вход

АвторизацияЗакрыть

Летний джаз на Сицилии

09.11.2014Летний джаз на Сицилии

С 31 июля по 3 августа в городе Таормина, что на Сицилии, состоялся 5-ый джазовый фестиваль Taormina Jazz Festival. Это один из лучших на Сицилии джазовых фестивалей, который обычно проходит в конце июля — начале августа. Идея создания фестиваля принадлежит Нино Скандурра, именно он совместно с  Енрико Димаджо организовали Taormina Jazz Festival.

C самого начала они запланировали делать фестиваль некоммерческим, как объясняет Енрико Димаджо: «Все по причине того, что мы просто любители джаза». В этом году вход на концерты все же был платным, хоть и символическим, в связи с отсутствием полноценной спонсорской поддержки. Но отсутствие финансов никак не сказалось на качестве фестиваля. Местом проведения фестиваля является живописный парк высоко на склонах Таормины откуда можно наблюдать Средиземное море и вулкан Этна, это придает особого звучания музыке.

Фестиваль был рассчитан на небольшое количество людей. По сравнению с украинскими фестивалями, которые собирают большие аудитории, этот, вероятно, был адресован лишь настоящим ценителям джаза. Все, кто такими не являются, или только планируют ими стать, или поскупились на платный вход, как мы отметили выше, вкушали звуки за пределами специальных заборчиков. Если сравнивать слушателей украинского зала и тех, кто собрались послушать «Таормина джаз», то вероятно украинская публика чувствует себя более раскованной в плане потакания ритмам музыки, используя все подвижно-ритмичные конечности тела. Итальянская же более сдержанная, возможно в силу доминирования консерватизма в традициях и менталитете сицилийцев. В фестивале в разные годы приимали участие такие музыканты и коллективы как: Peter Bernstein, Fly trio, Eddie Gomez, Kurt Elling Trio, Aaron Goldberg “Bienestan”, Seamus Blake Quartet Feat David Kikoski.

Зрительный зал Taormina Jazz Festival

В этом году главными действующими лицами фестиваля были:

Now Vs Now

Это проект в  стиле  electro-progressive rock jazz во главе с клавишником Джейсоном Линднером. Концерт этой группы был интересен ритмической взаимосвязью между музыкантами в контексте их проекта, который включает в себя множество элементов из музыкальных традиций разных народов.

Джейсон Линднер фортепиано, клавишные
Панайотис Андреу бас-гитара, вокал
Джастин Тайсон барабаны

Квинтет The Bridge Feat. Дино Рубино
Франческо Беардзатти был удостоен премии «Лучший европейский музыкант 2011 года»  Академией  Du Jazz Francais, одной из самых престижных наград в мире джаза. До сих пор из Италии ее получил только Франко Д'Андреа. В репертуаре квинтета Франческо Беардзатти стандарты времен hard bop, они играют композиции лучших музыкантов того времени, таких как Бенни Голсон, Фредди Хаббард, Уэйн Шортер. Квинтет показал талант каждого из музыкантов в композиции, составленной Франческо Беардзатти на гармонии Giant steps Джона Колтрейна, с разными мелодическими линиями. Было удивительно слушать молодого и великого Дино Рубино, играющего на фортепиано, а также флюгельгорне в последней композиции концерта.

Франческо Беардзатти саксофон
Алессандро Прести труба
Дино Рубино фортепиано
Пьетро Чьянкалини басс
Эмануэле Примавера барабаны

PerfecTrio
Слово «perfect» в названии коллектива объяснил его лидер и барабанщик Роберто Гатто: «Три — совершенное число, и трио является наиболее универсальной и управляемой комбинацией в джазовой музыке». Стоит отметить, что Роберто Гатто является одним из самых важных и влиятельных итальянских джазовых музыкантов. На этом концерте, особое внимание было сосредоточено на Альфонсо Сантимоне, который всегда создавал необыкновенные, экстраординарные моменты импровизации, следуя  из традиции (как в двух частях Телониуса Монка: Off minor и Evidence) к авангарду.

Альфонсо Сантимоне фортепиано
Пьерпаоло Раньери электробас
Роберто Гатто барабаны

Danilo Rea Trio
Группа состоит из музыкантов, которые считаются одними из самых известных в Италии: Данило Реа, Арес Таволадзи и Фабрицио Сферра. Фабрицио Сферра всегда принимает участие в самых престижных итальянских джаз формациях. Контрабасист Арес Таволадзи хорошо известен благодаря его участию в итальянской рок-прогрессивной группе 70-х годов AREA, а также благодаря его сотрудничеству с итальянскими композиторами, такими как Франческо Гуччини и Паоло Конте. Данило Реа был известным музыкантом в 80-х годах прошлого века, но стал более популярным в Италии за последние пять лет, после того как он выпустил запись с живого концерта, посвященного итальянскому композитору Фабрицио Де Андре. В Таормине трио играло «музыку для всех», создавая микс из разных песен, взятых как из джазовых стандартов (Аll the things you are), так из популярной музыки (Мichelle).

Данило Реа фортепиано
Арес Таволадзи бас
Дэвид Кинг барабаны

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=SIbByby7WQU

Фото Giancarlo Ferlito

Ирина Архипенко, Sergio Spampinato, специально для Jazz in Kiev

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Dave Fields

7 апреля 2017 19:00
Киев Отель Hilton Kyiv

Jazz Night At Hilton Kyiv Vol.5. Blues Time

Подробнее

Новости

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее

XVI всеукраїнський конкурс дитячо-юнацького джазу.

Подробнее