вход

АвторизацияЗакрыть

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

03.04.2014Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

Фргамент материала Сергея Волохова и Влада Азарова (журнал "Вести. Репортер"), посвященный крупным фестивалям Крыма (интервью с организаторами "Джаз Коктебеля" (Лилия Млинарич) и "Live in Dlue Bay"(Игорь Храновский)).

Полный текст оригинальной публикации: http://reporter.vesti.ua/44833-melodii-i-ritmy-zarubezhnoj-jestrady

Каждый сезон в Крыму проводятся десятки фестивалей. Кроме привлечения на полуостров дополнительной туристической публики (а это сотни тысяч людей) все эти мероприятия выполняют еще одну важную функцию — рекламную. Они демонстрируют, что культурная программа ЮБК не ограничивается бесконечными караоке-кафе и гастролями вышедших в тираж звезд украинской и российской эстрады. На фестивальных площадках побережья Черного моря можно было услышать все на свете — от классического джаза до супермодного техно. Теперь эта музыка может перестать звучать. Организаторы пяти самых популярных крымских фестивалей рассказали «Репортеру» о том, как они собираются строить отношения с оккупированным Крымом
 
Лидия Млинарич, организатор фестиваля «Джаз-Коктебель»
 
Один из самых популярных украинских фестивалей. Проходит уже 12 лет. «Джаз-Коктебель» начинался как скромное джазовое событие, организованное для сбора средств коктебельскому Дому-музею Максимилиана Волошина. Сейчас, по украинским меркам, это фестиваль-тяжеловес. На нем работают несколько сцен, кроме бесконечных концертов проводятся сопутствующие мероприятия — от лекций на культурологические темы до выставок современного искусства. Последние годы на «Джаз-Коктебель» приезжает несколько десятков тысяч посетителей.
 
— Фестиваль остается в Крыму или будет искать новое место?
 
— Ну, партия «Батькивщина» сейчас подала законопроект о том, что любая деятельность граждан Украины в Крыму будет считаться коллаборационизмом, так что, по идее, там вообще ничего нельзя делать. И это вместо того, чтобы, наоборот, поддержать соотечественников. Я надеюсь, что этот закон все-таки не примут.
 
— Это единственная причина поиска новой площадки для «Джаз-Коктебеля»?
 
— Скажем так: мы рассматриваем разные варианты. Я не говорю окончательно, что фестиваль уйдет из Крыма насовсем. Пока мы берем некую паузу. Даже просто по каким-то практическим причинам: нужно заново налаживать все связи.Например, у нас всегда выступала масса европейских и американских артистов. Визы для их въезда на территорию Украины не требовались. По российскому законодательству — они нужны. Мы не понимаем, как будет работать таможня, как лицензировать нашу деятельность, какие сборы и налоги платить.
 
А что нам делать с казаками, охраняющими теперь в Крыму правопорядок? Или с крымскими «тиграми», которые, извините, были нам как родные. Они последние шесть лет работали на фестивале. Вся публика отмечала, что у нас безумно вежливая охрана. Да и наша команда — украинская. Если сейчас Украина и Россия введут визы, как в этом случае будут выглядеть трудовые отношения? Мы же и так теперь для Крыма переходим в статус иностранных агентов. Словом, пока вопросов больше, чем ответов.
 
— Сколько людей приезжало на ваш фестиваль в Коктебель?
 
— Министерство культуры Крыма в 2010 году говорило, что 32 тысячи. В прошлом году, если на глаз, было 20–25 тысяч, 70% из них— это украинская публика. 20% — российская и белорусская. Примерно такое же соотношение, как и по всему Крыму в сезон.
 
— Получается, если вы решите остаться в Крыму — потеряете большую часть аудитории.
 
— Да, это дилемма. Музыканты, которые приезжают на фестиваль, в полном восторге от публики. Нельзя отрицать этот факт. Публика сформирована не потому, что мы специально так делали, а просто из-за того, что «Джаз-Коктебелю» уже все-таки 12 лет. Россия — большая страна. Станут ли ездить на фестиваль из Магадана, Колымы или Дальнего Востока — это вопрос. Им проще в отпуск во Вьетнам или Таиланд добраться. Короче говоря, придется разрабатывать другую модель, строить иные отношения. Как-то адаптироваться. Потому что фестиваль — это, во многом, идея и публика, а не конкретное место.
 
— Какой была доля украинских брендов, инвестировавших в «Джаз-Коктебель»?
 
— Мы только с украинскими и работали. Для российских брендов Крым был иностранной территорией. А рекламные бюджеты даже международных компаний формируются по региональным признакам. И не пересекаются. Маркетинговые планы, хоть в России, хоть в Украине, утверждаются раз в год, где-то в октябре-ноябре. В планы нескольких украинских компаний вписана в числе прочего и поддержка «Джаз-Коктебеля». Но что сейчас им делать в Крыму, простите, не очень понятно. Получить рекламные бюджеты от российских компаний на этот год уже очень сложно. Да и потом, я же прекрасно понимаю, что в Крыму сейчас тысяча других проблем, которые России нужно оперативно решить. Фестивали в этом списке далеко не на первом месте.
 
— Российский телеведущий Дмитрий Киселев до сих пор имеет отношение к организации «Джаз-Коктебеля»?
 
— После того как он уехал из Украины, где-то в 2005 году, — не имеет. Фестиваль, собственно, возник как благотворительный проект. Нужно было оказать помощь Дому-музею Максимилиана Волошина. Дмитрий Киселев, часть года проживающий в Коктебеле, предложил идею — устроить ивент. Так возник фестиваль. Сначала он был исключительно джазовым. Оказалось, что только джазмены готовы жить в палатках и играть на общественных началах. К 2010 году «Джаз-Коктебель» разросся и изменил формат. Но многие мероприятия остались традиционно бесплатными. Плюс часть выручки, достаточно серьезную, от продажи билетов на джазовую сцену мы перечисляем Дому-музею Волошина, в саду которого и проходят джазовые концерты.
 
— Если ваш фестиваль навсегда уедет из Коктебеля, вы будете менять название?
 
— Нет. Оно зарегистрировано как товарный знак. Понимаете, мы очень хотим провести фестиваль. В этом моя гражданская позиция. Музыка же объединяет. Она — язык интернациональный.
 
 
 
Игорь Храновский, один из организаторов фестиваля Live in Blue Bay
 
Возникший в Коктебеле пять лет назад фестиваль Live in Blue Bay занял нишу помолодевшего и капитализировавшегося «Джаз-Коктебеля». Стал форумом, где можно бесплатно послушать джазовую музыку для взрослых. Не принося прямой прибыли, Live in Blue Bay косвенно помогал наполнять коктебельский частный пансионат «Голубой залив» — организатора события. С каждым годом либеральные ветры над «Заливом» дули все сильнее. Привычную компанию постсоветских джазменов под предводительством крымскотатарского виртуоза Энвера Измайлова прошлым летом разбавила масса гостей из-за дальних рубежей. Хедлайнером фестиваля стали британские суперзвезды — группа Incognito. По подсчетам организаторов, каждый вечерний концерт фестиваля посещает 3–5 тысяч человек.
 
— В этом году фестиваль состоится?
 
— Да. Заявок от музыкантов у нас много, так что мы свои планы пока не меняем. Но удастся ли их реализовать — время покажет.
 
— События в Крыму не отразились на желании музыкантов приехать?
 
— Live in Blue Bay — единственное украинское музыкальное мероприятие, присутствующее в международном списке джазовых фестивалей. Заявки начали поступать еще прошлым летом. Точнее, артисты надеялись выступить в прошлом году, но планы уже были сверстаны, и мы им предлагали сыграть в 2014-м. Причем мы продолжали получать письма и осенью, и даже зимой. Сейчас у нас более ста заявок. Правда, из-за кризиса в стране и на полуострове мы до сих пор их не обработали. Что касается публики, то ее количество, если фестиваль состоится, будет зависеть не столько от наших усилий, сколько от общего числа отдыхающих в Коктебеле. И от их качественного состава. В прошлом году к нам на концерты наряду с украинцами и россиянами приходили прибалты, поляки, немцы, голландцы. Хочется надеяться, что они приедут и в этом сезоне. Если же Крым будущим летом заполнят бюджетниками по социальным путевкам — сомневаюсь, что они будут ходить на джаз.
 
— Финансовую поддержку потерять не боитесь?
 
— Генеральный спонсор фестиваля — группа компаний «Кандагар», в которую входят туроператоры Украины, России, Белоруссии и Латвии. Но головной офис находится в Севастополе. Также нас поддерживала киевская фирма Avaks, производящая гитары. Однако это скорее не коммерческие партнеры, а фанаты джаза. По большей части фестиваль делают люди от души и за свой счет. Классических спонсоров, ждущих от сотрудничества маркетингового эффекта, у Live in Blue Bay никогда не было. Даже музыканты, бывало, приезжали за свой счет и играли бесплатно. Зато дарим себе и гостям удовольствие.
 
— Как украинцу вам жаль, что Крым теперь российская территория?
 
— Мне как бизнесмену, проработавшему в Крыму полтора года, жаль республику. Крым — это то, о чем можно сказать: баба с воза — кобыле легче. Миллиардные дотации, которые Украина давала Крыму, теперь можно пустить на иные цели. Но экономика полуострова этих денег не досчитается. Думаю, трудно будет всем, тем более культурным проектам.
 
— Можно ли найти альтернативное место для украинских фестивалей, проводившихся в Крыму?
 
— Знаете, море — не главное. Три четверти сентябрьских гостей Коктебеля приезжают не купаться, а слушать джаз. В швейцарском Монтрё моря нет, но ради джаза там собирается весь мир. Интересных мест в Украине много. Особенно на западе страны. Почему бы не проводить джаз-фести-валь в «украинской Швейцарии» — на Шацких озерах или в Каменце-Подольском у стен замка?

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее