вход

АвторизацияЗакрыть

Концерт и мастер-класс дуэта Odessa в Киеве

01.07.2009

Вадим Неселовский и Андрей Прозоров посетили украинскую столицу.

Вадим Неселовский и Андрей Прозоров с киевлянами встретились дважды. Вечернему концерту дуэта Odessa в арт-клубе «44», который состоялся во вторник 23 июня, предшествовал мастер-класс музыкантов, прошедший в Белом зале Института музыки имени Р. Глиэра. В переполненном помещении присутствовали не только студенты бывшего музучилища, но и многие известные украинские джазовые музыканты. Мастер-класс продолжался более двух часов и продемонстрировал - Вадиму и Андрею есть, что сказать не только при исполнении своей музыки.  Большую часть мастер-класса вел Вадим Неселовский, показавший редкое умение рассказать о непростых вещах доступно, увлекательно и с юмором (юмор – отдельная тема для разговора; зал не раз взрывался от удачных шуток Вадима). Даже несмотря на то, что у меня нет музыкального образования, слушать все то, что рассказывал музыкант, было крайне интересно. Основной посыл украинским музыкантам от Вадима Неселовского – слушать больше разной музыки, анализировать ее и меньше полагаться на теоретические знания и техническую базу. Совет очень полезный, т.к. в последнее десятилетия, к сожалению, в музыкальном образовании (в частности в США) культивируется отношения к музыке, как к виду спорта. Результат: очень часто за технической виртуозностью и идеальной формой молодые музыканты забывают об основном – о музыке! Играли Вадим и Андрей не много (было исполнено всего 3 композиции), но ничего страшного в этом не было, т.к. вечером всех желающих ждал полноценный концерт.

Выступление дуэта Одесса в арт-клубе «44» прошло в рамках проекта «New Generation» фестиваля До#Дж.  Его цель – продемонстрировать киевским любителям джаза лучших молодых украинских музыкантов. В мае состоялся (в том же «44») удачный концерт «молодежной сборной» украинского джаза под руководством трубача Денниса Аду. Теперь настал черед украинских джазменов, живущих и работающих за границей. Выбор организаторами фестиваля До#Дж именно саксофониста Андрея Прозорова и пианиста Вадима Неселовского имеет вполне логичное объяснение. Во-первых, два бывших одессита несколько лет назад записали совместный альбом (Odessa - Way Out East). Т.е. их дуэт выглядел как единое и слаженное музыкальное образование, а не совместное музицирование двух заезжих звезд. Во-вторых, дуэт лишь однажды выступил в Украине (концерт состоялся в прошлом году в Харькове), хотя по отдельности музыканты уже не раз играли для украинских слушателей. В-третьих, творческий путь обоих музыкантов – удачный пример того, к чему приводит искренняя любовь к музыке, труд и желание чего-либо добиться. Пересказывать биографии Андрея и Вадима в рамках репортажа, смысла нет. Краткую информацию о музыкантах можно прочитать у нас на сайте, на портале uajazz.com и в печатных изданиях (здесь бы хотелось прежде всего отметить великолепный репортаж о Вадиме Неселовском в журнале Джаз.ру (№1 за 2007 год)).

Музыка дуэта вызвала у меня определенные ассоциации, а упоминание Вадима о его любви к творчеству Миши Альперина, доказало, что я не далек от истины. Тврочество Альперина и его совместного с Сергеем Старостиным и Аркадием Шилклопером Moscow Art Trio – уникальный синтез академической, джазовой и фолк-музыки. Примерно в том же направлении работает и дуэт Odessa. Причем столь непростое сочетание музыкальных стилей не звучит надуманным и искусственным. Андрею и Вадиму, как и их старшим коллегам из Moscow Art Trio, удалось найти здесь баланс, позволяющий их авторской музыке звучать гармонично и естественно. Хотелось бы отметить, что я не говорю о подражании или, тем более, о слепом копировании. Отнюдь. Музыка дуэта Odessa индивидуальна, индивидуален и исполнительский почерк его участников. Академическая школа, помноженная на 7 лет в Америке (Бостон - Нью-Йорк - Новый Орлеан), Беркли, свинг и квартет Гэри Бертона (Gary Burton) у Вадима Неселовского. Отличное звучание сопрано-саксофона и участие в развязных Fatima Spar & Freedom Fries у Андрея Прозорова. Но, определенная ассоциативность все же прослеживается.

Синтез джаза и фолк-музыки привычен, в этом жанре работает множество музыкантов,  он имеет свои законы и устоявшиеся правила. Сочетание академической и фолк музыки – менее изученное музыкальное образование. Здесь нужно быть крайне аккуратным и не пускаться в авантюры. Материал альбома «Way Out East» и новые произведения Вадима и Андрея ярко демонстрируют, что и как нужно и можно делать в рамках данного направления.

Вадим и Андрей исполнили несколько композиций со своего совместного альбома, новые пьесы (их было большинство), классические произведения (часть 4-й симфонии Петра Ильича Чайковского), спонтанные импровизации (основанные на последовательности звуков, названной из зала). Вадим Неселовский уже не в первый раз продемонстрировал умение тонко и ненавязчиво вести концерт. В его словах не было ничего лишнего: доля юмора, полезная информация о сыгранных произведениях, интеллигентные комплименты в адрес Андрея Прозорова.

К сожалению, аншлага в «44» не было. Хотя, пустым помещение клуба назвать тоже нельзя. В этом нет ничего удивительного, лето и экономический кризис сильно отражается на посещаемости концертов. При этом в зале было множество музыкантов, пришедших послушать коллег: как молодых (Деннис Аду, Павел Галицкий, Алексей Боголюбов, Антон Пивоваров и пр.), так и опытных (Наталья Лебедева, Дмитрий Александров, участники проекта Святослава Вакарчука «Вночі») Позволю себе сделать смелое заявление: выступление дуэта Неселовский-Прозоров  - самый интересный киевский концерт июня, заслуживающий гораздо большего количества публики.

Текст - Артур Ямпольский

Фотографии - Игорь Снисаренко (www.live.kiev.ua)

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE