вход

АвторизацияЗакрыть

Кармен Ланди (РЕПОРТАЖ)

19.11.2008

На очередном концерте Международного Джазового Абонемента в Киеве выступила американская вокалистка Кармен Ланди

16 ноября в Большом зале оперной студии Национальной Музыкальной Академии Украины (Консерватория) состоялся очередной концерт Международного Джазового Абонемента. В этот раз организаторы пригласили американскую вокалистку и композитора Кармен Ланди (Carmen Lundy). Аккомпанировало певице трио во главе с пианистом Марком Соскиным (который уже неоднократно выступал в Украине). Как и всегда на концертах МДА, на контрабасе и бас-гитаре играл Аркадий Овруцкий, за барабанами в этот раз сидел американец Стив Уильямс (Steve Williams).


К счастью, выступление Кармен Ланди в воскресенье не прошло при полупустом зале, как было на предыдущих концертах Международного Джазового Абонемента (что весьма странно, т.к. как тенор-саксофонист Джевон Джексон и вокалист Джей Ди Уолтер – хорошо известные, в том числе и у нас, музыканты).


Кармен Ланди родилась в Майами, штат Флорида. Первое серьезное музыкальное влияние на нее оказала ее мама, которая была певицей в госпел-группе. В детсвте Кармен пела в церковном хоре, брала уроки игры на фортепьяно. К концу 70-х  20-летняя певица переехала в Нью-Йорк. Дебютный альбом «Good Morning Kiss» Ланди записала в 1985 году. С тех пор на разных лейблах было выпущено 8 студийных дисков (последний альбом под названием «Come Home» вышел в январе 2008-го). Кроме всего прочего, Кармен Ланди интересный художник (она часто сама оформляет свои альбомы) и театральная актриса (в одной из бродвейских постановок Кармен играла Билли Холидэй).


Марк Соскин известнее многим прежде всего как пианист, который 14 лет провел в группе легендарного тенор-саксофониста Сонни Роллинза (Sonny Rollins). Марк записал огромное количество альбомов как сайдмен. Как лидер пианист дебютировал в 1979 году с пластинкой «Rhythm Vision», которая вышла на лейбле Prestige (в записи принимали участие тенор-саксофонист и бас-кларнетист Бенни Маупин и барабанщик Харви Мэйсон). Из последних работ Марка хотелось бы отметить вышедший в прошлом году диск «One Hopeful Day», записанный при участии гитариста Джона Аберкромби (John Abercrombie), тенор-саксофониста  Криса Поттера (Chris Potter), контрабасиста Джона Патитуччи (John Patitucci) и барабанщика Билла Стюарта (Bill Stewart).


Барабанщик Стив Уильямс известен, прежде всего, как участник трио Ширли Хорн (Shirley Horn).


Концерт прошел в одно отделение, которое длилось немногим более часа. Кармен мгновенно нашла контакт с аудиторией и практически каждая композиция (как и соло музыкантов) были встречены украинскими слушателями очень тепло. Певица вела себя на сцене очень непосредственно, живо реагировала на музыку, исполняемую ее партнерами, общалась с залом (участие в театральных постановках  не прошло даром). Большинство композиций, исполненных на концерте, были написаны Кармен. Также прозвучали два стандарта: “In a Sentimental Mood” Дюка Эллингтона (один из самых ярких моментов концерта) и “Nature Boy” Идена Абеза (Eden Ahbez) (версия этой композиции записана на последнем альбоме Кармен).  

 

Текст: Артур Ямпольский

Фотографии с концерта можно посмотреть в разделе "Фотолента"

www.carmenlundy.com

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее