вход

АвторизацияЗакрыть

Кейко Матсуи снова в Киеве

08.03.2009

4 марта в Национальном Дворце «Украина» состоялся концерт японской пианистки Кейко Матсуи.

Кейко Матсуи (Keiko Matsui) выступает в Киеве уже четвертый раз. Приятно, что известные музыканты уже не воспринимают приезд в нашу страну как экзотику и все чаще включают концерты в Киеве и других украинских городах в свои европейские турне.

Очередной приезд известной японской пианистки смело можно назвать украинским мини-туром, так как Кейко, кроме Киева, запланировала концерты в Харькове (5 марта), Луганске (6 марта) и Днепропетровске (9 марта). Организатором этих выступлений выступило концертное агентство Premium Sound.

Определить стилистические рамки для музыки Кейко Матсуи не просто. С одной стороны, ее творчество подпадает под определение smooth-jazz, с другой – обращение к этнической, а также академической музыке сближает ее с new age. Единственное, что можно сказать точно, - не стоит называть музыку Кейко Матсуи джазом. К сожалению, этим часто грешат отечественные СМИ, провоцируя тем самым джазовую публику на резкие высказывания в адрес японской пианистки. Как мне кажется, это не совсем правильно, ведь творчество Кейко Матсуи бесконфликтно и вызывает у абсолютного большинства людей только положительные эмоции. Не будет преувеличением сказать, что Кейко сумела создать  свою собственную музыкальную «нишу». И популярность ее музыки во всем мире – яркое тому доказательство. Украина здесь не исключение, что и продемонстрировал практически полный зал Национального Дворца «Украина».

Сольная карьера Кейко Матсуи началась в 1987 году. Следует отметить, что Кейко - очень продуктивный артист.  На сегодняшний день на разных лейблах под ее именем вышли почти два десятка альбомов. В записи дисков Кейко участвовали множество известнейших сессионных музыкантов и звезд первой величины, среди которых Натан Ист (Nathan East), Винни Колаюта (Vinnie Colaiuta), Эйб Лeбориел (Abe Laboriel), Эрик Мариенталь (Eric Marienthal), Роббен Форд (Robben Ford) и многие другие.

Организаторами было заявлено, что в Украине Кейко Матсуи выступит с программой, в которую войдут только самые известные композиции пианистки. Хиты украинская публика узнавала, что подтверждали одобрительные возгласы из зала и аплодисменты. Кроме того были исполнены и композиции с последнего альбома пианистки «Moyo», который вышел в 2007 году.

В состав группы Кейко вошли альт и сопрано-саксофонист Джеки Джойнер (Jackie Joyner), гитарист Кейта Матсуно (Keita Matsuno), басист Эрик Бэйнс (Eric Baines), барабанщик Чад Райт (Chad Wright) и перкуссионист Стив Рейд (Steve Reid). К сожалению, ни один из этих музыкантов во время концерта не получил возможности продемонстрировать свое мастерство как импровизатор. Все же то, что играет Кейко Матсуи, ближе к качественной поп-музыке, нежели к джазу. Эта музыка требует соблюдения формы и отточенного исполнения. По этой причине  элемент импровизации был сведен практически к нулю. Блеснуть получила возможность лишь ритм-секция в последней пьесе, прозвучавшей на концерте. «Перекличка» басиста и барабанщика  продолжалась не больше минуты, но публика в зале тут же оживилась.

Концерт Матсуи прошел в два отделения. В первом Кейко выступала вместе со своим бэндом, во втором к музыкантам присоединился украинский джазовый оркестр «Лыбидь». Для отечественного оркестра сотрудничество с Кейко Мастуи - не первый опыт работы с мировой знаменитостью. В конце прошлого года музыканты «Лыбиди» играли с известной acid-jazz группой «De Phazz».

Оркестр «Лыбидь» состоит из струнной и духовой секции, плюс двое перкуссионистов. Руководит коллективом Григория Постой, который выступил в качестве дирижера второй части концерта.

Саунд «Лыбиди» вполне отвечал музыке, написанной Кейко.  Украинцы продемонстрировали слаженную игру с музыкантами, которых привезла с собой японка.  В нужные моменты духовая секция придавала остроту и резкость акцентам, которые расставлял бэнд Матсуи. А струнная секция обеспечила некоторым композициям академический оттенок. Одно из своих произведений Кейко исполнила на фортепиано в окружении только струнных из оркестра.

Второе отделение было практически в два раза продолжительней первого. Прозвучали композиции «Safari», «Deep Blue», «Southern Crossings», «Bridge over the Stars» и др. На бис Кейко Матсуи  сыграла «Червону руту» Владимира Ивасюка, чем вызвала вполне предсказуемый восторг у киевских меломанов.

Получив цветы и поблагодарив публику, группа Кейкто Матсуи и оркестр «Лыбидь» покинули сцену. Начали покидать зал и киевские поклонники творчества японской пианистки. По лицам людей было видно, что они получили положительный заряд от спокойной и приятной музыки, что, согласитесь, не так уж и плохо в наше кризисное время.

Текст - Артур Ямпольский.
Поспорить с автором в нашем ЖЖ

Фото - Максим Верный.
Больше фотографий в нашей Фотоленте.

Тема с вариациями LIVE