вход

АвторизацияЗакрыть

"Мечты уже все лежат в кармане..."

16.12.2008

Интервью с саксофонистом Дмитрием Александровым

Интервью с саксофонистом Дмитрием Александровым (публикуется с минимальной редакторской правкой).

Знаменательная встреча с Дмитрием Александровым состоялась в Запорожье, в один из дней фестиваля "Запорожский джем" (29 ноября), в номере гостиницы "Интурист", которая гордо несет свои четыре звезды. Лучше фестивальной, в общем, ситуации для интервью нет: концерт - вечером, в чужом городе делать особенно нечего. Самое время поговорить.
Вот так мы и разговаривали с Дмитрием Александровым, одним из тех немногих музыкантов, которые и есть лицо украинского джаза.


Дмитрий "Бобин" Александров (в составе трио Upside 3) (Киев, 25.05.2008) (с) Юрий Руднев-  Дима, я, когда готовилась к интервью, зашла на ваш официальный сайт,  и что-то не нашла там никаких новостей…

- Ой, он стоит. Я им не занимаюсь.

- Жалко…

- Не знаю, мне не жалко. У меня есть страница на MySpace, и она обновляется постоянно. Там фотографии свежие, музыка постоянно появляется, видео. Там проще все делать, а сайт… Надо либо кого-то нанимать, потому что заниматься этим всем… Не до него, честно скажу.

- Давайте тогда поговорим о ваших новостях. Что у вас происходит? А то все интересуются…


- Я спокойно к этому отношусь: интересуются, не интересуются… Это все относительно…

 - Дима, всех по-прежнему интересует Схід Side.

- Ну, Схід Side такой проект, если честно, замороженный. Просто я подписал контракт с такой конторой под названием Comp Music от имени Схід Side. Поскольку никто не захотел подписывать контракт, он у меня остался - по умолчанию. Бренд, я имею в виду. Последний раз мы играли Схід Side‘ом старым, с Сашей Лебеденко, с Денисом (Дудко) и с Шабалтасом в Харькове на фестивале "ZaJazz". Если есть какие-то предложения, мы собираемся быстро, и делаем, если это интересно с творческой точки зрения. Если нет, то мы не дергаемся, потому что один играет в "Океане Эльзы" (Денис Дудко), а Лебеденко с Шабалтасом играют в ВИАгре.

- А контракт, который вы подписали - о том, что вы являетесь представителем  Yamaha?

- Нет, это отдельный персональный контракт на инструменты.

- Он продолжается?

- Если честно, это такое все… У нас в стране ни у одного артиста нет нормального контракта. Это все несерьезно. То есть бумаг я не подписывал, и у меня никаких особых обязательств нет.

- Вот мы плавно подошли к теме музыкального бизнеса в Украине. Он есть или его нет?

- Музыкальный бизнес есть. Однозначно есть, потому что сюда привозят инструменты, здесь издают диски, проводят концерты… На самом деле - что-то есть, что-то происходит. А вот как - это уже другой вопрос: насколько это все плотно, профессионально, и учитывают ли при этом всякие нюансы… Но бизнес есть. Вот я выходил только что на улицы - оказывается, к вам секстет Германа Лукьянова приезжает! Я слышал несколько треков с этого диска - потрясно! Мне очень понравилось. Очень понравилось, честно.

- Между прочим, единственный концерт в Украине! А до этого у нас был Чарльз Гейл.

- Я знаю, я читал. Клево. Но free-джаз… это все относительно. Мы сегодня тоже будем такое месить, такое… чего от нас, в общем, не ждут.

- Но Чарльз Гейл конечно, поразил нас и своей личной историей - я имею в виду, играть в Нью-Йорке на улице столько лет…

- На самом деле музыканты, которые живут в Америке… Я в Нью-Йорке не был, но наслышан, и играл со многими людьми, которые там живут и работают… На самом деле там тяжело выжить, будучи профессиональным музыкантом, там очень большая конкуренция, и люди, которые там работают, они, конечно, киллеры. Если ты профи, ты делаешь все. В отличие от наших чуваков, которые большие деньги получают…

- Не будем переходить на личности…

- Не будем, не будем…

- Есть такие примеры, как Аркадий Овруцкий. Нам в Запорожье очень повезло, он ведь к нам сюда Марка Соскина привозил, так что мы тоже послушали…

- Клево. Но Аркадий Овруцкий - отдельная история. У него просто вот как-то все получается по-другому. Абсолютно по-другому. Я, кстати, через Аркашу познакомился с Марком, после чего Марка пригласили в Киев, после чего у нас вышел диск. Я его, кстати, не привез, потому что забыл. Несколько раз мы с ним пересекались в жизни. Последний раз он приезжал опять, с  Кармен Ланди, я ему вручил эти диски…

- А кто их выпустил?

- Мой мейджор - Comp music/EMI.

- А нет ли видеодиска с того концерта, когда вы на М1 играли вместе с ТНМК?

- Может, есть, но я не горжусь этим концертом.

- Вот, кстати, я хотела спросить - насколько эти люди музыканты и насколько - персонажи светской хроники?

Денис Дудко и Дмитрий "Бобин" Александров (в составе трио Upside 3) (Киев, 25.05.2008) (с) Юрий Руднев- Эти люди, такие, как Скрипка, как Вакарчук, как ТНМК - это персонажи, это не музыканты. Они - персонажи, агитбригада, кто угодно… Они к музыке имеют отношение постольку поскольку. Дворовые ребята, которым повезло, или они удачно спрогнозировали какие-то обстоятельства, вложили правильно финансы и пошли в эту сторону. А люди, которые играют на улицах в Нью-Йорке, гораздо лучше владеют инструментами, чем барабанщики "Океана Эльзы", ТНМК и всех остальных групп, которые у нас все знают. На самом деле певцы-певицы типа Таисии Повалий, Ани Лорак, - вот у них музыканты гораздо лучше, потому что они нанимают профессионалов. Вот так это происходит.

- А ты бы мог, как Денис (Дудко), пойти работать в эти группы?

- Конечно, мог бы, и сидел бы молча, не говорил: "Океан Эльзы - отстой"… Это деньги, это бизнес… Для того, чтобы выжить в нашей стране и делать то, что тебе нравится, нужно очень четко и трезво все эти вещи разграничивать! Сапожник хороший может хорошо подбить каблук, а может - взять и засандалить обувь от кутюр, разрисовав предварительно, если у него есть творческое  начало.  Нужно просто зерна от плевел отделять, как там сказано? 
 Очень просто все. Если тебе нужны деньги для того, чтобы содержать семью и та далее, нужно правильно относиться к бизнесу. В принципе, если ты уже выбрал эту профессию и живешь этим, то… Мы вот играем регулярно на всяких мерзопакостных шоу, какие-то абсолютно странные, мягко скажем, артисты там поют, которым вообще нельзя на сцене стоять… ну, это мое личное субъективное мнение. Но, опять-таки, я стою и делаю свое дело, и мне за это платят деньги, поэтому - мое мнение в кармане, это вторично. А когда я делаю то, что мне нравится… Вот сегодня мы будем делать то, что нам нравится! Что касается бизнеса, не знаю, как пойдет этот проект (“Upside  3”), нужно правильно все поставить, но это однозначно то, что мы хотим делать.

- Вы сами продюсируете этот проект?

- Сейчас - да. Но думаю, сейчас мы будем привлекать людей, заинтересовывать их финансово, чтобы этим занимались отдельные люди, а мы думали только о музыке. Это правильно, мне кажется.

- Вот вы говорите, что иногда играете на каких-то странных шоу. Но -для того, чтобы пригласить вас туда играть, нужно же обладать каким-то воображением…


- На самом деле не так много музыкантов, которые могут играть все подряд. Это с моей стороны не похвальба. На самом деле есть тусовка определенная в Украине, человек двадцать-сорок, - универсальные музыканты. Среди них много запорожцев, кстати. Когда они жили здесь, у них ничего не складывалось, никому на фиг не были нужны, а как только перебрались в Киев, стали востребованы. Нет пророка в своем отечестве. Очень просто.

- Вы считаете себя учителем Олега Маркова?

- Учитель - это очень громко, старший товарищ - это нормально, потому что можно сказать, о том, как я это вижу, и опять-таки, не настаивать на своем.  Я ничему его не учу, у человека своя голова, он выбирает свой путь. Это джазовая музыка - если налажал, извините за выражение, в соло, ты и отвечай за это, другой не виноват. Точно так же и по жизни. Я не могу быть чьим-то учителем, я могу сделать какие-то замечания, правильные с моей точки зрения, а человек уже сам волен выбирать, реагировать на мои слова или нет.

- То есть это не преподавание, а скорее, мастер-класс?

- Да какой мастер-класс, это просто жизнь! Например, Олег написал песню (композиция «Learn to forgive/Научись прощать» из нового альбома “Upside  3 «OKTOPUS»), и он на меня орал, когда у меня не получалось ее играть - она очень сложная ритмически. Он был недоволен тем, как я это играю. Это нормально, это процесс творчества. И демократичный - абсолютно! А вообще: если ты хочешь научиться хорошо играть,  бери уроки у самых лучших, а если так, тяп-ляп, не бери инструмент вообще.

- Мы тут недавно беседовали с Дмитрием Найдичем, украинским пианистом, который теперь живет, преподает и концертирует во Франции. Он играет и классику, и джаз - такой у него принцип. Он считает, что джаз уже превратился в классическую музыку, непонятную большому проценту публики…

- Да, это во всем мире так, просто в более культурных странах средний уровень выше. Но надо, на самом деле, с оптимизмом смотреть вперед.

- Но ведь некоторые люди, вроде Игоря Бутмана, смогли, играя джаз, обеспечить себе, скажем так, безбедное существование…

Дмитрий "Бобин" Александров (в составе трио Upside 3) (Киев, 25.05.2008) (с) Юрий Руднев- Насчет безбедного существования - это еще вопрос. Во-вторых, Игорь Бутман, кроме того, что музыкант очень хороший, успешный бизнесмен. В-третьих, он съел свою порцию тоже, когда уехал в Америку,  и когда ему пришлось там пережить то, что все переживают. Вернувшись, он попал в струю и стремился соблюдать равновесие. Не будем переходить на личности, опять же, но Бутман научился зарабатывать деньги - кто знаком с его работой, поймет, о чем я говорю.

-  Вообще для успешного выступления нужны не только музыканты на сцене, но и публика в зале. Наша общая проблема состоит в том, что публика не желает даже попробовать что-то новое. Хотя опыт запорожских джазовых концертов последнего времени (ведь к нам приезжал не только Чарльз Гейл, но и Петрас Вишняускас), заставил задуматься о способности нашей публики это новое воспринимать. Вот привозили к нам Creative Jazz Fans Петраса Вишняускаса, Марка Токаря и Клауса Кугеля, к примеру. Некоторые люди, пришедшие на концерт, до этого никогда в жизни не слышали импровизационной музыки. Однако им очень понравилось.


- Эта музыка - free-джаз – она больше на подсознательном уровне работает, принимается или не принимается, а никакого анализа во время концерта  не сделаешь… Либо ты попадаешь в эти вибрации, либо не попадаешь. Вишняускаса я слышал в Харькове - мне понравилось. Когда я его услышал в Киеве - мне не понравилось. Вот в Харькове он был как раз с Клаусом Кугелем и Марком Токарем, очень понравилось, честно скажу. Это музыка ощущений, абсолютно живая…

- Вот давайте все-таки вернемся к публике в зале. Ведь это же важно, когда публика знает, зачем пришла. Или нет? Ведь в Украине своего рода вакуум. Сейчас вот Алексей Коган провел фестиваль «Jazz in Kiev». Анонсов в прессе было множество, все их дали, а вот прессы потом почти не наблюдалось.

 
- Очень трудно мне сказать, почему прессы не было.  Ведь прессой не занимаюсь. А мое мнение насчет концертов «Jazz in Kiev»- суперконцерты. То, что сделали устроители, - большой шаг вперед.  «Jazz in Kiev» выше всей той возни, которая происходит в городе. "Єдність", то, что проводят в Мариинском парке, - это все самодеятельность по сравнению с фестивалем, на котором были Эл Джерро, Дейв Холланд, и тот же Сипягин, с которым нам посчастливилось сыграть… На самом деле - даже нельзя сравнивать! Это элита. Это как в футболе - первенство области или лига чемпионов. Поэтому некорректно просто сравнивать. А почему люди не пишут? А чего писать, если все клево?! У нас вообще джазовой журналистики  нет как таковой, потому что люди пишут о своих эмоциях, которые они получили на концерте, а это, на самом деле, - фигня! Свои эмоции держи в кармане, а пиши по существу. Открой, если не умеешь, несколько джазовых журналов, и почитай, как это делается, аннотации к дискам почитай, что там пишут, чтобы понимать… вообще… в чем суть. А писать о том, как тебя накрыло… или там "радостное розовое"… у другого человека могут быть совершенно другие ощущения. А это непрофессионально, лично я так считаю.

- Дело тут в образовании, как и у музыкантов…

Дмитрий "Бобин" Александров (на концерте Piano-Коло) (Киев, 09.12.2008) (с) Юрий Руднев- Дело в корректности. Есть люди, которые не зная броду, лезут в воду, а есть люди, которые стремятся делать то, что умеют. Если я не умею писать, то я не пишу. А у нас многие люди, для того, чтобы получить бесплатный флаер на концерт, пишут всякую фигню. Говорю открытым текстом: чтобы не платить за концерт. Беда в другом. Беда в том, что вот напишет какой-то горе-журналист какую-то статью мерзопакостную и разместит эту статью на каком-нибудь портале джазовом или на околоджазовом форуме. А потом другой журналист, который тоже не бельмеса в этом не смыслит, но работает, скажем, на ICTV или на 1+1, зайдет на этот псевдоджазовый сайт и прочитает эту статью, а потом в телевизоре уверенным голосом диктор  прочитает очень правильный текст - это вот было так, и никак по-другому! Это ведь даже не редактирует никто, потому что в этом никто не понимает. И потом эта информация укореняется в сознании, вот поэтому мы на 80 процентов идиоты! Недоросли! На самом деле это печально. И не смешно! Из-за того, что какой-нибудь… пошел бесплатно на концерт и выдал свои… ощущения в интернете.

- Ясно. Дима, а вы бы посоветовали молодым музыкантам уезжать, до Москвы добираться, До Нью-Йорка, я не знаю…

- Я не могу никому ничего советовать. Честно скажу, из молодых музыкантов в Украине я знаю только троих, один с нами сегодня будет играть Олег Марков, и еще двое живут в Киеве. Других молодых музыкантов я не знаю. До тридцати  лет - ни одного не знаю. Есть Дима Коваленко, гитарист, абсолютно потрясающе играет, и есть Дэн Аду, темнокожий трубач из Кривого Рога, он в Киеве уже. Других нет, - со всем уважением. Но это - мое субъективное мнение.

- А вот на концерт в Запорожье приезжает в составе ансамбля Германа Лукьянова "Каданс" такой Роман Соколов, молодой музыкант, который был у нас уже вместе с Марком Соскиным. Нам он очень понравился.

- Да, я знаю, но это совсем другая история. Это люди из Москвы. А мы говорим об Украине. В Москве поставленная школа, которая существует уже много лет, около тридцати. Там практически конвейер! Если человек чего-то не может, он не имеет работы…

- То, чего в Киеве нет?

-  Нет. Что-то у нас какое-то интервью негативное получается, вы мне такие вопросы задаете, что я все время говорю правду, а правда совсем не сладкая. И получается, что я приехал, рассказал кучу гадостей, и все прочитают, и скажут - фу, не хочу вообще этот джаз слушать…

- Давайте о чем-нибудь радостном поговорим!

- Просто в Москве есть школа, а у нас нет школы.

- Почему?

- Потому, что у нас все держится на кумовстве. Потому что у нас человек может работать просто потому, что он чей-то там друг или собутыльник. А профессионалов если человека три есть из преподавателей, то на этом все и заканчивается. А систему не сломаешь, потому что она кому-то выгодна.

- Но, тем не менее, есть же много и хорошего. Вот вы к нам приехали, будете играть…

- Ну, это вам судить, а не мне…

- Ну, да, мы вас знаем, мы вас слушаем. Да и в Запорожье Схід Side играл, на юбилее джаз клуба запорожского. Вы тогда еще наших джазовых ветеранов порадовали, сказали, что по случаю сорокалетия джаз клуба будете играть любимые стандарты. Так что вас в Запорожье запомнили.

- Без проблем, очень приятно.

Трио Upside 3 (Киев, 25.05.2008) (с) Юрий Руднев- Я вот теперь тоже думаю: о чем бы таком радостном спросить? Ничего что-то в голову не приходит… Дима, а ведь наверняка есть люди, с которыми вы бы поиграли в этой жизни? Мечта у вас есть?

- Да нет, мечты уже все лежат в кармане, и надо подходить практически. Если мне хочется с кем-то поиграть, то я, сжав зубы, играю для всяких мерзких людей, собираю деньги и  потом воплощаю свои мысли - ну или мечты - в жизнь. Все просто. Мечта - это то, что можно сделать. Я себе не ставлю запредельных задач. Я пытаюсь жить правильно со своей точки зрения. Может быть, я живу в узком мире, квадратном и зашторенном, но, с другой стороны - у меня все получается, последние годы, по крайней мере. Потому что я все делаю правильно. Как мне кажется. Может, я кому не нравлюсь. Но мне тоже нравятся далеко не все, в том числе из тех, кто сидит на джазовом Олимпе. Есть музыканты, которые мне не нравятся, которые мне не близки. Но я же не говорю всем: вот Ал Ди Меола - урод, потому что он играет постоянно фламенко вонючее или Маклафлин мне не нравится - звук у него гадкий, хотя они прекраснейшие гитаристы, один и другой… Или мне там не нравится  кто-то еще… Это все относительно, это мое личное мнение… Я не говорю, что это плохо, разве что с оговоркой "на мой взгляд", или там "мне лично". Но ты делай, что хочешь, послушай меня и поступай, как знаешь. А у нас в Интернете очень часто свое мнение выдают за общепринятое. Говорят: "вот эта группа играла хреново". А ведь нужно начать со слов: "По моему мнению"! Может быть, у человека другая эстетика, свой взгляд на мир…

- Мы тут беседовали с таким замечательным музыкантом, виолончелистом Рустамом Комачковым. И он рассказывал о том, как ему один раз пришлось играть в каком-то небольшом городе в Подмосковье сложнейшее произведение Дмитрия Шостаковича, и публика принимала с восторгом, хотя музыканты совершенно такого не ждали. Рустам Комачков считает, что публика, даже неподготовленная, в состоянии понять музыку и даже почувствовать класс игры.

- Конечно, это правда, это именно так. Я, например, не большой любитель живописи, но я же в состоянии составить свое мнение и почувствовать масштаб художника.

- Будем считать, что мы добрались до позитива!

На самом деле до настоящего позитива мы добрались вечером 29 ноября, когда Дмитрий Александров, Денис Дудко и Олег Марков, то есть «UPSIDE 3», играли композиции из альбома «OKTOPUS». Дмитрий Александров отметил высокий уровень запорожской публики, сказав в финале: "Я думал, что вы сбежите после второй композиции".
Дмитрий Александров считает, что журналист должен начинать со слов: "По моему мнению". По моему мнению, музыканты  разговаривали с богом, и вообще, эти композиции лично меня заставили вспомнить о музыке Иоганна Себастьяна Баха.
Слушаю OKTOPUS пятый день.


Беседовала с Дмитрием Александровым Инга Эстеркина
Спасибо за помощь пресс-секретарю "Запорожского джема" Елене Гранишевской, киевским журналистам Юке Гавриловой и Александру Красюку.

Фото  - Юрий Руднев

Высказаться по поводу интервью в ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее