вход

АвторизацияЗакрыть

Koktebel Jazz Festival 2010

29.09.2010

По следам 8-го коктебельского опен-эйра.

Вот уже 8-й год подряд Черное море, солнце, крымское вино и джаз объединяют все больше вроде бы и непохожих людей в уже поистине Мекке джаз-меломанов - поселке Коктебель. Сюда приезжает публика не только из разных городов Украины, но и из других стран. Объединяет всех общая страсть, имя которой – Koktebel Jazz Festival. В эти не по-сентябрьски теплые дни фестиваль посетили более 25 тысяч слушателей (рекордное за восемь лет существования опен-эйра количество!). Так что можно с полной уверенностью говорить, что организаторам удалось привить фестивальной публике (не малая, а то и большая часть которой - молодежь) вкус к качественной музыке.

Формат фестиваля остался таким же, как в прошлом году: это две сцены – Волошинская (расположенная в саду Дома-Музея Максимиллиана Волошина, на которой звучит «чистый» джаз) и «NU Джаз» (находящаяся у подножия холма Юнге и представляющая современную world music на грани джаза и множества других направлений).  Как говорят сами организаторы, это площадка для свободного творчества и экспериментов. К культурным акциям  в этом году добавилась «Территория осознанной жизни», площадки которой  были объявлены свободными от алкоголя и табакокурения. Здесь проходили чайные церемонии, медитации с элементами йоги, все желающие могли приобщиться к здоровому органическому питанию, а также различным видам творчества. Помимо этого каждый вечер посетителей «Джаз Коктебеля» радовали специальной кинопрограммой и нестандартным кино «Коктебельская эйфория».


Kiev Swing Dance Club                                          Серебряная Свадьба
 

Что касается уровня организации фестиваля как массового мероприятия, то все было на высоте: звук и свет хорошие, охрана доброжелательная (даже к нарушителям), технические паузы интересно заполнены благодаря танцорам из Kiev Swing Dance Club. Недочет был лишь один. Как можно ожидать от посетителей сознательного поведения, если на фестивальной территории были установлены лишь шесть(!) биотуалетов?! И не лучшим образом сказывается на имидже фестиваля то, что эти туалеты были платными (не считая первого вечера, когда со слов людей, принимающих оплату, «была неразбериха, и прием оплаты не был налажен»). Уж простите, но это не дополнительная услуга, а часть сервиса. И посетитель, купив билет, имеет полное право на качественное обслуживание: будь то информ-поддержка или биотуалет.  В общем, стремиться всегда есть к чему.

Но вернемся к бочке меда и качественной живой музыке! Первый вечерний концерт на сцене «NU Джаз» открывали  FAERD trio & Jullie Hjetland: скрипка, бузуки и сопрано-саксофон плюс необыкновенный вокал. Не случайно в прошлом году Жюли была удостоена титула «Лучший голос Дании 2009». Музыканты из трио просто заворожили всех присутствующих своими скандинавскими мелодиями и положительной энергетикой. А шум волн и легкая прохлада вечера еще больше погружали зрителей в «путешествие» (именно так переводится с датского название группы) островами северной Атлантики.

Дальше публика наблюдала настоящую смену декораций. Множество музыкальных инструментов, чемоданы, различные бутылочки, сачки для ловли бабочек, персонажи театра кукол – это далеко не полный список «пожитков» коллектива, следующим вышедшего на сцену. Второй год подряд на сцене устраивают настоящий балаган белорусы из кабаре-бэнда «Серебряная свадьба»! В прошлом году они по праву заслужили любовь слушателей, и как результат – новое выступление на фестивале. Можно сказать, что полезное группа совмещала с приятным: и фанатов выступлением порадовали, и сами у моря побывали (по словам солистки Беньки, отпуск на морях-океанах она не проводит, да и моря, к сожалению, в Беларуси нет). Приятной новостью для поклонников коллектива станет презентация в этом году клипа, съемки которого проходили в Крыму.


АукцЫон                                                             Даха Браха и Карл Фриерсон

Далее эстафету подхватил российский коллектив. Немного депрессивная как для крымского курорта, но от этого не менее интересная группа АукцЫон представила специальную программу «Зимы не будет!». Олег Гаркуша и Леонид Федоров погрузили слушателей в такой глубокий транс вечных экзистенциональных вопросов и нераскрытых эмоций, что просто, как поется в одной из песен, «накатила суть». Можно сказать, что эта программа меньше всего подходила под формат джазового фестиваля, являясь именно тем «экспериментальным» элементом, о котором говорили организаторы.  Но что поделать, если именно АукцЫон был единогласно выбран  посетителями сайта фестиваля в качестве участника опен-эйра.

Завершал первый день «Джаз Коктебеля» совместный проект украинского квартета «ДахаБраха» и вокалиста группы De Phazz Карла Фриерсона. Выступление было воистину зрелищным. По мнению господина Фриерсона, коллектив ждет большое музыкальное будущее, а сам он планирует записать с группой песню для своего нового альбома.

Из исполнителей первого дня на Волошинской сцене хотелось бы отметить выступление El Кравчука, который предстал перед публикой в необычном амплуа исполнителя романсов Вертинского. Кто-то мог возразить, мол, какой же это джаз? Однако сад за Домом Волошина был полон, свободных мест не было, а аплодисменты были бурными.


Олег Скрипка                                                    El  Кравчук

Второй день порадовал всех гостей фестиваля обилием звезд как отечественной, так и зарубежной музыки: Al Foster Quartet, Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава», Карл Фриерсон. Открытием фестиваля стала юная певица Lissa Wassabi, в исполнении которой прозвучали как известные хиты, так и новые композиции. Новую программу представил коллектив CherryVata Crew. Кроме этого, прямо на сцене родился новый дуэт: Карл Фриерсон (уже после своего выступления) неожиданно вернулся на сцену и исполнил песню вместе с вокалисткой Русей (Akana NHS), которая в этом году пела вместе с CherryVata.

О выступлении Карла Фриерсона, как и о нем самом, можно рассказывать бесконечно! Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь не найдется слов, чтобы передать всю ту энергетику, весь заряд положительных эмоций, которыми в тот вечер обменивались зрители и музыкант!  Еще в начале концерта Карл снял обувь и вытанцовывал  босиком по всей сцене, а к концу выступления уже зрители не справлялись с желанием танцевать. Преодолев ограждения, они забирались на сцену, где танцевали уже вместе с певцом. И хотя за четыре дня фестиваля каждый исполнитель или группа не просто выступали перед зрителями, а вели дружеское общение, сопровождающееся песнями и музыкой, но ТАКОГО признания в любви Коктебелю не делал никто! А песня, посвященная этому живописному уголку на побережье Черного моря, может вполне претендовать на звание неофициального гимна поселка.

Еще одной звездой вечера был Олег Скрипка с новым проектом, собравшим отличных отечественных джазовых и рок-музыкантов в джаз-бэнд «Забава». Слушателям представили украинские «хітяри» 30-х– 40-х годов (так представлял все отобранные для программы песни сам Олег) в  неожиданных обработках. Не менее провокационно звучали в исполнении джаз-кабаре и мировые хиты. И если в начале выступления публика с интересом поглядывала на двух симпатичных вокалисток, то спустя несколько песен, все внимание было приковано только к Олегу Скрипке, его элегантным движениям, неповторимой пластике и выразительной мимике.


Карл Фриерсон                                           Квартет Эла Фостера

Настоящим подарком для меломанов стал приезд «титана мирового джаза» Эла Фостера. Американский барабанщик вместе со своим квартетом, бесспорно, стал настоящим хэдлайнером не только одного вечера, но и всего фестиваля!  Закрывал Koktebel Jazz Festival 2010, уже ставший традицией, совместный джем-сейшн всех участников опен-эйра. В конце хочется пожелать организаторам и их детищу энергии Карла Фриерсона, долголетия Эла Фостера, непредсказуемости Олега Скрипки и выдержки и утонченности ТМ «Коктебель»!
 

Фото и текст - Ильенко Андрей, Слепова Анна
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE