вход

АвторизацияЗакрыть

"Кооперативный" джаз

09.09.2013

В Ровно и Луцке в шестой раз прошёл традиционный совместный на два соседних города фестиваль «Art Jazz Cooperation». Но если раньше события в двух городах были практически идентичными, то в этом году программы двух сцен были разными, объединенными лишь несколькими музыкантами. Но духовная «кооперация» при этом сохранилась…

(по материалам пост-релиза,
фото предоставлены организаторами)
 
Луцк сделал ставку на украинских исполнителей, пригласив «Bloom Band» (Киев), «Jambo Jazz Quintet» (Киев), «Пластилин» (Луцк), а также «Z Band» та Игоря Закуса (Киев). Играл на сцене замка Любарта под открытым небом и американский ударник Фрэнк Паркер, компанию которому составил интернациональный квартет – контрабасист Андрей Арнаутов, саксофонист Тарас Баковский, пианистка Анастасия Литвинюк и полячка Анна Анджиевская на вокале. Именно этот коллектив и стал «объединяющим» Ровно и Луцк, поскольку 31 августа открывал фестиваль в Ровно на сцене драмтеатра. В этом городе фестиваль-2013 решили немного сократить, впихнув все главные события в один день, хотя раньше он мог звучать целых три дня. Возможно, этот ход был оправданным, поскольку отсутствие в программе мегазвёзд джаза не позволяло надеяться на аншлаги два дня, чего организаторам очень бы хотелось. А делать два концерта для полупустых залов – бессмысленно. В Ровно «кооперативный фестиваль» стал однодневным, но насыщенным и довольно таки длительным – последние аккорды звучали тогда, когда шёл уже шестой час концерта.
 
Помимо упомянутого квинтета Фрэнка Паркера, на ровенском «Art Jazz Cooperation» играли ещё три участника. Более всего, очевидно, публику удивил итальянец Борис Саволделли – вокалист, которому «очень дорого содержать джаз-банду». Поэтому всё музыкальное сопровождение он создаёт прямо на сцене, записывая голосом отдельные сэмплы в реальном времени. Собственно, чисто джазом назвать его музыку нельзя, скорее это «джаз-панк», правда, довольно весёлый и позитивный.
 
Пианист Алексей Боголюбов для ровенской публики – «свой парень». По его подсчётам, он приехал в этот западно-украинский город уже в двенадцатый раз. Но сейчас – уже с именным «Crystal Quartet», где компанию ему составляют признанные земляки Алексей Герман (труба), Валентин Корниенко (контрабас) и барабанщик Сергей Табунщик. До выхода на сцену 31-го Лёша смог порадовать местных меломанов и проектом «Джазовое кино» в кинотеатре «Мультиплекс», озвучив авторской музыкой немую комедию Бастера Китона «Наше гостеприимство». При этом, его стиль никаким образом не был похож на классическую тапёрскую школу, что добавила проекту актуальности.
 

Алексей Коган

Ещё одним фестивальным мероприятием вне стен драмтеатра стала встреча с публикой Алексея Когана. Главный в стране знаток джаза приехал в Ровно немного отдохнуть, «прихватив» и свою лекцию о джазе, которую он обкатал в прошлом году в Коктебеле. Он снова говорил об «экологическом джазе» Пола Винтера и его совместных треках с волками и китами, об украинских музыкантах, которые своим трудом добывают «Грэмми» для американских джаз-звёзд, об поражающей воображении версии «Пісні про рушник» от азербайджанца Вагифа Мустафа-Заде. Сказать, что публика от интересных музыкальных историй иногда смахивала слёзы и забывала поднять челюсть – ничего не сказать.
 
Именно соединения разных видов искусства под флагом джаза – главная идея луцко-ровенского проекта. Поэтому тут и фотовыставка лучших за четыре года работ всеукраинского конкурса «Джазовые эмоции», и аукцион графических рисунков, написанных музыкантом-художником Юрием Журавлём прямо возле сцены. И даже поэзия – ровенский поэт Андрей Пермяков сначала прочитал стих про «Свой джаз», а потом и произведение Евгения Евтушенко, где тот требует «отдать Армстронгу трубу архангела Гавриила» - естественно, под аккомпанемент трубы Германа.
 
Но в основе всего – все-таки музыка. Завершали концертную программу эстонский квинтет Танела Рубена с вокалисткой Кадри Вууранд. Эмоциональный, но при этом лёгкий джаз, украшенный улыбкой Кадри – всё это слушала публика уставшая, но довольная. Фестиваль получился, констатируют организаторы и обещают уже начать готовить следующий проект.
Тема с вариациями LIVE

Афиша

United People

22 ноября 2017 20:00
Киев Мастер Класс

354-й концерт авторского проекта Алексея Когана "Тема с вариациями. Live 3.0".

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее