вход

АвторизацияЗакрыть

Мемориальный оркестр Гленна Миллера

21.11.2009

В Национальном дворце Украина состоялось выступление немецкого биг-бэнда The World Famous Glenn Miller Orchestra.


Вил Салден (Wil Salden), руководитель оркестра


The World Famous Glenn Miller Orchestra


The World Famous Glenn Miller Orchestra


 Барабанщик Хайе Хеллема (Haye Jellema)


Moonlight Serenaders


The World Famous Glenn Miller Orchestra


Kiev Swing Dance Club

В конце 30-х  – начале 40-х годов прошлого века оркестр тромбониста Гленна Миллера был самым популярным биг-бэндом в США. Несмотря на то, что многие поклонники джаза никогда не считали Миллера «своим», ссылаясь на коммерческий характер его творчества, по сей день для большинства обывателей музыка, исполненная этим оркестром, является олицетворением свинга и всего довоенного джаза. 

После гибели Гленна Миллера (15 декабря 1944-го года) оркестр продолжил свое существование. Сначала им управлял саксофонист и друг Миллера Текс Бенеке (Tex Beneke), затем, после небольшого перерыва, барабанщик Рэй МакКинли (Ray McKinley), кларнетист  Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco) и другие. Начиная  1956-го года, оркестр Гленна Миллера регулярно гастролирует по Америке, давая сотни концертов каждый год. В настоящее время оркестром управляет тромбонист Ларри О\'Брайен (Larry O\'Brien).

Оркестры, которые продолжают свое существование после смерти лидеров, именуются в США оркестрами-призраками (ghost band). Сейчас гастролируют и даже записываются бэнды Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Гарри Джеймса (Harry James), Каунта Бэйси (Count Basie).

Однако музыка Гленна Миллера по сей день пользуется популярностью не только в Америке. В 80-е годы в Европе появились два оркестра, придерживающихся стилистики оригинального Glenn Miller Orchestra. В 1988-ом году появился The Glenn Miller Orchestra UK под управлением Рэя МакВэя (Ray McVay), в 1985-ом году Glenn Miller Orchestra Europe, которым руководит голландский пианист Вил Салден (Wil Salden). Бэнд Салдена  в 1990-м году получил официальную лицензию от американского общества Гленна Миллера и с тех пор, как и его американский тезка, несколько претенциозно называется The World Famous Glenn Miller Orchestra. Именно этот коллектив и выступал 7 ноября в Национальном Дворце «Украина». К слову, американский и английский оркестры в Украине услышать просто нереально: три официальных «клона», играющие музыку Миллера, разделили между собой гастрольные права и не конкурируют друг с другом на одной территории.

The World Famous Glenn Miller Orchestra под руководством Вила Салдена приезжает в украинскую столицу уже в третий раз. Как и в прошлом году, в концертном графике музыкантов, кроме столицы, значились и другие города - Донецк, Харьков и Одесса.

Киевский концерт снова собрал почти полный зал. Даже несмотря на то, что проходил в разгар паники, связанной с эпидемией гриппа. По словам постоянных посетителей концертов этого мемориального оркестра, второй приезд собрал меньше зрителей, чем аншлаговый первый, а третий – меньше, чем второй. Это может быть связано с тем, что повышенный изначальный интерес к визиту «легенды джаза» (а многие зрители и в 2009-м году не знали точно, что за оркестр будет играть для них), постепенно угасает. А слушать «клон» более одного раза интересно не всем. Тем более, что обновлять репертуар немецкие музыканты не особо стремятся. Это странно уже хотя бы потому, что репертуар оригинального оркестра Гленна Миллера вполне позволяет серьезно изменять программу каждый год. Но The World Famous Glenn Miller Orchestra охотнее меняет состав (в этот приезд запомнился новый молодой барабанщик), чем сет-лист выступления (при обилии хитов Миллера, некоторые темы, пусть и «титульные» для оркестра, зачем-то звучали дважды).

На концерте, прошедшем в два отделения, были исполнены композиции, которые стали известны в исполнении оркестра Гленна Миллера «Chattanooga Choo Choo», «(I\'ve Got a Gal In) Kalamazoo», «Little Brown Jug», «Song of the Volga Boatmen», «Moonlight Serenade», «In the Mood» и многие другие. Также вспомнили Коула Портера (Cole Porter) и его знаменитую «Begin the Beguine», прозвучали и самые известные композиции немецкого композитора Берта Кемпферта (Bert Kaempfert).

Большинство вокальных номеров исполняла Амели Джемба (Ameli Dziemba). Несколько композиций были исполнены вокальной группой Moonlight Serenaders, в состав которой, кроме Амели, входили лидер оркестра Вил Салден (который оказался еще и неплохим вокалистом)  и двое участников секции тромбонов оркестра.

Немецкая версия оркестра Гленна Миллера – это, без сомнения, коллектив высокопрофессиональный.  Музыканты прекрасно владеют не только инструментами, но и определенными актерскими и даже цирковыми навыками (например, крайний справа музыкант секции тромбонов умудрялся, играя, чуть ли не за ухо себе задирать правую ногу, причем замахи попадали в ритм пьесы). Поэтому выступление немцев – еще и шоу, которое в сочетании с эвергринами Миллера, просто не может не понравиться. Но, тем не менее, если сравнить концертное исполнение с записями 40-х годов минувшего столетия, разницу легко услышать. И она не в пользу оркестра ХХІ века. Толи европейцам сложно играть американскую музыку по-американски, толи просто передать сейчас дух музыки Гленна Миллера настолько сложно, но факт остается фактом. Не хочется, чтобы эти слова были восприняты, как критика в адрес немецкого оркестра. Прийти на концерт The World Famous Glenn Miller Orchestra в следующем году (почему-то есть уверенность, что он состоится) стоит хотя бы потому, что биг-бэндов такого уровня в Украине просто нет. Да и гастролировать большие составы приезжают к нам нечасто.

Чем еще отличался концерт 2009-года от двух предыдущих, так это присутствием танцоров из Kiev Swing Dance Club. Специально для них вровень со зрительный залом была поднята оркестровая яма, превращенная, таким образом, в танцпол, на котором во время большей части концерта танцевали несколько пар. Появление свинг-дэнсеров, безусловно, оживило выступление. Сочетание качественной живой музыки и танцев и уху приятно, и глазу. Однако стоит отметить, что во всем должна быть мера. Временами танцоры настолько отвлекали от музыки, что сосредоточиться на главных «героях дня» было откровенно сложно. В этом не было бы, пожалуй, ничего плохого, если бы при этом танцоры делали свое дело профессионально. Увы, этот эпитет можно применить лишь к двум-трем парам. Понятно, что выступающие бесплатно энтузиасты и не обязаны демонстрировать высочайший класс, однако подготовиться к шоу можно было бы и качественнее.

 

Текст - Артур Ямольский, Юрий Руднев
Фото - Максим Верный
Больше фото в нашей фотогалерее
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее