вход

АвторизацияЗакрыть

Концерт памяти В.Молоткова

16.04.2009

В Киеве выступили гитаристы Алексей Крупский и Алексей Вагнер, а также пианист Тибо Фальк.

Джаз в Киеве можно услышать в очень разных и неожиданных местах. Например, в Доме Архитектора. Именно тут 9 апреля состоялся концерт памяти известного украинского гитариста и педагога Владимира Молоткова, участие в котором приняли гитаристы Алексей Крупский и Алексей Вагнер, а также проживающий в Берлине французский пианист Тибо Фальк (Thibault Falk).

Бывать в Доме Архитектора мне ранее не доводилось, поэтому, кроме музыки, я открыл для себя еще и новый концертный зал. Спрятанный на задворках Майдана и Крещатика, т.е. в самом центре города, он оказался довольно уютным и, как почему-то подумалось, прекрасно подходящим для концертов авангардной музыки. Впрочем, звучал со сцены совсем не авангард.

Первым перед публикой появился ведущий, образ которого дробился в двух проекционных экранах, размещенных над сценой. В  своем долгом монологе он вспомнил Владимира Молоткова, вкратце рассказал том, что будет происходить на сцене в этот вечер, но основным был тезис о том, что джаз архитекторы любят, а потому этот конкретный концерт будет не единственным. И в это хочется верить..

О том, кем был Владимир Молотков, можно прочесть тут. Знаковая для украинского джаза фигура, Молотков вырастил целую плеяду выдающихся гитаристов, самый знаменитый среди которых, пожалуй, Игорь Бойко. А самый преданный – Алексей Крупский, который постоянно участвует в мемориальных концертах, посвященных учителю.

Именно Крупский и его давний партнер Алексей Вагнер начали вечер. И именно этот дуэт вечер завершил. В 2007-м году музыканты записали совместный альбом April Sky, тоже  посвященный Владимиру Молоткову. Поэтому не удивительно, что два Алексея исполняли в основном композиции с этого диска. Прозвучали пьесы покойного Молоткова, а также джазовые хиты авторства Стиви Вандера, Чика Кориа и Кита Джаррета.

Третьим анонсированным участником концерта был французский пианист Тибо Фальк. С Крупским и Вагнером его объединяет обучение в берлинской Академии музыки «Ханнс Айслер» (Hochschule für Musik "Hanns Eisler"). Фальк очень удачно разбавил гитарную программу вечера, выступив сольно и в дуэте с Алексеем Крупским. Исполнял Тибо главным образом авторские композиции. Если учесть, что первым образованием пианиста было экономическое, за получением которого последовала работа по организации джазовых фестивалей (Jazz à Vienne), то стоит  признать – свое хобби, которым всегда была музыка, Фальк очень удачно смог превратить в новую профессию. Ведь далеко не каждому музыканту промо-DVD снимает телеканал Deutsche Welle!

Играл Тибо Фальк на очень неплохом рояле Steinway & Sons, само наличие которого на сцене Дома Архитектора – огромный плюс зала. Ведь ни для кого не секрет, что приличный инструмент в столице отыскать непросто.

Увы, ожидаемого многими трио зрители так и не увидели.  Впрочем, это, видимо, и не планировалось.  Просто в афише концерта программа не конкретизировалась, а фотографии троих музыкантов в один ряд наводили на мысль именно о формате трио. После дуэта Фальк-Крупский на сцену снова вышел дуэт Крупский-Вагнер.

В целом концерт оставил вполне приятные впечатления своей камерностью, теплотой и даже некоторой романтичностью. Остается надеяться, что очередная культурная, а именно – джазовая, инициатива от Национального союза архитекторов Украины не заставит себя долго ждать.

 

Текст и фото - Юрий Руднев
Комментировать в нашем ЖЖ
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее