадцатый.

Текст и фото - Юрий Руднев

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее