вход

АвторизацияЗакрыть

Концерт Алексея Козлова и трио «Ars Nova»

09.04.2009

4 апреля в Доме офицеров состоялся концерт легендарного саксофониста Алексея Козлова.

Алексей Семенович Козлов – музыкант, стоявший у истоков развития послевоенного джаза в Советском Союзе. Страсть к экспериментам и интерес ко всему новому и прогрессивному проявилась у Алексея Козлова еще в начале его музыкальной карьеры.  В 50-е годы, когда советские любители джаза восхищались свингом и довоенными американскими джазовыми музыкантами, Алексей живо интересовался «новыми» джазовыми течениями - кул-джазом и би-бопом. В 60-е и 70-е Козлов стал одним из первых советских джазовых музыкантов, который серьезно увлекся рок-музыкой, что и привело впоследствии к созданию легендарной джаз-рок и фьюжн группы «Арсенал».  Со временем «Арсенал» стал настоящей «кузницей кадров», откуда вышли многие ныне известнейшие российские джазмены.

Алексей Семенович и по сей день остается ищущим музыкантом. Он смело экспериментирует с синтезом джаза и академической музыки, интересуется современной электронной музыкой.

Концерты Козлова  в Киеве традиционно, еще с 70-х годов, проходят в Центральном доме офицеров. 2009-й не стал исключением. 4 апреля знаменитый саксофонист выступил здесь со своим трио «Ars Nova», в состав которого, кроме самого Алексея, входят клавишник Дмитрий Илугдин и бас-гитарист Евгений Шариков.

Выступление прошло в одно отделение. Сет-лист концерта состоял из джазовой классики, авторской музыки Алексея Семеновича, вокальных композиций и двух академических произведений.

Из наследия знаменитых американских джазовых музыкантов были исполнены «Nica’s Dream» Хораса Силвера (Horace Silver), «Work Song» Нета Эддерли (Nat Adderley), «I Got It Bad (And That Ain\'t Good)» Дюка Эллингтона (Duke Ellington), «Jubilation» Джуниора Менса (Junior Mance) и «Country» Кита Джарретта (Keith Jarrett). Из авторских произведений выбор Алексея Семеновича пал на несколько свежих композиций, которые еще не записаны на студийных альбомах. Прозвучали «Памяти Майлза Дэвиса», «Инсомниа», «Старшему другу» (посвященная Юрию Саульскому) и «Профанка». Как сказал автор, последняя композиция посвящена девушкам, которые не различают фанк и рок-музыку.

Были исполнены и две вокальные композиции - «Песня американского безработного» Леонида Утесова и «Ничего не знаю». Дело в том, что концерт Алексея Козлова организовал Семен Рубчинский, один из крупнейших украинских знатоков авторской песни и поэзии, человек, занимающийся организацией выступлений известных бардов еще с 70-х годов. Учитывая это, «Песня американского безработного» с ее актуальной во времена кризиса темой прозвучала очень гармонично.

В середине концерта трио исполнило оригинальные аранжировки двух академических пьес – 2-й части 4-й Симфонии Петра Ильича Чайковского и «Gnossienne No. 1» французского композитора Эрика Сати.

Отдельного упоминания заслуживают партнеры Алексея Семеновича. Отличный аккомпанемент и ритмическая поддержка Евгения Шарикова и его 6-струнной бас-гитары Fodera вполне компенсировали отсутствие барабанщика. Евгений неоднократно солировал, демонстрируя отличную пальцевую и слэповую технику. Не отставал от него и пианист Дмитрий Илугдин.

Алексей Семенович Козлов, как всегда, много общался со зрителями. Каждая из прозвучавших пьес сопровождалась краткой историей ее создания. Это касалось не только авторских произведений, но и джазовой классики. Ведь Алексей Козлов известен не только как саксофонист, композитор и бэнд-лидер, но и как непревзойденный знаток джазовой и рок-музыки. Официальный сайт музыканта «Музыкальная лаборатория Алексея Козлова» это настоящая энциклопедия, в которой можно найти информацию о музыкальных стилях и направлениях, о музыкантах, а также аналитические статьи. Это крайне важно, т.к. аналитика - это именно то, чего так не хватает музыкальным ресурсам и изданиям, выходящим на постсоветском пространстве. Именно поэтому речь Алексея Семеновича было слушать ничуть не менее интересно, нежели его альт-саксофон.

Текст - Артур Ямпольский

Фото - Максим Верный

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее